Найти в Дзене

Музей братьев Ткачевых — небольшой островок искусства в Бежице.

Недалеко от нашего ВУЗа располагается музей братьев Ткачёвых, в котором находятся полотна двух известных художников, уроженцев Брянской области, работавших вместе на протяжении более 70 лет.

Братья, Сергей и Алексей, родились в деревне Чучуновка, где и провели свои первые годы жизни. По словам братьев, детство — это «тот период, когда начинается формирование человека, закладывается фундамент на будущее». Говорили они так неспроста, ведь именно деревенские воспоминания стали основополагающими в работе художников.

В начале 1930-х годов отцом семейства было принято решение перебраться в город, так юные дарования оказались в Бежице, ныне одном из районов города Брянска. Там братья начали посещать Дом пионеров, который стал толчком к развитию их таланта и мастерства. Таким образом уже в 1938 году старшему из них, Сергею, удалось поступить в Витебское художественное училище, а в следующем году Алексей начал обучение в Московской средней художественной школе.

Братья всегда высоко оценивали уровень преподавания ИЗО в Доме пионеров: «Кружок давал такую высокую профессиональную подготовку, что кроме нас около десяти других ребят свободно поступили в художественные училища Москвы и Ленинграда, а затем и в вузы.»

В 1941 году началась Великая Отечественная Война, оказавшая непомерное влияние как на жизнь всей страны, так и на судьбу её жителей. Не стали исключением и братья Ткачевы. Сергею пришлось отправиться на фронт, а Алексей, как работник завода, был эвакуирован в Свердловск. Лишь благодаря удачному стечению обстоятельств Алексею Ткачёву удалось разыскать адрес художественной школы, которая на тот момент была эвакуирована в Башкирию, благодаря чему он смог продолжить своё обучение в военный период.

Старший из братьев, Сергей, во время войны не раз рисковал своим здоровьем и своей жизнью. Однажды солдата ранили в плечо, что напрямую угрожало его дальнейшей карьере в сфере изобразительного искусства. К счастью, всё обошлось, и уже в 1943 году его отправили в отпуск. Однако это не смогло принести ожидаемого счастья: отчий дом оказался полностью разрушен. Тогда, зайдя в покинутую избу, Сергей увидел вылезающую из-под обломков маленькую кошечку. Так и появилась идея ныне знаменитой картины «В трудные годы. Солдат и котенок».

-2

Благодаря пережитому опыту, уже во время совместной работы, художники выделили две основные тематики своих полотен: война и деревенская жизнь. «Детвора», ныне самая известная картина тандема, была написана ещё в 1950 году.

-3

Картина изображает пять мечтательных босоногих девчонок, лица которых передают настороженность и раздумье. Художники не раз отмечали, что не стремились выразить психологию персонажей, однако она и без того раскрывается в «мажорном строе живописи» полотна. Светлая душевная ясность детей подчёркивается спокойностью пейзажа, для которого авторами были выбраны серебристые оттенки. Вода на картине — повод для живописной игры света и цвета, а одновременно метафора «чистой, прозрачной, готовой отразить в себе весь мир души ребенка».

Картина рекомендована к использованию в преподавании и воспитательной работе в средней общеобразовательной школе. В частности, в книге для учителей «Советская живопись» писали, что это полотно «правдиво и поэтично» передаёт «повседневную жизнь людей труда» и «образ русской деревни». Стоит отметить, что работа братьев Ткачёвых настолько популярна в Китае, что репродукцией этой картины открывается местный аналог букваря.

Ныне «Детвора» находится в Русском музее Санкт-Петербурга. Однако один из вариантов картины, законченный только в 1994 году, расположился в собрании брянского Музея братьев Ткачёвых.

Музей Братьев Ткачевых открыт для посещений каждый день, кроме понедельника. Любой желающий может приобрести билеты на сайте http://tkachov-musey.ru. Для студентов действует скидка, благодаря чему стоимость билета составляет 50 рублей. Кроме того, билет также можно приобрести по пушкинской карте.

Автор: Александра Володченко