У чеченцев есть самоназвание – Нохчи, которое некоторые исследователи переводят как «народ Ноя». Тогда как же появилось хорошо известное всем сегодня название?
Как чеченцы стали чеченцами?
Чеченцы проживают не только на территории Чечни, но и в некоторых районах Дагестана, Ингушетии и Грузии. Всего же в мире их насчитывается более полутора миллионов. В первые годы советской власти к чеченцам также относили представителей малочисленных кавказских народов: ингушей, бацбийцев, грузинских кистин. Этнографы уверяют, что в этом не было никакой ошибки, так как они и являются одним народом, который в силу различных причин оказался разделён на несколько изолированных групп.
Согласно одной из версий, название «чеченец» оказалось русской транслитерацией слова «шашан» (так этот народ называли соседи-кабардинцы). Первые упоминания о «народе сасан» можно встретить в персидской летописи XIII—XIV веков.
Можно также предположить, что слово «чеченец» происходит от названия селения Большой Чечень. В этом населённом пункте в конце XVII века и столкнулись русские впервые с чеченцами.
Уже с XVIII века этноним «чеченцы» стал активно использоваться в официальных источниках на русском и грузинском языках. Через некоторое время его «приватизировали» и другие народы. А в составе Российской империи Чечня оказалась 21 января 1781 года, что только сделало название ещё востребованней.
Как появились чеченцы
Если с названием всё более или менее ясно, то вот над происхождением самого народа историки голову ломают до сих пор.
Доктор исторических наук Георгий Анчабадзе отмечал, что «чеченцы – древнейший коренной народ Кавказа, правитель которого носил имя «Кавказ», давшее позже и название местности».
Но есть и альтернативная точка зрения. Согласно ей, чеченцы – это потомки ушедших на север хурритских племён, заселивших Грузию и Северный Кавказ. Уж очень у них похожи культура и языки!
Существует также гипотеза о том, что чеченская нация сформировалась в XVI—XVIII веках в результате объединения вайнахских народов, осваивающих предгорья Кавказа. Произошло это во многом благодаря процессу исламизации, который проходил параллельно с заселением кавказских земель.
Различные исторические события привели к тому, что чеченский народ «разошёлся» по довольно обширной территории. В 1865 году после окончания Кавказской войны около пять тысяч чеченских семей «переехали» в Османскую империю, а в 1944 году почти 500 тысяч чеченцев по приказу Иосифа Сталина были депортированы в Среднюю Азию. Естественно, что в первом, что во втором случае, на малую родину возвращались далеко не все переселенцы.
The post Почему чеченцев называют чеченцами appeared first on Русская семерка.