Сквозь всю нашу страну от Санкт-Петербурга до Владивостока пройдет одноименный транснациональный коридор.
В сентябре открыли новый участок трассы М-12 «Восток» от Москвы до Арзамаса, который является частью маршрута «Россия». Теперь города соединяет скоростная магистраль, сократившая время в пути более чем в 2 раза. Кроме того, запуск движения по трассе позволит разгрузить дорожную сеть подмосковных городов Балашиха, Люберцы, Железнодорожный, Электросталь, в которых регулярно наблюдаются протяженные пробки.
Но это все сопутствующие бонусы трассы. В чем состоит главная цель строительства новой магистрали через всю страну и какое влияние она окажет на экономику, рассказал доцент кафедры управления транспортными комплексами ГУУ Артем Меренков.
Исторически Санкт-Петербург известен как окно в Европу, а транспортный коридор «Россия» способен открыть окно в Азию.
Большой стране – большие дороги
В настоящее время значительные надежды развития транзитного потенциала России связаны с формированием международных транспортных коридоров. Эта тематика достаточно давно развивается как на государственном уровне, так и в научной среде. Однако, в последнее время отмечается рост усилий государства и бизнеса в данном вопросе.
Так, 2022 год стал рекордным по объемам строительства региональных и местных дорог: появилось порядка 165 млн квадратных метров нового асфальта. В 2021 году этот показатель также был на высоком уровне — около 162 млн.
Путь в Азию
Россия продолжает переориентацию в направлении Азии. Однако существующего объема провозных возможностей недостаточно уже сейчас, не говоря уже о будущих перспективах. Новый транснациональный коридор – это шаг вперед в сфере ускорения как внутреннего, так и внешнего экономического развития. К тому же, транспортного предложения в России всегда недостаточно в силу географических особенностей, поэтому новая возможность «сшить» территории – перспективная задача.
Кроме того, создание этой магистрали еще раз показывает, что Китай – важный партнер России. Во многом транспортное предложение создается под перспективные проекты, которое объединит наших партнеров: КНР, Иран, Беларусь. Ожидаю, что новые важные заявления мы услышим на форуме «Пояс и путь», который пройдет в КНР в октябре.
Новые дороги – это всегда хорошо. А уж если они не только решают глобальные задачи страны, но и снижают нагрузку на напряженные транспортные узлы и сокращают количество пробок – это и вовсе замечательно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные новости. А про события Государственного университета управления читайте на официальном сайте guu.ru.