309 лет назад, 20 октября 1714 года (по старому стилю - 9 октября) Петр I издал указ, запрещающий каменное строительство по всей России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. При этом в городе на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных строений.
Расчет был прост — каменщики в поисках заработка будут отправляться в новую российскую столицу, которая быстрее сможет "подрасти". Указ действовал более четверти века - до 1741 года.
Одно из первых каменных зданий Петербурга - дом 14 по Захарьевской улице, и, как символично, в наши дни в нем располагается первое в Санкт-Петербурге пространство, полностью посвященное вопросам сохранения архитектурного облика города.
«Дворец Бывшей Государыни Царевны Наталии Алексиевны, ... построен 1711-го году. Сей Дом под ведением Канцелярии от Строений, и весь оной дом занят под мастерския департаменты, в которых работают всякия мастерства про все Домы Ея Императорскаго Величества», — сообщает первый исторический путеводитель по городу «Описание С.-Петербурга», 1779
Дворец, построенный в 1711-14 годах, выделялся трёхэтажным центральным ядром, охваченным одноэтажными крыльями, и палисадником перед входом. Как и многие дома знати, он имел «речной подъезд» (пристань). При дворце находилась церковь Вознесения Христова (домовая).
Возможно, именно здесь работал Франческо Бартоломео Растрелли во время строительства Смольного монастыря, а в начале ХIХ века — Луиджи Руска, по проекту которого в 1810-х годах надстроен и частично перепланирован бывший дворец и возведена примыкающая к нему Скорбященская церковь.
До начала ХХ века дом оставался в ведении придворного строительного управления. После 1917 в. большинстве помещений были устроены коммунальные квартиры. В 1981 после расселения квартира №43 была передана Ленинградскому отделению Всероссийского Общества охраны памятников.
Я сейчас прохожу обучение от ВООПИиК - «Общественный мониторинг объектов культурного наследия Санкт-Петербурга (1 сезон)», и одним из первых практических занятий была экскурсия по музейной экспозиции Петербургского центра культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского – «История движения в защиту Петербурга».
Единственный в России и Петербурге музей градозащиты, в рамках которого можно прикоснуться не только к истории города, но и узнать, как удалось сохранить архитектуру, памятники и неповторимый облик Северной столицы. Больше узнать об истории движения в защиту Петербурга, людях боровшихся за сохранение культурного наследия города на протяжении более 100 лет.
Движение за сохранение культурного наследия города на Неве зародилось задолго до того, как был принят закон об охране памятников, а становление государственной системы охраны историко-культурного наследия во многом было обязано общественной инициативе.
Что такое памятник, и что важнее - его историческое или художественное значение?
Об этом спорили в начале ХХ века, когда в России была предпринята первая попытка создания закона о сохранении «древностей». Большинство петербургских ансамблей «древними» не являлись, не воспринимались они и как произведения искусства.
В 1902 году А. Н. Бенуа первым заявил, что Петербург - «удивительный город, имеющий мало себе подобных по красоте». Его высказывание стало манифестом общественного движения в защиту архитектурного наследия города.
Начало регулярному изучению художественного наследия города положила выставка «Старый Петербург», открытая к 200-летию города.
1903 год - основано Общество архитекторов-художников (ОАХ) - первое в России общественное объединение, занимавшееся проблемами изучения и охраны памятников ХVIII - первой половины ХIХ века. С 1905 ОАХ принимало участие в разработке охранного законодательства.
В 1907 году при ОАХ образована Комиссия по изучению и описанию Старого Петербурга (КПИОСП), основными задачами которой были фотографирование, изучение и охрана «тех памятников архитектуры ХVIII и начала ХIХ века, которые составляют красу и гордость Петербурга».
Снимки поступали в коллекцию Музея Старого Петербурга, издавались в трудах по истории петербургской архитектуры.
КПИОСП предотвратила застройку площади у Инженерного замка и разрушение нескольких малых мостов, начала кампанию по возвращению исторической окраски общественным зданиям, но всё же, многое из того, что спешно фиксировали в 1910-1920-х, впоследствии было перестроено или снесено.
1909 год - основано Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины (ОЗСРПИС).
Благодаря ОЗСРПИС были спасены от разрушения и отреставрированы собор Василия Блаженного в Москве, церковь Пресвятой Богородицы Ферапонтова
монастыря, Екатерининский собор в Ямбурге, дворцы К. Г. Разумовского в Батурине и П. В. Завадовского в Ляличах и другие памятники.
В Петербургской губернии начата регистрация памятников. Особое внимание уделялось разработке и критике «Положения об охране древностей», внесенного на рассмотрение в Государственную Думу в 1911 г.
1917 год - в революционном году общественность объединила усилия для спасения культурного достояния города и страны. При Временном правительстве и Городской управе Петрограда созданы художественно-исторические комиссии, занимавшиеся спасением от разграбления и вандализма бывшие императорские и великокняжеские резиденции, частные художественные коллекции.
«Если еще недавно возможна была бесследная сноска целиком старинного здания, то теперь уже едва ли это было бы допустимо... даже имеющие сравнительно небольшое художественное значение здание, прежде чем оно будет разрушено, подвергнется подробному "обснятию" фотографом, и лучшие детали его плафонов или дверей и печей собраны будут в Музей Старого Петербурга», - писал Г. К. Лукомский в 1917 году.
Коллекция архитектурного декора, собранная музеем, в послереволюционное десятилетие значительно пополнилась. Она не только свидетельствовала о масштабах утрат, но и давала надежду на то, что в будущем образцы декора могут быть использованы при новом строительстве или реставрации памятников.
