Получил недавно удивительный комментарий. Автор - мой постоянный читатель, мнение которого я всегда ценю. Но в данном случае никак не могу согласиться.
Человек явно не был в Зарайске. Это один из самых интересных городов Московской области для туриста. Уступает, пожалуй, только Коломне и Сергиеву Посаду. Зарайск можно поставить на один уровень с Серпуховым, вот только в Серпухове все интересные места пешком не обойдешь - нужна машина или такси. А в Зарайске вполне реально осмотреть весь город на своих двоих. Особенно после того, как завершится благоустройство улиц Музейная, Пожарского и Кузнецкий спуск. Лично я рекомендую вам поставить машину на парковке у "Пятерочки" по адресу Дмитрия Благоева, 40. И вперед - гулять по Зарайску.
Сначала загляните в великолепный зарайский парк - один из лучших в Подмосковье. Как приятно полежать на деревянной лавочке под тенистыми деревьями!
Затем пройдите по Советской улице до одноименной площади. По дороге не забудьте сфотографировать деревянный двухэтажный особняк начала XIX столетия в стиле классицизм. Связан с именем писателя и революционера Георгия Александровича Мачтета, обитавшего здесь в 1891—1895 годах.
Но вообще в Зарайске сохранилось огромное количество красивейших дореволюционных зданий в прекрасном состоянии, и чтобы показать их все, тут двух статей не хватит. На Советской площади установлен памятник Владимиру Ильичу (1964). С фонарями переборщили - слишком рослые. Где это видано, чтобы фонарь был выше вождя мирового пролетариата?
Посмотрев Советскую площадь, сверните налево. Пройдите метров 250 и полюбуйтесь чудной Благовещенской церковью начала XIX века - единственной, в советское время не закрывавшейся. Храм стоит на пересечении Комсомольской и улицы имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Возвращайтесь обратно, снова поверните налево и идите по Советской улице еще 300 метров до площади Революции. Советская очень удобная для прогулок - широкие тротуары и небольшой трафик. Правда, "парад фонарей" несколько диссонирует с обликом купеческого Зарайска. Все-таки надо бы их сделать чуть пониже.
Площадь Революции - исторический центр Зарайска. Здесь и полуразрушенные корпуса Гостиного двора, и законсервированная Троицкая церковь (1788), и несколько отличных магазинчиков. Правда, цена на зарайские коврижки немилосердная. 200 рублей за маленькую коврижечку.
А еще на площади Революции ресторан "Старый город" и гостиница "Постоялый двор" (зеленое здание в левом углу снимка).
Далее ваш маршрут - на север Зарайска по Красноармейской улице. До Водонапорной башни метров 400. Машины здесь почти не ездят. Идти комфортно и спокойно.
Обязательно зайдите в храм Ильи Пророка (1835).
Не пропустите дом полного Георгиевского кавалера Ивана Ивановича Щербакова - участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной Войны.
Водонапорная башня сооружена в 1914 году пленными турками, а ныне наверху открылась смотровая площадка. Билет стоит 200 рублей. Оплата только наличными.
Отсюда видны все основные достопримечательности Зарайска. Слева направо Троицкая церковь, храм Ильи Пророка, зарайский кремль.
Красноармейская улица тупиковая. Спустившись со смотровой площадки, еще 100 метров к северу и уткнетесь в тихий сквер имени Леонова с великолепными фонтанами.
А далее возвращайтесь по Красноармейской улице, на площади Революции поворачивайте направо и прямиком в зарайский кремль. С одной стороны - это единственный полностью сохранившийся средневековый кремль Московской области. С другой стороны, в крепости уже лет 10 - 15 идет бесконечная реставрация, и когда ее закончат - загадка.
А потом можно спуститься по Музейной улице к пляжу на набережной реки Осетр. Но это уже не раньше следующего года. Сейчас там все перерыли.
А вы говорите, в Зарайске нечего посмотреть.
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!