Несмотря на то, что Турция, в своей сути, всё-таки мусульманская страна, но среди других мусульманских стран (да простят меня турки, так как цели кого бы то обидеть нет совершенно), именно это восточное государство обладает самыми свободными нравами среди прочих мусульманских государств. Корни данного явления кроются ещё на заре Османской империи, отчего сегодня наш разговор коснётся столь пикантного исторического кластера, как публичные дома в обсуждаемой локации.
Строгое отношение к жёнам и любовь к женщинам лёгкого поведения
Ортодоксальное мусульманское учение очень строго и щепетильно относится к поведению и внешнему виду верующей женщины. В особо-религиозных семьях Турции по настоящий день можно встретить мужей, облачающих своих жён в традиционную закрытую мусульманскую одежду, лишь бы другие мужчины не смогли лицезреть небесную красоту супруги. В рамках семейных отношений именно муж – полноправный хозяин, который может делать всё, что угодно с собственной супругой.
И, тем не менее, современная Турция – это, в большинстве своём, светское, европеизированное государство, особый облик которого начал закладываться ещё в средние века.
В литературе встречается информация о том, что женщины лёгкого поведения сопровождали османских воинов в походах. Причем за государственные средства. Впрочем, есть и другое мнение на этот счет — женщины были, но это были пленницы-христианки, захваченные в плен во время этих самых войн.
Были, конечно, и «противники» такого разнузданного поведения. Например, султан Селим, который в 1512 году на «ура» выдал ряд законов, согласно которым любой мужчина, «сходивший налево», должен был уплатить существенный штраф в казну. При этом следует понимать, что наказание, применяемое к женщине за неверность, всегда было более строгим и часто определялось самим мужем, но тот же Селим не делал различий и за неверность собственной жены штраф в казну всё-таки снова платил рогатый муж (что вдвойне обидно).
Теперь же, прошу обратить внимание, что в прошлом абзаце слово «противники» взято в кавычки. Причина проста: за супружескую неверность серебряные монеты со всех сторон потекли в казну султана, что говорило о распространённости проблемы и стало просто прекрасным способом пополнить государственный бюджет.
Распространение борделей по всей империи
Османская империя – весьма коррумпированное государство. Султан Сулейман Великолепный поначалу попытался продолжить запретительную политику собственного отца, весьма скоро махнул на сиё занятие рукой, так как собственные чиновники неоднократно попадались на курировании борделей.
Дело дошло до того, что в XVI веке представительницы «древней профессии» проникли во все города, в том числе в столицу Османской империи, город Стамбул. Возникли даже специальные кварталы, считающиеся «неблагочестивыми», что, впрочем, совершенно не мешало «правоверным мусульманам», недавно разгромившим Византийскую империю, весьма часто наведываться в столь злачные места.
Своих «турчанок» берегли, отчего присутствие в борделе такой особы считалось форс-мажорным обстоятельством. Но Османская империя – широка и богата, ввиду чего бордели полнились представительницами других стран, куда вооружённой рукой «дотягивались» полки янычар, либо «рукой с деньгами» многочисленные рекрутёры.
Путешественники того времени отмечали, что только в Стамбуле количество человек, предоставляющих услуги женщин лёгкого поведения официально больше двухсот! И это, повторюсь, в мусульманской стране, в эпоху уходящего Средневековья.
При этом, «официальные услуги» оказывали не только мужчины, но и женщины. И, наверное, самой известной, успешной и богатой женщиной-держательницей борделя, стала Матильда Манукян, действовавшая в середине XX века.
Матильда Манукян – легенда особого бизнеса
Матильда Манукян, представительница армянской диаспоры, родилась в городе Стамбул в 1914 году. Женщина прожила долгую и насыщенную жизнь и отправилась на тот свет совсем недавно – 17 февраля 2001 года в возрасте 84 лет.
О богатстве Матильды ходили легенды. Что только не числилось в собственности г-жи Манукян: огромный перечень элитной недвижимости, миллиардные счета, машины, украшения, картины и предметы роскоши. В 90-е годы прошлого века именно Матильда Манукян пятикратно (!) становилась самой крупной налогоплательщицей в Стамбуле.
При этом сама Матильда происходила из очень аристократичной семьи, что не помешало ей сколотить баснословные богатства именно на сети борделей.
Гибель мужа и большое наследство от отца, в виде множества зданий, поставили Матильду перед вопросом наилучшего вложения полученных активов. Будучи женщиной хваткой, проанализировав местоположение основной части недвижимого имущества, она стала сдавать здания в аренду.
Не всегда бизнес «на женщинах лёгкого поведения» приносил богатство в условиях огромной конкуренции. Ввиду этого, судьбоносным стал момент, когда один из владельцев борделя, разорившись на своём бизнесе, в качестве погашения долга отдал Матильде всё, что имел. В том числе самих женщин, которые просто «сменили босса».
В руках Манукян бизнес расцвёл с новой силой и совсем скоро, общее количество «пикантных заведений» достигло цифры в 32 действующих борделя…
… Шли войны, в которых гибли миллионы людей. Страну сотрясали экономические кризисы ужасающего масштаба. Бывало, что голодали целые города. Но бизнес Матильды всегда держался на плаву.
В одном из интервью, перед смертью, властная женщина сказала, что на закате жизни имеет в своём распоряжении (только в столице) 500 элитных квартир, свыше 70 бизнес центров, 3 пятизвёздочных отеля. Количество имущества за пределами Стамбула – просто запредельно (в том числе в Германии).
Несмотря на то, что более поздняя форма ведения бизнеса г-жи Манукян – это операции с недвижимостью, но широко известно, что в основании этой крупной бизнес империи лежит труд продажных женщин со всех уголков света.
И сейчас в современной Турции, можно найти приключения на любые места собственного тела. Это касается как женщин, которые часто едут за темпераментным вниманием восточных мужчин, так и самих мужчин, которые делают всё, чтобы выкроить пару часиков «вне семьи» ради посещения местных кварталов «красных фонарей». Да, никто не говорит о «проблеме» открыто. Но Реджеп Эрдоган, как и его далёкий предшественник Селим, поступает очень мудро, ибо религия-религией, а бюджет государства как-то пополнять нужно.
Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.