Каждый из нас неоднократно слышал фразу "уволить за прогул", но не каждый из нас знает, что одного прогула работника для для такого увольнения будет недостаточно, необходимо соблюдение определенной процедуры со стороны работодателя.
В настоящей статье мы подробно разберем, ошибки, совершаемые работодателем при увольнении за прогул.
ОШИБКА 1
Неверное определение "рабочего места"
Прогулом принято считать, нахождение работника без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
Под рабочим местом принято считать место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Указанная ошибка возникает, в случае если в трудовом договоре либо локальном нормативном акте работодателем не оговорено конкретное рабочее место работника.
Так, работа может предполагать перемещение работника по подразделениям компании, в которой он работает. В таком случае единого рабочего места в трудовом договоре не определено, уволить такого работника за прогул при отсутствии в одном из подразделений определённых работодателем нельзя.
ОШИБКА 2
Неверное исчисление двухнедельного срока предупреждения об увольнении
В соответствии с трудовым законодательством срок, исчисляемый календарными неделями, включает в себя нерабочие днист. 14 ТК РФ. Течение сроков при прекращении трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Невыход работника после истечения срока предупреждения об увольнении не является прогулом.
Ошибки в исчислении срока предупреждения об увольнении могут привести к нарушению прав работника, а также его неправильной формулировки увольнения.
ОШИБКА 3
Не соблюдение порядка увольнения
Для увольнения работника в связи с прогулом работодателю необходимо соблюсти следующий порядок действий:
- составление акта об отсутствии работника на рабочем месте;
- ознакомление работника с составленным актом;
- запрос у работника письменные объяснения о причинах его отсутствия на работе;
- вынесение приказа о применении дисциплинарного взыскания (применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения прогула);
Вынесение приказа о прекращении трудового договора с работником с нарушением указанного порядка увольнения, в последствии могут привести к признанию увольнения незаконным, восстановлению на работе и выплате заработной платы за период вынужденного прогула.
Также хочу обратить внимание на то, что в судебной практике встречаются и иные ошибки работодателя, которые связаны с особенностями имеющимися внутри организации.
Надеемся, что после прочтения настоящей статьи, вы дорогие читатели будете знать как защищать свои права.
Закон - это помощь, право - это просто!
Пишите в комментариях о юридических темах, которые Вам интересны, а мы постараемся просто и понятно расписать их правовые аспекты и помочь Вам нужной информацией!
#права работника #прогул #увольнение #восстановление на работе