Найти тему
Журнал Ситилинка

Ароматная лавандовая соль своими руками — проще простого!

Оглавление

Анастасия любит все домашнее, и даже расслабляющую соль для ванны предпочитает сделать сама

Раз в неделю я принимаю ванну с разными солями, бомбочками и эфирными маслами. Иногда готовлю соль сама — у меня даже появился любимый рецепт лавандовой соли. Чтобы смесь не слиплась в ком, просто смешать все ингредиенты недостаточно — нужно еще подсушить соль в сушилке.

Чтобы приготовить лавандовую соль, понадобятся:

  • 200 г крупной столовой или морской соли;
  • 3 г цветков лаванды;
  • 30 капель натурального ароматизатора лаванды;
  • 5 капель гелевого красителя лавандового цвета.

Все ингредиенты, кроме соли, покупала в кондитерском магазине. Если натурального ароматизатора лаванды не найдете, можно взять любое эфирное масло.

Чтобы приготовить лавандовую соль для ванны, взяла натуральный ароматизатор лаванды, натуральный краситель, цветы лаванды и столовую соль
Чтобы приготовить лавандовую соль для ванны, взяла натуральный ароматизатор лаванды, натуральный краситель, цветы лаванды и столовую соль

Первым шагом я смешала соль и гелевый краситель — через пять минут крупинки стали нежного лавандового цвета с голубым отливом. Затем добавила ароматизатор и цветки лаванды. Полученную смесь тщательно перемешала и разложила на поддон для пастилы. На подготовку ингредиентов ушло около шести минут.

Хорошо смешала соль с красителем, ароматизатором и цветами
Хорошо смешала соль с красителем, ароматизатором и цветами

Соль сушила при температуре 40 °С в течение двух часов. Я поставила такую низкую температуру, потому что при высокой ароматизаторы теряют запах, а мне хотелось интенсивного аромата.

Что получилось

Когда достала соль из сушилки, удивилась и цвету, и запаху. Оттенок после сушки не изменился — остался таким же красивым лавандовым. Соль получилась слегка маслянистая и пахла на всю кухню — ярче, чем покупная.

Соли получилось столько же, сколько было изначально, — 203 г
Соли получилось столько же, сколько было изначально, — 203 г

Чтобы протестировать лавандовую соль, набрала ванну и добавила туда примерно 30 г смеси. Вода сразу окрасилась в нежно-фиолетовый оттенок. Поскольку аромат слышался не сильно, добавила еще 30 г соли — он стал ощутимым, но не слишком резким. На мой вкус, идеально бросать в воду 60–100 г соли.

Понравился нежно-фиолетовый оттенок воды
Понравился нежно-фиолетовый оттенок воды

Для сравнения приняла ванну и с покупной солью. Чтобы почувствовать аромат, пришлось добавить в три раза больше соли — 200 г. При этом цвет воды изменился не сильно.

Что дешевле — сушить или покупать?

Лавандовую соль покупала на маркетплейсах. Она стоила 500 рублей за 1 кг. Домашняя обошлась мне примерно в 25 рублей за 200 г, то есть 1 кг стоил бы 125 рублей.

Вердикт

Домашняя соль получается ароматнее, чем покупная, а еще расходуется экономнее. К тому же количество ароматизатора и красителя можно регулировать под свой вкус — я, например, люблю стойкий аромат лаванды, но немного красителя. А еще домашняя соль получается в четыре раза дешевле покупной.