Существующие сведения указывают на то, что самая древняя известная письменность появилась приблизительно в 3000 году до нашей эры и, вероятно, была придумана шумерами, проживавшими в развитых городах с централизованной экономикой на территории современного южного Ирака. Ранние глиняные таблички с письменными записями в основном представляют собой труд администраторов, возможно, связанный с управлением крупных храмовых учреждений, где фиксировались информация о распределении земельных долей или перемещении и хранении товаров. В связи с необходимостью ведения учета зерна, овец и крупного рогатого скота, поступающих или покидающих хранилища и фермы, служащим храма пришлось отказаться от полагания на память. Таким образом, возникла потребность в альтернативном методе, и самые древние тексты представляли изображения предметов, которые писцы должны были фиксировать в виде пиктограмм.
Письменность, как форма записи разговорной речи, выросла из предшествующих систем записи в конце четвертого тысячелетия. Первым письменным языком в Месопотамии стал шумерский. Большинство ранних глиняных табличек обнаружено в городе Урук на юге Месопотамии, и, вероятно, именно здесь была разработана эта форма письма.
Эти тексты создавались на влажных глиняных плитах при помощи остроконечного инструмента. Писцы, кажется, осознали, что создание изображений животных было бы более быстрым и удобным, чем натуралистические изображения. Они приступили к изображению на глине знаков, стандартизированных так, чтобы их могли распознавать многие.
Что такое клинопись
С самого начала клинописные символы были созданы и разработаны для обозначения звуков, с целью использования их в записи устной речи. Как только эта цель была достигнута, идеи и концепции могли быть выражены и переданы в письменной форме.
Клинопись представляет собой одну из древнейших форм письменности, слово буквально означает "клиновидный", поскольку люди использовали тростниковое перо для создания клиновидных следов на глиняных табличках. Найдены послания, помещенные в глиняные конверты, а также литературные произведения, включая "Эпос о Гильгамеше". Обнаружены и исторические документы, а также обширные библиотеки, вроде той, которая принадлежала ассирийскому царю Ашшурбанипалу.
Клинопись использовалась для записи разнообразной информации, включая храмовую деятельность, бизнес и торговлю. Она также применялась для недрафтирования рассказов, мифов и личных писем. Последним известным примером клинописи является астрономический текст, созданный в 75 году н. э. За свою 3000-летнюю историю клинопись использовалась для записи текстов на приблизительно 15 различных языках, включая шумерский, аккадский, вавилонский, ассирийский, эламский, хеттский, урартский и древнеперсидский.
Клинописные таблички в Британском музее
Коллекция клинописных табличек в отделе является одной из самых значимых в мире, включая около 130 000 текстов и фрагментов. Вероятно, это самая обширная коллекция вне Ирака. Центральным элементом этой коллекции является Библиотека Ашшурбанипала, включающая множество из наиболее важных табличек, когда-либо обнаруженных. Экскаватор Библиотеки, Остин Генри Лейард, тут же осознал величие этих находок, написав:
«Они предоставляют нам материалы для полной расшифровки клинописи, для восстановления языка и истории Ассирии, а также для исследования обычаев, науки и… литературы ее народа».
Библиотека Ашшурбанипала - старейшая королевская библиотека, сохранившаяся в мире. Более 30 000 клинописных табличек и их фрагментов были обнаружены археологами Британского музея в столице Ниневии (современный Куюнджик). Помимо исторических надписей, писем, административных и юридических текстов, были найдены тысячи гадательных, магических, медицинских, литературных и лексических материалов. Этот уникальный сборник стал ключевым источником знаний для современного изучения древнего Ближнего Востока с тех пор, как в 1850-х годах были обнаружены первые фрагменты.
Эпос о Гильгамеше и Скрижаль о Потопе
Эпос о Гильгамеше и Скрижаль о Потопе представляют собой выдающиеся литературные произведения древней Месопотамии, в сфокусированных на приключениях легендарного правителя Урука, Гильгамеша, и истории потопа, поведанной встречей Гильгамеша с Утнапиштимом.
"Эпос о Гильгамеше" - самое протяженное произведение на аккадском языке, языке Вавилонии и Ассирии, и широко известно в древнем Ближнем Востоке. Различные версии эпоса были обнаружены не только в Уруке, но и в Хаттусе (столице хеттов), Эмаре в Сирии и Мегиддо в Леванте.
На одиннадцатой табличке этого эпоса рассказывается о встрече Гильгамеша с Утнапиштимом, аналогом Ноя из еврейской Библии. Утнапишти, предупрежденный богами о приближающемся потопе, строит лодку, в которую загружает свои ценности, близких, домашних и диких животных, а также мастеров различных профессий.
Утнапиштим переживает потоп в течение шести дней, приземляясь на горе Нимуш. Отправив голубя и ласточку, и не найдя суши, они возвращаются. Вскоре выпущенный ворон не возвращается, что означает отступление воды.
