Мне, как сотруднику организации по работе с детьми, часто приходится сталкиваться с переживаниями родителей, по-поводу будущего и увлечений современных детей, которые по мнению взрослых, ведут новое поколение "не по той дорожке".
Если дети и подростки 90-х учились выживать, выходить в мир с помощью общения, налаживания коммуникаций, "набивания шишек" посредством связи с реальностью и реальными проблемами, то текущее поколение, которое родилось у детей 90-х и 00-х, наоборот уходит от реальности и строит свой мир в интернете.
Это пугает, это кажется не правильным.
Понять беспокойство родителей можно. Ведь те навыки, которые они приобрели в 90-х и которые помогли взрослым выжить, стать теми кто они есть, в современных детях не развивается. И взрослым кажется, что детям угрожает опасность. И возгласы "Да как они жить то будут!?" я слышу чаще, чем пожелание доброго дня)))
Давайте взглянем на ситуацию трезво.
Нашим детям повезло. Они живут в мире, где нет места тем проблемам, с которыми столкнулись мы. Они наслаждаются жизнью, они шагнули в развитии вперёд и навыки выживания им не нужны. По крайней мере те, что получали мы.
Поколение 90-х воспитали дети детей войны. Войны накладывают огромную печать страха и тревоги на три поколения вперёд. А наш основной инстинкт - уберечь будущее поколение от той боли и безысходности, которую испытали мы. Отсюда столько тревоги и переживаний. Скандалов между родителями и детьми. Это всё страх.
Но разве мы можем быть полностью уверены в том, что мы знаем лучше, если мы не знаем какое будет будущее? Возможно, наши дети, интуитивно идут той дорогой, которая для них будет более подходящей. А беспокойство и тревога взрослых, не даёт им ничего кроме неуверенности в завтрашнем дне и страха совершать что-то новое, изучать новый мир, брать от него всё то, что он даёт.
Как сказал один мой знакомый психолог:
"Оставьте детей в покое! Берегите их от вашего токсичного опасения за будущее, дайте им жить эту жизнь самим. Изучать и ошибаться. Ведь они лучше ориентируются в этом мире и им строить будущее. А мы уже безнадежно отстали".
Это не значит, что нужно полностью перестать воспитывать детей. Но, на мой взгляд, самое лучшее воспитание - это любовь и принятие. Обучение тому, что нужно заботиться о себе и своих близких. Напоминание, что в мире нет справедливости и в первую очередь нужно всегда выбирать себя, прислушиваться к себе. Учиться быть любопытными и увлекающимися. Стремиться вперёд, не отчаиваться.
А страха и неуверенности в завтрашнем дне и так достаточно вокруг. Давайте лучше дадим детям уверенность, что мир не такой опасный и что в нём можно быть таким какой ты есть. И тогда, возможно, наши дети станут счастливыми. А разве это не самое главное в жизни?