Сейчас все делают запросы в нейросети, чтобы воспроизвести разных героев, знаменитостей в иных интерпретациях.
А нам стало интересно, как нейросеть отразит избитые популярные фразы из произведений разных писателей. Получилось интересно :) Смотрите сами!
1. “Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих”
Сергей Есенин, «Стихотворения»
Проникновенные стихи Есенина, которые многие слышали. Поэт был любимцем женщин и за свои 30 лет жизни 4 раза женился. Но, что бы ни говорили о его взбалмошном и ревнивом характере, его стихи о любви трогают сердца до сих пор. И, правда, первая любовь помнится нам всю жизнь, не так ли?
Нейросеть изобразила эту фразу как двух влюбленных с облаком из миллиона сердечек над ними. Нам кажется, что картинка больше подходит для финального кадра какой-нибудь мелодрамы, чем для иллюстрации довольно грустной цитаты великого поэта.
2. “Она еще не сдалась, но уже не боролась”
Эрих Мария Ремарк, «Ночь в Лиссабоне»
Эту фразу часто характеризуют так: стоя на краю она опустила руки. Было ли у вас такое состояние? Очень глубокий смысл заложен в этой строчке. И каждый может понять ее по-своему.
Нейросеть же показала борьбу девшки несколько буквально: видимо, по мнению искуственного интеллекта, героиня боролась не с болезнью, а в прямом смысле сражалась с чем-то страшным. И тем не менее на картинке девушка с опущенными руками и без оружия смело смотрит в глаза гигантскому льву. Она уже не сражается с ним, но мы выидим, что она явно не сдалась. Такая иллюстрация нам показалась удачной.
3. “Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей”
Александр Пушкин, «Евгений Онегин»
Все, кому ни лень, используют эту цитату, как истину. Но мало кто задумывался, что автор закладывал совершенно обратный смысл! Если прочесть роман дальше, то там Пушкин четко говорит, что это было заблуждением легкомысленного Евгения. Так что, любите и цените тех, кто рядом.
Иллюстрация же практически не подходит под смысл слов. На картинке изображена красивая, но очень печальная женщина в черном. Может быть так нейросеть видит лирическую героиню Пушкина? А может быть это вообще Тальяна Ларина? Этого мы сказать не можем, но от изображения совершенно точно веет печалью и тоской.
4. “Что хочешь помнить, то всегда помнишь”
Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»
Смысл фразы в том, что наша память будет хранить только то, что вызвало самые яркие эмоции. Даже если вы усиленно стараетесь это забыть. Желанием забыть и подогревается само воспоминание.
Эта иллюстрация показалась нам одной из самых удачных. Мальчики на кратинке могут действительно напомнитьь главных героев романа – Дугласа и Тома. На поле растут желтые цветы и, если порявить фантазию, можно решить, что это и есть одуванчики. А если еще попытаться поинтерпретировать картинку, то мы бы сказали, что воздушные шарики на картинке могли бы стать метафорой для детских мечтаний, воспоминаний и впечатлений.
5. “Кто не может взять лаской, тот не возьмёт и строгостью”
Антон Чехов, цитаты из записных книжек
В ситуациях, когда вы категорически не согласны с оппонентом, готовы ли вы пойти на уступки, если после мягкого предложения последуют жесткие требования? Если нет угрозы жизни и здоровью, вероятно, каждый так и останется при своем мнении.
Эту иллюстрацию мы выдим как противостояние Ласки (слева) и Строгости (справа). Смысл цитаты, абослютно не в этом, но на наш взгляд нейросеть восприняла эту цитату как сражение добрых и злых сил за человеческое сердце.
6. “Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем”
Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и Орден Феникса»
Прекрасные слова замечательного автора. Ведь правда, пока мы помним, человек жив в наших воспоминаниях. Как только не станет нас – не станет и его.
Мужчина, врастающий в землю, птицы, письма лежащие на земле и человек, уходящий вдаль. Если никак не ассоциировать цитату Джоан Роулинг с "Гарри Поттером", то можно сказать, что иллюстрация даже удалась. А действительно, что если представить, что уходящий вдаль человек был последним, кто помнил этого мужчину. Он начал умирать, земля начала погложщать его, а птицы уже стали кружиться над телом, ожидая его кончины. Жутковатая картина.
7. “Утром — деньги, вечером — стулья”
Ильф и Петров, «12 стульев»
В древнем риме так описывали ситуацию, когда торговец брал деньги на товар в кредит. И, если за день продажи не получались, вечером он отдавал стул, на котором сидел на рынке. Сегодня же мы можем интерпретировать цитату иначе: сначала предоплата – потом товар. Или короче: деньги вперед.
Здесь неросеть не парилась! Сулья есть, деньги есть, солнце, символизирующее либо закат, либо рассвет, то есть либо утро, либо вечер, тоже есть! Отличная иллюстрация, берем :)
8. “…пустое сердце бьется ровно”
Михаил Лермонтов, «Смерть поэта»
Когда нет чувств, человек способен на хладнокровные и безжалостные поступки. Сердце без чувств и эмоций действительно бьется ровно.
Еще одна достаточно странная интерпретация цитаты нейросетью. Возможно, человек, изображенный на картинке – несчастный, который потерял свою любовь. А его сердце настолько пусто, что через него проросли корни дерева. И человек спокойно идет в туманную даль, потому что жизнь без любви и каких-либо эмоций тускла и и мрачна.
9. “Служить бы рад, прислуживаться тошно”
Александр Грибоедов, «Горе от ума»
Цитата Чацкого применима к любой работе, где от нас, кроме выполнения своих обязанностей, ждут пресмыкания, подхалимства, стукачества и прочих неприятных вещей, напоминающих действия прислуги и раба. Уважающий себя человек не согласится на подобные вещи.
Довольно страшная и неприятная картинка, согласитесь. Чем-то напоминает кадр из "Великого Гэтсби". Но что на первый взляд действительно кажется соответствующим "Горю от ума", так это образы летающих под потолком детишек с белыми крыльями. Может это те самые Амуры и Зефиры из монолога Чацкого? И хотя к цитате это никакого отношения не имеет, все равно суть комедии Грибоедова в этой картинке улавливается: на иллюстрации богатые и, видимо, имеющие власть люди, праздно проводят время, но что происходит с народом?
10. “Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье”
Фёдор Достоевский, «Идиот»
Всем знакома история, когда успех другого пытаются принизить, находя его слабые стороны, ошибки и изъяны. Зависть погубила множество людей. Нужно уметь искренне радоваться за других или просто проходить мимо. Так гораздо проще. И нервные клетки целее.
А на картинке счастливая пара держится за руки. Они устремлены к свету, светлому будущему, несмотря ни на что. Вокруг летают истребители, взрываются бомбы – метафорические злые, завистливые языки. Но молодые люди счастливы друг с другом. И никакие нападки со стороны общества не страшны их любви.
Вот такой креатив у нас получился. Как вам работа нейросетей в такой концепции? Ждете вторую часть статьи?