Вот и октябрь за окном, настроение осенне-позитивное. За окном пестреют осенние цветы (пока что хризантемы все те же), а захотелось курорта. Покопавшись в архивах, все таки решила наконец-то подобраться к теме с теплоходом😄 почему бы и нет-вам немного романтики из жизни теплохода с изнанки, а мне- приятные воспоминания!
Довелось как то мне попасть на теплоход в качестве официанта в навигацию Москва - Санкт-Петербург очень давно (аж 2012 год был🤔, а мне все кажется, что пара лет прошла). Я тогда год как окончила институт, поработала инструктором-спасателем и, как узнала, что меня ждут на теплоходе уже, рванула в сторону Москвы. Тогда надо было успеть, иначе бы он просто ушёл опять в плавание 😄
Жизнь на теплоходе оказалась настолько разнообразной, что эти полгода навигации прошли как за два. Во-первых: график очень плотный - вставать приходилось очень рано, работать приходилось на ногах и заканчивался день порой очень поздно. Поэтому, бывало, на сон оставалось не так много времени. Во-вторых: выходных не было. Совсем 😄 по началу было очень тяжело, болело все. В каждую удобную минуту, приходя в каюту, падаешь и отключаешься. У меня даже 2 будильника потом было, так как 1 организм игнорировал напрочь 😆
Потом настолько привыкнешь, что фраза "сон- для слабаков" был нашим девизом, так как свободное время пытались больше гулять и изучать. А ближе к концу навигации нам по очереди давали отсыпные (то есть завтрак у туристов мы могли проспать).
Вот это сыграло злую шутку- так как организм перестроился уже спать меньше и вставать очень рано (порой и в 4 и 5 приходилось), то либо болела жутко голова, либо просыпаешься рано как обычно уже по привычке. Ещё до кучи могли перепутать кто сегодня спит😆 и если этот человек ты, то за тобой прибегут перед самым открытием и времени нормально привести себя в порядок может не быть.
Сейчас расскажу распорядок, чтобы было все стало понятнее😄
Утром вставили мы часа за 2 до открытия, за каждым сотрудником был закреплён свой ответственный участок (кто то режет хлеб, кто то- разливает молоко по молочникам, или чай по термосам, или выносит блюда на шведский стол и т.д.), в последствии все менялись местами. После обслуживания приборка столов и пересервировка на обед. Затем от того, насколько быстро прошла пересервировка, на столько дольше будет отдых до обеда. В частности 1,5-2 часа, а бывало и полчаса всего ( все зависело от количества работающего народа и качества их работы). Затем так же нужно было явиться раньше открытия, чтобы уже подготовить к открытию столы (салаты расставить на столы, хлеб и др).
Так же проходило обслуживание и пересервировка на ужин. С ужином такая же история и потом после пересервировки к завтраку, можно было отдыхать. Это было около 9 вечера. Наш же приём пищи был после туристов в столовой для сотрудников.
При таком сумасшедшим графике мы успевали ещё гулять и изучать города. Все потому, что приноровились использовать время с пользой-если быстро сделать все дела, то времени остаётся больше. Тем более были дни, когда у туристов не было обеда на теплоходе. Но в этом случае наша метрдотель закатывала нам ген.уборку и мы вначале все мыли, меняли, а потом бежали по своим делам😄
А теперь график теплохода самого! Начнём с Москвы. Стоянка там обычно 5 дней. Вот тут могли выпадать дни без обеда и после уборки мы гуляли, тем более недалеко был огромный парк.
Следующий пункт по следованию- был Углич. Небольшой, но уютный городок. Затем шли Горицы больше напоминающие деревню. Мандроги- зелёная станция. Здесь обеда нет, но есть мойка окон😆 зато это самое интересное для посещения место! Кижи- место, в котором так мечталось побывать.И потом Санкт-Петербург- тут стоянка 7 дней. Жизнь тут останавливалась вместе с теплоходом. О каждой станции и их "изюминках" я расскажу поподробнее в отдельных статьях.
Не смотря на тяжёлую работу без выходных, жили мы дружно. Ходили в гости друг к другу в каюты пить чай или гулять в какой-либо город. Со мной в каюте жила девочка, которая работала поваром. Так она вставала ещё раньше меня, но и раньше освобождалась. Иногда приносила какие-нибудь вкусняшки с камбуза (так кухня называется).
А самое классное было то, что пейзаж за окном постоянно менялся (когда теплоход на ходу), рассвет можно было встретить в различных местах, а ещё люди- абсолютно разные, но не менее интересные.
Ведь туристы в основном были иностранцы. Хоть и выдавали нам разговорник , чтобы могли что то спросить, всегда с каждой группой был переводчик. Это ладно испанцы, англичане, немцы или французы. Но когда мне попалась группа японцев и я увидела разговорник, то поняла, что некоторые слова даже выговорить невозможно 😆 хотя они сами по себе очень забавные 😁
рассказывать можно бесконечно долго, поэтому буду потихоньку делиться информацией и мыслями. Кому интересно, оставайтесь или присоединяйтесь 😉 а так же делитесь впечатлениями в комментариях, спрашивайте, если что то конкретнее нужно уточнить
С вами была Екатерина 😉🌲🌹