Эта ассирийская версия истории о потопе является известной клинописной находкой в Месопотамии, обнаруженной Джорджем Смитом в 1872 году в Британском музее, вызвавшей его сильное волнение при чтении.
Карта мира
Эта табличка представляет собой уникальное сочетание клинописной надписи и карты месопотамского мира. В ее центре изображен город Вавилон (прямоугольник в верхней части круга), а также указаны другие места, включая Ассирию, Элам и другие регионы.
Вокруг центральной территории проложен круговой водный путь, обозначенный как "Соленое море". Вероятно, внешний край этого моря изначально был разделен на восемь регионов, каждый из которых помечен треугольником с надписью "Регион" или "Остров" и с указанием расстояний между ними. Клинописный текст на табличке описывает эти регионы, упоминая странных и мифических зверей, а также великих героев, хотя текст остается не завершенным. Регионы изображены в виде треугольников, предполагая, что именно так они выглядят, когда под ними появится вода.
Несмотря на то что карта иногда воспринимается как серьезный образец древней географии, ее основная цель заключается в иллюстрации взгляда вавилонцев на мифологический мир, хотя местоположение изображенных областей примерно соответствует действительности.
Наблюдения венеры
Благодаря ассирийским записям хронология Месопотамии относительно ясна, начиная примерно с 1200 г. до н.э. Однако датировка до этого времени менее определенна.
Эта клинописная табличка представляет собой один из ключевых, хотя и противоречивых, источников для реконструкции месопотамской хронологии, примерно до 1400 года до н.э. Текст на табличке представляет собой копию, сделанную в Ниневии в VII веке до н.э., основанную на наблюдениях за планетой Венерой, проведенных в период правления царя Вавилона Аммисадуки, примерно за тысячу лет до этого времени. Современные астрономы использовали эти наблюдения для попытки определения дат Аммисадуки. Этот процесс также пытается дать точные даты для правителей вавилонской эпохи в начале второго и конце третьего тысячелетия до н.э.
Однако, к сожалению, в датировке существует значительная неопределенность из-за противоречивости записей. Это привело к разработке различных хронологий: некоторые ученые придерживаются "высокой" хронологии, в то время как другие предпочитают "средний" или "низкий" диапазон дат. Каждая из этих хронологий имеет свои обоснованные аргументы.
Писцы
Грамотность в Месопотамии не была широко распространена. Писцы, в основном мужчины, проходили специальное обучение, и успешное его завершение давало им право на звание "дубсар" - что переводится как "писец". Эти писцы становились членами привилегированной элиты и, аналогично писцам в Древнем Египте, относились с некоторым презрением к своим соотечественникам.
Понимание образа жизни в вавилонских школах основано на группе шумерских текстов древневавилонского периода, которые стали частью учебной программы и копировались даже через тысячелетия. Обучение начиналось в раннем детстве в "э-дуббе" или "доме планшетов". Хотя в этом доме были директор, его помощник и клерк, большинство начального обучения и дисциплины, по всей видимости, контролировалось старшим учеником - "старшим братом" ученого. Иногда им приходилось прибегать к лести или дарениям, чтобы избежать наказания.
В образовании вавилонских писцов, помимо математики, основное внимание уделялось обучению письму на шумерском и аккадском языках с использованием клинописи. Они также изучали правила составления писем, контрактов и счетов. Покровительство шумерской богини Нисабы было приобщено к писцам, а в более поздние времена ее место занял бог Набу, символизированный стилусом - разрезанным тростником, которым создавались знаки на влажной глине.
Расшифровка клинописи
Дешифровка клинописи началась в XVIII веке, когда европейские ученые искали доказательства мест и событий, описанных в Библии. Путешественники, антиквары и первые археологи посетили древний Ближний Восток, обнаружив великие города, вроде Ниневии, и привезли с собой множество артефактов, включая тысячи глиняных табличек с клинописью.
Ученые начали трудный процесс расшифровки этих странных знаков, представляющих языки, о которых никто не слышал тысячи лет. Постепенно, благодаря упорному труду преданных исследователей, клинописные знаки, представляющие различные языки, были расшифрованы.
В 1857 году подтверждение успешной дешифровки пришло, когда Королевское Азиатское общество отправило копии недавно обнаруженных глиняных записей военных и охотничьих подвигов царя Тиглатпаласара I четырем ученым: Генри Кресвику Роулинсону, Эдварду Хинксу, Юлиусу Опперту и Уильяму Х. Фоксу Талботу. Каждый из них работал независимо и предоставил переводы, согласующиеся друг с другом.
Это событие рассматривается как подтверждение успешной дешифровки клинописи, хотя некоторые ее аспекты до сих пор остаются не полностью понятыми, и исследования продолжаются. Тем не менее то, что уже удалось прочитать, открыло для нас древний мир Месопотамии, раскрыв информацию о торговле, строительстве, правлении, а также великие произведения литературы, истории и повседневной жизни в этом регионе.