В первое послеоктябрьское десятилетие петербурговедение переживало расцвет. Общество «Старый Петербург» составило обширную программу «популяризации среди широких масс историко-художественных сокровищ Старого Петербурга и его района»: лектории на предприятиях и в учебных заведениях, школьные краеведческие кружки и музеи, первые в истории города автобусные и водные экскурсии.
В марте 1918 года в Петрограде создана Коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины (с 1921 г. - отдел управления научными,
художественными и музейными учреждениями Наркомата просвещения) - первый в стране государственный орган, занимавшийся охраной памятников.
1921 год - основано «Общество изучения, популяризации и художественной охраны Старого Петербурга и его окрестностей» (с 1925 "Старый Петербург - новый Ленинград"). Члены общества готовили списки памятников под государственную охрану, инициировали создание музеев, заложили основы петербурговедения.
Усилиями общества список был существенно расширен, и принят во внимание при создании Генерального плана развития Ленинграда (1935-1939 гг.). Несмотря на уничтожение ряда памятников в 1930-х, и военные потери, реализация Генерального плана позволила в целом сохранить исторический облик центра города.
Гонения на краеведение в 1930-х уже не смогли повлиять на трепетное отношение к наследию. Традиции, заложенные Обществом «Старый Петербург», продолжило Ленинградское (с 1991 года — Санкт-Петербургское) отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), основанное в 1966 году.
Новой угрозой архитектурному наследию стали проекты реновации центральных районов в 1960-х. Сохранению исторической среды должны были помочь «охранные зоны» памятников.
Охранные доски - наглядный символ государственной охраны памятников, появились в Ленинграде в уже в 1950-х, но только в 1986 г. порядок их установки был закреплен инструкцией Министерства культуры СССР. Исполнение указа было возложено на местные управления культуры.
После 1991 года контроль за установкой досок взял на себя КГИОП. Пункт о том, что «охранные доски устанавливаются за счет средств предприятий, учреждений, организаций, в пользовании или собственности которых находятся памятники», по-прежнему препятствует тому, чтобы знаки охраны были установлены «на каждом недвижимом памятнике истории и культуры».
С 2000-х информация об объекте должна включать в себя категорию памятника - федерального, регионального или местного значения.
ЛГО ВООПИИК в 1969 г. получило возможность обследовать здания, предназначенные к капитальному ремонту. Барельефы и декоративные панно с фасадов, печные изразцы, лестничные ограждения, наборные паркеты и витражи бережно демонтировали и передавали на хранение в музеи истории Ленинграда и ЛХПУ имени В. И. Мухиной. Некоторые из предметов после ремонта возвращались в родные стены. Но большинство, к сожалению, уже утрачено.
1986 год - театрализованной акцией в защиту от сноса Дома Дельвига началась деятельность Группы спасения памятников - первой перестроечной градозащитой общественной организации. В 1987 г., после митингов и пикетов группы Спасения против сноса гостиницы «Англетер», в городе начали регистрироваться и другие градозащитные группы.
Хроники 1986-2020 гг. можно посмотреть в этом видео:
В 1988 году при участии ЛГО ВООПИИК был разработан проект охранной зоны центра Ленинграда, и в декабре 1990 г. «исторический центр и связанные с ним комплексы памятников» внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1990 году основан Международный благотворительный фонд спасения Петербурга - Ленинграда. Основными программами фонда были исследование, реставрация и реновация архитектурных памятников, поддержка музеев и архивов, развитие краеведения.
1990-е года - в новых политических и экономических условиях СПБГО ВООПИИК участвовал в разработке и обсуждении программ по изменению использования исторических зданий и реставрации памятников. Крупнейшим проектом было восстановление Стрельнинского дворца.
1991 год - в преддверии возвращения городу исторического названия Санкт-Петербург прошел благотворительный телемарафон «Возрождение». Собранные средства направлены на реставрацию исторического центра города. Основан Всемирный клуб петербуржцев. «С целью сохранения исторических знаний и культурных традиций нашего города» при участии СПбГО ВООПИиК учрежден Институт Петербурга.
В 1995 году Фонд спасения Петербурга - Ленинграда учредил Анциферовскую премию за лучшие научные научно-популярные работы о Петербурге.
2000-е годы - основан Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева, одно из основных направлений деятельности которого - развитие петербурговедения. К юбилею Петербурга в ЦГПБ имени В. В. Маяковского открыт центр петербурговедения. При губернаторе Санкт-Петербурга создан Совет по сохранению культурного наследия с участием представителей общественных организаций.
В 2006 году создано объединение «Живой город». 8 сентября 2007 года прошел «Марш в защиту Петербурга» - первое совместное выступление градозащитников.
2010-е годы - в СПбГО ВООПИиК создан экспертный центр по вопросам охраны памятников истории и культуры. Общество осуществляет контроль за соблюдением законодательства в отношении объектов культурного наследия, проводит экспертизы состояния и использования памятников истории и культуры, поддерживает связи с градозащитными движениями, координирует волонтерское движение в сфере охраны памятников.
В 2016 году совместно с КГИОП начата программа «Открытый город».
В настоящее время, по мере возможности, архитектурный декор берегут и спасают сами неравнодушные жители - "Двери с помоек", рекомендую подписаться на их Telegram-канал, "Инвентаризация витражей" - уникальный проект "Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация 2019-2022".
Еще важные ссылки, на мой взгляд, официальный Telegram-канал КГИОП, и, конечно, Фонд "Внимание" ))
Посетить музей можно по предварительной записи по ссылке.
Если материал понравился — нажмите "Нравится"! Я буду очень рада обратной связи)
#КультурноеНаследие #МониторингОКН #ВООПИиК #ВолонтерНаследия #МузеиПетербурга
Пост-знакомство:
Подборка статей про музеи Петербурга: