Приветствую вас, ценители вкусного и полезного чая!
Сегодня я составила список из 10 натуральных растительных добавок - трав, цветов и плодов, которые мы используем (или планируем использовать) при производстве чая.
1. Саган-дайля
Рододендрон Адамса («шаманский» или «бурятский» чай) можно пить отдельно, как энергетик и просто вкусный напиток, а можно создавать потрясающие чайные композиции.
Мы, например, используем саган в сборах «Бодрое утро» и «Любимый» и продаем его как моночай в фасовке по 40 и 80гр.
Но клиентка в отзыве на Wb поделилась простейшим рецептом:
«В черный чай бросаю несколько веточек сагана, получается очень вкусно!»
Проверили – восхитительно! Черный чай (у нас кенийский и индийский) не теряет свой уникальный вкус, а саган-дайля добавляет хвойно-цветочные оттенки.
2. Мята
«Свежайшен» и «Летний микс» отличаются от других сборов "Мелиссы годжи" ярким мятным вкусом.
Кто-то его любит, кто-то на дух не переносит, но никто не станет оспаривать мощные ароматические и полезные свойства этого растения.
3. Лист смородины
Как говорится, знакомый с детства вкус: наверное, каждый из нас ребенком бегал по садам-огородам и срывал зеленые остро-душистые листочки. Они прекрасны и в свежем виде, и в засушенном.
А можно сделать напиток на основе черного чая, добавить ягоды смородины, сбрызнуть соком лимончика, бросить листочек мяты. Чудесный витаминный коктейль для осенне-зимних вечеров.
4. Чабрец
Украшение любого черного, зеленого или травяного чая. Всякий, кто хотя бы раз попробовал чай с чабрецом, запомнил этот густой неповторимый аромат лугов и полей.
Чабрец настолько самобытный и уникальный, что его вкус можно распознать даже в сборе из десятка разных трав.
5. Цветки и цедра апельсина
Если вы никогда не пили чай с цветками апельсина (возможно, вы их даже не видели), рекомендую сегодня же заказать «Апельсиновый джаз».
Моя семья на него по-настоящему «подсела», так что приходится регулярно поставлять пачку за пачкой. Крепкий кенийский черный чай украшен невесомыми нежными лепестками и «приправлен» душистой цедрой апельсина. Вот это сочетание! Вот это апельсиновая бомба! У «цитрусовых фанатов» выработается зависимость от такого напитка.
Кстати, цветки и цедра еще и очень полезные.
6. Цветы бессмертника
Цмин, он же бессмертник, зажигает в каждой пачке нашего чая с добавками «Солнце Кении».
Яркий, собран в маленькие пушистые соцветия, он имеет потрясающий, ни на что не похожий запах. Даже после легкого соприкосновения с бессмертником приятный запах цветков впитывается в одежду и кожу.
Кстати, растение называют бессмертником из-за его свойства сохранять привлекательный внешний вид даже после засушивания
7. Таволга вязолистная (цвет+лист) – лабазник, белоголовник
Открытие прошлого лета – нежные пушистые «метёлки», которые обильно растут на сибирских лугах. Душистые, сладкие, неповторимые!
Именно мелкие цветочки обладают медовым ароматом, листьям свойственен менее выраженный запах и вкус. Таволга облагораживает вкус «Радужного» и «Любимого» чая.
8. Ромашка
С этой полезной скромницей знакомы все: и в ближайшем лесочке растет, и в аптеке продается, и в состав многих травяных сборов входит.
Ее вкус ни с чем не перепутаешь.
9. Сосновая почка
Запах целого хвойного леса – в маленькой горстке сосновых почек. Берешь в ладошку, бросаешь в кружку травяного или черного чая, закрываешь глаза – и вот ты уже в походе, где-то у подножья горы, а рядом плещется и поблескивает голубая речка…
Что-то я размечталась, но это ведь не запрещено, тем более, когда хочется максимально точно передать свои ощущения. Вкусный и полезный хвойный чай с сосновыми почками и можжевельником – «Таежный нуар»
10. Можжевельник
Не могу обойти стороной эту ягоду. Как сказано выше, она идеально дополняет сосновые почки в составе «Таежного нуара».
Если раздавить ложечкой чуть распаренные плоды, они отдадут весь свой терпкий вкус и аромат.
К перечню я бы добавила еще лаванду, плоды облепихи и сушеную клубнику.