Разгром «Спартака» в Самаре, где красно-белых уничтожили «Крылья» (0:4), вызвал ожидаемую бурю.
В первую очередь достается главному тренеру Гильермо Абаскалю, которого обвиняют в постоянных кадровых ошибках. Вопросы «кто виноват?» и «что делать?» в общем-то не стоят. Дни испанцы, как уверяют эксперты, сочтены, а выход из кризиса лежит через поиск нового главного тренера.
В разбор полетов включились известные люди. Почетный президент ОКР, первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков остался недоволен работой Абаскаля в Самаре.
«Литвинов снова вне старта – очень странные отговорки, связанные с травмой, которой нет. Очень большие вопросы вызывает Дуарте. Мало кто понимает, почему этот человек вытеснил из состава Джикию. Да, было бы два левоногих защитника, вместе с Бабичем, но это менее значительно, чем авторитет и надежность такого важного игрока и человека, как Георгий. Плюс непонятно, почему не играет Зиньковский. Видно, что Мозес не в форме.
Масса вопросов… Но главный из них – у команды в целом не выстроена игра. Дело даже не в составе, может быть ротация, но второй тайм команда полностью проиграла, ничего не предприняла. Думаю, матч с ЦСКА будет решающим экзаменом для Абаскаля. Хотя после таких поражений, мне кажется, тренер сам может подумать о своей дальнейшей судьбе», – цитирует спартаковского болельщика «Спорт-Экспресс».
Бывшая звезда красно-белых и сборной России Александр Мостовой давний критик Абаскаля. Но даже он не скрывал шока от увиденного в матче с «Крыльями». «Ужасно, просто ужасно то, что я сегодня увидел. На поле была только одна команда, а вторые просто передавали друг другу мяч. Надо задать вопрос руководству «Спартака», Абаскалю, почему присутствует такая нестабильность. Но я даже знаю, какой будет ответ: «Такое бывает, мы работаем. Впереди новые игры, ничего страшного… Трагедии из этого поражения делать не нужно. Но вопроcы Абаcкалю задать хочетcя. Проcто интереcно, как эти люди попадают в наш футбол».
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков хвалил соперника «Спартака», но также отмечал промахи Абаскаля. «По первому тайму не складывалось ощущение, что игра закончится разгромом. Казалось, что во второй половине красно-белые смогут выправить ситуацию, реализовать свои моменты. Но Абаскаль ошибся с заменами — убрал игроков, которые приносили большую пользу. Поэтому это поражение можно назвать тренерским».
Бывший тренер «Локомотива» Юрий Семин уверен, что сам в отставку Абаскаль не уйдет. «Хватит ли мужества? Откуда я знаю. Это банальная ситуация. У тренера не получился определенный период, ну что ему делать. Приходишь и говоришь: «Я ошибся». Все. Сделает он это или не сделает? Думаю, что нет».
Дмитрий Губерниев отводит Абаскалю еще один матч чемпионата, который в случае поражения наверняка станет для испанца последним. В дерби с ЦСКА в 11-м туре красно-белые будут играть без нападающих – Мелешин травмирован, Соболев перебрал желтых карточек, а их недавние партнеры Бальде и Николсон были опрометчиво проданы руководством клуба.
«Спартак» был совсем не готов к «Крыльям», складывается ощущение, что Абаскаль не разобрал соперника. «Крылья» — хорошая команда, отлично использует контратаки. Можно сказать, что у красно‑белых полное незнание предмета, с какими людьми работает тренер. Некому играть в центре обороны давно, одни фланговые игроки и полузащитники. Команда играет черт-те во что. Есть ощущение, что если в матче с ЦСКА напропускают, то эта встреча станет последней для Абаскаля за «Спартак». Трансферная кампания провальная, тренер в тупике. У команды многое чудовищно», — заявил известный комментатор.
