Найти тему

Выбор полковника Шапошникова

141 год назад, 2 октября 1882 года, в городе Златоусте в семье служащих родился Борис Михайлович Шапошников – будущий русский и советский военачальник, военный и государственный деятель, военный теоретик, Маршал Советского Союза. Он внес очень большой вклад в становление Вооруженных Сил Советского Союза, их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров и развитие военной науки. Борис Михайлович пользовался глубоким уважением как в армии, так и среди высшего военно-политического руководства нашей страны. Мы не раз уже обращались к биографии этого человека и сегодня вместо привычного длительного рассказа предлагаем совершить короткое путешествие в один из важных периодов жизни Бориса Михайловича – его перепутье после Первой мировой.

Б.М. Шапошников: в 1915 году и в 1919 году (как начальник Оперативного управления Полевого штаба РВСР)
Б.М. Шапошников: в 1915 году и в 1919 году (как начальник Оперативного управления Полевого штаба РВСР)

В марте 1918 года был подписан Брестский мир, и Россия вышла из Первой мировой войны. 35-летний полковник Шапошников оказался демобилизован: старая Русская армия фактически прекратила свое существование. Между тем, в стране уже начиналась новая кровопролитная война – Гражданская. Десяткам тысяч бывших офицеров предстояло сделать выбор: либо попытаться начать жизнь «с чистого листа», найти себя в гражданской профессии, либо примкнуть к одной из противоборствовавших сторон.

В апреле 1918 года Борис Михайлович с семьей переехал в Казань. Каждое утро в один и тот же час он отправлялся пешком в здание народного суда, где бывший полковник числился в скромной должности секретаря. Свои немудреные обязанности Шапошников исполнял быстро и пунктуально. Судьи и заседатели смело могли положиться на этого грамотного и аккуратного сотрудника даже в условиях его завала всевозможными делами.

Впрочем, очень скоро Борис Михайлович понял, что жизнь «на гражданке» — не для него. Родились мысли, что нужно прибиться к какому-то военно-политическому берегу. В то время на Дону, Кубани, Южном Урале уже кипели бои между красными и белыми. С запада наступали австро-германские войска, с юга – турецкие, на севере и востоке высадились воинские контингенты стран Антанты. Борис Михайлович, сын бедного мещанина, в императорской армии принадлежал к тем офицерам, которых именовали «черной костью». Отношения последних с «белой костью» (представителями родовой аристократии) были далеко не безоблачными (в частности, позднее Шапошников вспоминал, что учившийся с ним на одном курсе в Академии барон Петр Врангель даже не здоровался с незнатными однокашниками). Возможно, и это сыграло свою роль в «красном» выборе будущего Маршала.

Коммунистический отряд перед отправкой на фронт, 1919 г. // Мультимедиа арт музей, Mосква
Коммунистический отряд перед отправкой на фронт, 1919 г. // Мультимедиа арт музей, Mосква

В середине мая Шапошников написал письмо бывшему генералу Н.В. Пневскому, незадолго до того возглавившего штаб Приволжского военного округа: «Я живо интересуюсь вопросом о создании новой армии и, как специалист, желал бы принести посильную помощь в этом серьезном деле...». 22 мая 1918 года Борис Михайлович был зачислен в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Так открылась новая страница в его биографии.

Фрагмент экспозиции нашего музея, посвященный Б.М. Шапошникову
Фрагмент экспозиции нашего музея, посвященный Б.М. Шапошникову

***
В зале №10 нашего музея представлен маршальский китель Б.М. Шапошникова, его государственные награды, шашка и личные вещи. Приглашаем в ЦМВС РФ на личную встречу с историей!