Найти в Дзене
АБУЛИЯ

Сесил Битон: фотограф, икона стиля, простой человек и депрессивный студент

Ох, я очень люблю ревущие двадцатые. Причём привлекает меня не Америка в данный период, а Англия. В эту эпоху жило много ярких людей, но особенно мне запомнился Сесил Битон. Жизнь его была воистину полна событий: он учился в Кембридже, снимал Мэрилин Монро, королевскую семью, включая Елизавету II, публиковал свои снимки в Vogue, создал костюм для фильма «Моя прекрасная леди», за который получил Оскар, и, на самом деле, сделал ещё много всего.

Портрет Сесила Битона, сделанный Полом Танкереем в 1939 году.
Портрет Сесила Битона, сделанный Полом Танкереем в 1939 году.

Однако я не хочу писать статью о его успехах, творчестве, жизни, так как всё это легко можно найти в интернете. Я бы хотела сконцентрировать ваше внимание на его дневниковых записях, которые он сделал, когда был неуверенным в себе студентом.

Совсем краткая биографическая справка, чтобы вы хотя бы понимали, о ком идёт речь

Сесил Битон родился в 1904 году в семье богатого торговца древесиной. Фотографией он начал заниматься с детства, в подростковом возрасте отправлял свои снимки в журналы (иногда их даже публиковали). Сесил Битон поступил в Кембридж, где стал достаточно яркой персоной, так как вступил в Общество Марлоу и Любительский драматический клуб. Сесил Битон играл в спектаклях, часто в женских ролях, но известность приобрёл за счёт своих декораций, костюмов и фотографий.

https://dzen.ru/a/XqdMaY4HnVCD7HRO
https://dzen.ru/a/XqdMaY4HnVCD7HRO

В 1925 году он с успехом вылетел из Кембриджа, провалив экзамен, и стал активно работать. Его ждали как победы, так и поражения: работа с Vogue, скандал, после которого журнал разорвал с ним контракт, военные фотографии, съёмка королевской семьи.

Фотография, которая сделала Сесила Битона ещё популярнее. На ней – трёхлетняя Эйлин Данн в больнице после авианалёта на Лондон. Сентябрь 1940 года
Фотография, которая сделала Сесила Битона ещё популярнее. На ней – трёхлетняя Эйлин Данн в больнице после авианалёта на Лондон. Сентябрь 1940 года

Весьма блестяще, не так ли? Но не стоит забывать, что при всём этом он оставался человеком, яркой демонстрацией чего служат дневники. Как я и упоминала, я возьму только записи 1922-1923 годов, так как в этот период он учился в Кембридже, а я, являясь студенткой, особенно интересуюсь именно этим периодом.

Собственно, записи

Во-первых. Просто золото. Посмотрите, как Сесил Битон страдал от сдачи экзамена по математике:

  • «Я чувствовал себя подавленным от перспективы сдавать экзамен по математике и от других ужасных вещей».
  • «Завтра экзамен. У меня ужасное предчувствие. Было бы ужасно написать отцу в Америку о том, что я потерпел неудачу».
  • «Некоторое время я лежал в прекрасном полусознании, думая о делах дня: этот проклятый экзамен нужно было сдать, и ещё нужно было сделать кучу других вещей».

Если вы успели начать волноваться за него так же сильно, как и я, то спешу обрадовать: экзамен Сесил всё-таки сдал, о чём поспешил сделать запись: «Роберт пришел сказать мне, что он был в здании Сената и видел, что я сдал экзамен. Могло ли это быть правдой? Я думал, математика будет вечной проблемой. Теперь мне больше никогда не придется рвать на себе волосы, когда я подумаю об этом. Мне никогда больше не придётся тратить месяцы у этого грязного репетитора, выполняя работу, которую я презирал. О, какая радость!».

Давайте искренне порадуемся за парня и пойдём дальше.

Золотая молодёжь в Уилсфорде. Фотография сделана Сесилом Битоном в 1927
Золотая молодёжь в Уилсфорде. Фотография сделана Сесилом Битоном в 1927

Конечно же, Сесилу Битону во время учёбы были свойственны все те же грехи, которыми страдает всякий студент:

  • «Я слишком много рисовал во время лекции мистера Беннета о Шекспире и не уделил ей должного внимания».
  • «Гордон заставил меня купить Кембриджский карманный ежедневник. Он говорит, что они полезны. Я всегда записываю свои обязательства на клочках бумаги и тут же их теряю».
Автопортрет, 1920 год.
Автопортрет, 1920 год.

https://www.vintag.es/2021/02/london-bright-young-things-1920s.html

Из классики: однажды Сесил Битон напился на День Памяти (11 ноября) так сильно, что его стошнило в кувшин в комнате. На этом история могла бы закончиться, если бы он вдруг не решил вылить всё содержимое в окно, которое попало… на шляпу какого-то прохожего. Конечно, он пришёл на следующий день и сообщил о происшествии хозяйке квартиры, у которой Сесил Битон её снимал. Сесил извинился и после ещё несколько раз писал о том, как ему было стыдно.

Нэнси и Баба Битон. Фотография сделана Сесилом Битоном в 1920
Нэнси и Баба Битон. Фотография сделана Сесилом Битоном в 1920

В его дневниках также есть совсем небольшие, на самом деле, совершенно бессмысленные записи и напоминания, которые, однако, ещё сильнее показывают его как живого человека:

  • «Я открыл коробку с инжиром. Просто обожаю их тусклую кожу и тускло-красные внутренности».
  • «Напоминание: никогда больше не зажигать сигару повторно».
Джордж "Дэди" Райлендс в роли герцогини Мальфи. Фотография сделана Сесилом Битоном в 1924
Джордж "Дэди" Райлендс в роли герцогини Мальфи. Фотография сделана Сесилом Битоном в 1924

А ещё он очень много и часто переживал, что его внешность ужасна, что он чувствует себя совершенно бесполезным, что он не такой экстравагантный, каким хотел бы быть (эх, если бы он тогда только знал, что его ждёт).

  • «В данный момент я устал от самого себя. Я всегда кажусь таким ужасно одинаковым, занимаясь такими глупыми мелочами, как звонки и написание писем, приготовление пищи и походы в театр. Я также устал и от своей внешности. Я всегда выгляжу одинаково: те же руки, та же худощавая фигура и лицо без особого выражения».
  • «Мы пошли покупать вещи. Бой был экстравагантен (хотя, с другой стороны, он может себе это позволить, и я завидую ему из-за этого)».
  • «Я чувствую себя таким бесполезным идиотом. Я хотел бы уметь водить машину, ловить рыбу, грести на каноэ, охотиться и стрелять».
Автопортрет. 1920
Автопортрет. 1920

А закончить мне бы хотелось его цитатой (тоже достаточно самоуничижительной, хоть и не такой жесткой), с которой чувствую максимальный коннект:

«Ужасно, что я не утруждаю себя тем, чтобы заинтересовать себя чем-либо, кроме искусства, общества и театра. Я должен попытаться взять себя в руки, иначе я стану ужасно скучным»”.

Судя по всему, в руки он себя так и не взял.