Интересно было услышать слова Заремы Салиховой, супруги экс-владельца клуба Леонида Федуна, входившей одно время в совет директоров. На старте сезона, когда у «Спаратка» все шло хорошо, она нахваливала саму себя за то, что разглядела в Абаскале классного специалиста. Затем прекрасная дама стала переводить стрелки в поисках причин неудач с тренера на менеджмент. Забавно это выглядит.
«Уходя из «Спартака», я лично говорила Александру Матыцыну (боссу клуба) продолжать делать проект с Павлом Андреевым (известным агентом, плотно работающим с «Крыльями»). Костяк в «Спартаке» должен быть русским. Они не захотели приобрести ни Горшкова, ни Ежова, ни Пиняева. Теперь парни из «Крыльев» катком прошлись по трансферной кампании Малышева и Эшуорта. Еще раз говорю: браво, Игорь Осинькин!»
Месяц назад Зарема уже пыталась наезжать на людей из руководства клуба. Тогда она говорила после поражения спартаковцев «Краснодару» (0:2): «К сожалению, новый менеджерский состав сильно разбаловал тренера, появилась возможность дурить с составом. Абаскаль изначально и первые полгода был в адеквате. Теперь у него право вето на любые решения, возможность влиять на работу офиса, трансферы. Такое происходит в слабых клубах, когда фигура тренера становится основной, потому что больше никто не берет на себя ответственность ни за что».
То есть, при Федуне Абаскаль был адекватным, а тут резко испортился. Так или иначе, но ему вовсю ищут сменщика разные специалисты, эксперты и болельщики клуба. Хранит молчание только руководство, оно и понятно, такие истории не терпят поспешности.
Сразу после матча в Самаре поползли новости от разных инсайдеров. «Чемпионат» написал, что в списке кандидатов только две реальные фигуры – Станислав Черчесов и Валерий Карпин. Первый свободен, после увольнения из венгерского «Ференцвароша» экс-наставник сборной России открыт для предложений. Карпин занят аж на двух работах, но, кажется, готов будет оставить обе, если позовут вернуться в клуб, где он был и игроком, и тренером, и гендиректором. Его «Ростов» проваливает сезон, после трети дистанции дончане идут 12-ми в одном очке от опасной зоны. И пропустили при этом 21 мяч – больше всех в лиге.
Карпин в такой ситуации, думается, был бы не прочь сменить обстановку. Что до сборной, то тренера товарищеские матчи с нерейтинговыми соперниками, похоже, сильно напрягают. Не создается впечатления, что Валерий Георгиевич горит этой темой. А горит ли «Спартак» идеей нового захода Карпина в клуб? Игра «Ростова» резко испортилась по сравнению с прошлым сезоном.
Называют помимо бывших спартаковцев двух занятых в клубах РПЛ специалистов. Владимир Ивич пока самый успешный в этом сезоне, «Краснодар» под его руководством взлетел на первое место. Однако не факт, что серб оставит свою команду, которая имеет шансы выиграть чемпионат впервые в истории. Другое дело, что источники говорят о небольшой сумме компенсации, прописанной в контракте Ивича с «быками» — 900 тысяч евро. Если так оно и есть, то уйти тренер может в любой момент, если за него заплатят нужную сумму. Но надо ли Ивичу так рисковать, даже если предложат большие деньги?
Еще меньше верится в переход в «Спартак» Игоря Осинькина. Тренеру «Крыльев» если и есть смысл переезжать в Москву, то в «Локомотив». В Черкизове играют Пиняев с Глушенковым, которых он довел в «Крыльях» до уровня восходящих звезд. На очереди, как поговаривают, трансфер к железнодорожникам Салтыкова, ставшего открытием сезона. Никита в «Крыльях» очень хорош. В следующем сезоне должен вроде бы играть в «Локо».
Черкизово созвучно с Чертаново, где Осинькин сделал себе имя. Но если серьезно, то «Спартак» для Осинькина точно не самоцель. Да и клуб в последнее время приучил к нестандартным ходам, как правило, непродуманным. Сколько уже ноунеймов тренировали легендарную команду. Правда, было это в эпоху Федуна, Абаскаль же достался новому руководству по наследству. Быть может, пора разгребать последние завалы?