«АПН-Приволжье» представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели» (Нижегородская область).
Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех неудачников недели (с 25 сентября по 1 октября) и дать краткое пояснение причин своего выбора.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Политические лидеры недели
1. Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.
«Официально вступил в должность губернатора Нижегородской области. Примечательно, что в своей инаугурационной речи Никитин поднял актуальную тему идеологии, справедливо подчеркнув, что без идеи невозможно построить сильное государство и вдохновить народ на новые свершения», – Александр Егоров.
«Нижний Новгород получил статус "Культурной столицы" на следующий год. Вклад Никитина в этот триумф огромен. Особенно по сравнению с "вкладом" предыдущего губернатора», – Сергей Анисимов.
«Встретил главу МЧС и открыл вместе с ним памятник пожарникам и спасателям», – Александр Суханов.
2. Владимир Лебедев, член Совета федерации РФ.
«Губернатор Нижегородской области вновь назначил его членом Совета Федерации РФ. Он еще при Шанцеве был назначен на этот пост и сохраняет его на протяжении девяти лет, несмотря на изменения, произошедшие в руководстве области. Это свидетельствует о высоком личном политический весе сенатора в системе правящей элиты», – Александр Прудник.
3-4. Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.
«Стремится быть близким к народу, на этой неделе обнародовал урожай малины», – Артем Фоменков.
3-4. Захар Прилепин, сопредседатель партии «Справедливая Россия - За правду».
«Впервые появился на публике после майского покушения. На инаугурации губернатора и последующей пресс-конференции Глеб Никитин усадил Захара по правую руку от себя. Сигнал вполне определенный для всех политических сил», –Сергей Анисимов.
Также в числе политических лидеров упомянуты:
Олег Беркович, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.
«Нижний Новгород в качестве "Культурной столицы" презентовал именно он, а значит, в победе нашего города есть и его заслуга. Хотя это победа не без ложечки дегтя: проигравшие самарцы хотят подавать в суд. Но в любом случае победа состоялась, мы – "Культурная столица России" 2024 года», – Александр Суханов.
Олег Лавричев, председатель думы Нижнего Новгорода.
«Помимо руководства городским парламентом ведет активную работу с населением. Также провел на этой неделе мероприятие для членов Молодежной палаты при гордуме», – Артем Фоменков.
Павел Солодкий, председатель нижегородского отделения «Деловой России».
«Переизбран на новый срок. Развитие нижегородского отделения налицо: за три года по количеству членов нижегородское отделение увеличилось на 50 процентов, повышается уровень его взаимодействия с областным правительством», – Александр Егоров.
Юрий Шалабаев, глава Нижнего Новгорода.
«Нижний Новгород официально стал "Культурной столицей 2024 года", что открывает перед городом новые заманчивые перспективы. Сам же Шалабаев справедливо отметил, что в народном голосовании Нижний поддержали тысячи его жителей и люди из других городов», – Александр Егоров.
«Получение статуса культурной столицы – это по определению успех в том числе и нижегородского мэра», – Сергей Анисимов.
Политические неудачники недели
1. Татьяна Гриневич, председатель НРО «Справедливая Россия – За правду».
«Потеряла большое количество политических очков в связи со скандалом вокруг депутата Совета депутатов Дальнеконстантиновского муниципального округа от СРЗП Владимира Коузова», – Александр Егоров.
«Эта некрасивая история в Дальнеконстантиновском округе в очередной раз наглядно демонстрирует, что Гриневич не контролирует ситуацию в региональном отделении», – Сергей Анисимов.
2-4. Дмитрий Володин, предприниматель.
«Ему придется распрощаться с принадлежащим ему участком и открывшимся только в начале этого года магазином в центре Нижнего Новгорода», – Артем Фоменков.
2-4. Дмитрий Дзепа, предприниматель.
«Лишается тех исторических объектов, которые не смог реставрировать, а только загубил. Другим наука – не хватайся за то, что не можешь сделать. Раньше можно было ждать по двадцать лет, пока объекты развалятся или их сожгут, сейчас такое не прокатит. Сейчас есть ограничение в три года на разработку проекта и начало реставрации», – Александр Суханов.
2-4. Давид Мелик-Гусейнов, генеральный директор ФК «Пари НН».
«В эмоциональном порыве попросил профессиональных боксеров или самбистов присылать свои резюме в нижегородский футбольный клуб. Конечно, хорошо, что у гендиректора "Пари НН" есть чувство юмора, но в данном случае просьба звучит несколько угрожающе для будущих соперников.
К числу неудачников также отнесены:
Наталья Барканова, директор ООО «Нижегородский автомобильный завод».
«Против нее возбуждено уголовное дело. Барканова подозревается в участии в коррупционной схеме при закупке мобильных комплексов разминирования «Аракс», – Александр Егоров.
Илья Гор, экс-директор департамента строительства и капитального ремонта Нижнего Новгорода.
«Выпущен из СИЗО, однако будет ожидать решения суда в качестве обвиняемого», – Александр Суханов.
Наталья Исаева, экс-министр социальной политики Нижегородской области.
«Ей в очередной раз продлили меру пресечения в виде домашнего ареста», – Александр Суханов.
Владимир Коузов, депутат Совета депутатов и председатель отделения «Справедливой России» в Дальнеконстантиновском округе.
«Арестован. Подозревается в криминале. Очередной скандал в региональном отделении партии. Гриневич, как всегда, ни при чем», – Сергей Анисимов.
Михаил Пучков, и.о. министра образования Нижегородской области.
«За непрекращающийся скандал со школой 800», – Артем Фоменков.
Эксперты рейтинга
Сергей Анисимов, журналист, политический обозреватель;
Александр Егоров, политолог;
Александр Прудник, социолог;
Александр Суханов, политолог;
Артем Фоменков, доцент кафедры теории политики и коммуникации ННГУ имени Лобачевского.