Несколько дней назад мы писали, как продвигается строительство домов в границах улиц Ангарской и Магнитной. Два первых дома планируют сдать уже в октябре, рассказывает агентство «Минск-Новости».
Раньше на этом месте, который отвели под жилой квартал, размещалась исправительно-трудовая колония № 7. Потом ее расформировали и снесли постройки. Площадка пустовала, а пару лет назад на это место пришел УКС Заводского района, чтобы застроить жилой квартал.
Первые дома МАПИД начал возводить здесь в июне прошлого года. Сегодня 4-подъездная 14–16-этажка на 237 квартир и 19-этажка на 132 квартиры почти готовы.
Всего, как рассказывали в УКС, на этой территории собираются построить восемь жилых зданий: 5 «столбиков» в 19 этажей и 3 многосекционных корпуса в 10 и 14–16 этажей. В них запланировано около 1 200 квартир. Помимо этого, в квартале проектом предусмотрены 2 многоуровневых паркинга и небольшое административно-торговое здание с магазином и предприятием общественного питания. Что касается другой инфраструктуры, в пешей доступности есть школы и детские садики. За 10 минут можно дойти до метро и гипермаркета «Момо»
— Ввод двух первых домов планируется в октябре, — прокомментировал замглавы администрации Заводского района Александр Степанов. — Помимо этого, на участке видны коробки еще двух высоток, недавно приступили к устройству свай для двух очередных многоэтажек. Пока не начали строить лишь два дома — № 3 и № 8 по генплану, они будут многосекционными. Помимо жилья возводится административный объект, сегодня идет монтаж второго этажа. Выделены средства и на первый паркинг.
По его словам, застройка квартала достаточно типичная, на дворовых территориях предусмотрены крытые велопарковки, детские и спортивная площадка.
— В этой застройке применена необычная декоративная отделка фасада с использованием трафарета «под кирпич». Выглядит для крупнопанельного дома необычно.
Жилье в новом квартале предназначается для нуждающихся, в том числе состоящих на учете на предприятиях и в организациях. Завершить застройку квартала планируют в 2025 году.