Рассказывает Андрей Зайцев, директор в технологической практике ТеДо.
BIM — это цифровые модели зданий (building information model). В России закрепился термин ТИМ — технологии информационного моделирования.
История вопроса
Масштабное применение BIM в России началось относительно недавно. Не в последнюю очередь это связано с появлением законодательной обвязки и совершенствованием методологии применения.
В 2019 году в Градостроительном кодексе появился термин «информационная модель объекта капитального строительства», а следом выходили постановления, обязывающие застройщиков применять BIM. С 2022 года это касается только строек с государственным финансированием, с 2024 года станет обязательным для всех строений, возводящихся в рамках закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ).
Перспективы
Предполагаю, что применение технологии будет расширяться, в том числе за счет развития законодательства. Применение BIM либо станет «лучшей практикой», либо будет обязательным в некоторых коммерческих стройках. Например, при строительстве объектов критической инфраструктуры или стратегических проектов. Применения в каждом проекте ждать не стоит: компании будут оценивать риски и потенциальный эффект от BIM.
Эффекты внедрения
В первую очередь, BIM позволяет точнее оценить сроки и бюджеты реализации, а также выявить потенциальные ошибки и нестыковки в проектной документации, из-за которых обычно и происходят сдвиги сроков и рост бюджета.
Риски
Важно понимать, что BIM сама по себе может не дать необходимых положительных эффектов. Их достижение возможно только в случае применения комплексной методологии управления, учитывающей взаимосвязи между проектами и этапами, сметно-нормативные расчеты работ, количественную оценку рисков, отношения с поставщиками и подрядчиками, интеграцию с внутренними процессами организации, грамотное календарно-сетевое планирование и многое другое.