Финансовые трудности, социальная изоляция, употребление наркотиков, плохое здоровье(как физическое, так и физиологическое) - все это может быть последствием проблем с психическим здоровьем в детстве. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале JAMA Network Open.
Исследователи проследили динамику психического здоровья 5141 человека на протяжении всего их детства (от 9 до 13 лет).Подавляющее большинство (72,5%) участников, чьи данные были проанализированы, не сообщили о каких-либо значительных трудностях с психическим здоровьем, однако более 1400 человек, как оказалось, имели те или иные проблемы с психическим здоровьем или поведением на протяжении всего детства.
"Симптомы психического здоровья часто появляются и исчезают в детском и подростковом возрасте, поэтому мы не хотели ориентироваться на уровень симптомов в определенный момент времени. Мы решили изучить детей, которые постоянно сообщали о симптомах, независимо от того, соответствовали ли они критериям официального диагноза", - сказал соавтор исследования доктор Нив Дули.
В исследовании изучалось, как особенности психического здоровья в детстве влияют на целый ряд результатов в подростковом возрасте. В исследовании изучались такие аспекты, как результаты выпускного экзаменов, социальная изоляция и частота обращения в медицинские учреждения в детстве, проблемы с физическим здоровьем (например, ожирение, трудности со сном), употребление тяжелых психоактивных веществ и общее самочувствие молодых людей. Исследователи также учитывали различные типы детских симптомов, например, склонность ребенка к депрессии, к гиперактивности и поведенческим проблемам.
Исследование показало, что дети с СДВГ подвержены повышенному риску употребления тяжелых психоактивных веществ в подростковом возрасте. А дети с депрессией подвержены наибольшему риску ухудшения физического здоровья в подростковом возрасте. "Наш анализ показывает, что проблемы психического здоровья в детстве связаны с широким спектром функциональных проблем во взрослом возрасте, выходящих за рамки психического здоровья. При этом некоторые группы подвергались особому риску развития определенных последствий. Например, у женщин с постоянными симптомами в детстве, особенно с депрессией, к старшему возрасту наблюдались высокие показатели плохого физического здоровья", - сказал Дули.
Полученные данные также показали, что те, кто имел проблемы с психическим здоровьем в детстве, с такой же вероятностью столкнутся с образовательными/экономическими трудностями в старшем возрасте, как и с другими проблемами психического здоровья. "Более 50% детей с психическими расстройствами имели к старшему возрасту по крайней мере одну образовательную или экономическую трудность, в то время как среди детей без психических расстройств в детстве таких было около 30%", - сказал Дули.
По словам соавтора исследования профессора Мэри Кэннон, полученные результаты указывают на необходимость более тщательного обследования и лечения психических расстройств в детском и подростковом возрасте, что может предотвратить возникновение проблем в старшем возрасте. "Наше исследование показывает, что проблемы психического здоровья в детстве могут достаточно сильно влиять на взрослую жизнь", - сказала Кэннон. "Если мы будем лучше понимать, какие дети в общей популяции подвержены наибольшему риску, это поможет обосновать ранний скрининг и подходы к поддержке таких детей".