Аппетит приходит во время еды — особенно если едите не вы». Ян Климек
Готовим с 24ОК. Открываем новую рубрику. По слухам и не проверенной информации на сайте 24-ок.ru можно не только одеться с головы до ног, но и накормить всю семью, гостей, детей гостей и друзей детей гостей.
Сегодня будем готовить легенду тайской кухни в классическом варианте, хотя видов этого блюда сильно больше чем один. Главный плюс том ям в том, что ингредиентов как борще, а настроения не целый день (или ночь).
💡 Название том ям меняется с начинкой, с креветками (том-ям-кунг), с рыбой (том-ям-пла), с коктейлем морепродуктов (том-ям-талай), со свининой (том-ям-мо), с курицей (том-ям-кай) или вегетарианский (том-ям-пак).
Ингредиенты
- Кокосовое молоко — 300 мл.
- Паста Том Ям — 1 ст. л. Покупаем готовую или делаем сами.
- Лемонграс — 5 шт. (или цедра одного лайма или половины лимона)
- Рыбный или куриный бульон — 500 мл.
- Галангал или имбирь — кусочек в 1-2 см.
- Каффир (лист лайма) — 5 шт. (можно листья лимона или лайма).
- Королевские креветки — 10 шт.
- Шампиньоны — 6 штук
- Кинза — 5 веточек.
- Тайский рыбный соус — 1 ст. л. Можно заменить соевым соусом.
- Коричневый сахар — 0,5 ч. л.
- Острый перец — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
Лайфхак: можно заменить на сливки, обычное молоко или не добавлять совсем. Задача этого ингредиента — смягчить остроту супа, но ее можно регулировать количеством острого перца или пасты.
Начинаем готовить:
- Отвариваем бульон, можно куринный, говяжий или креветочный (головы креветок отлично залетают)
- Кидаем приправу: лемонграс (или цедра лайма), нарезанный имбирь, листья лимона или лайма. Варим 3-5 минут и вылавливаем из бульона
- В кипящий бульон закидываем пасту Том Ям, креветки и шампиньоны. Кипятим 5 минут на слабом огне
- Добавляем рыбный соус (или соевый). Отправляем в кастрюлю чили, сок лайма и помидор без шкурки
- Заливаем кокосовое молоко. Когда закипит, варим 2-3 минуты и убираем с огня
Выкладываем в тарелку. Элегантными движениями кладем сверху кинзу или зеленый лук. Том Ям готов!
Вместо хлеба для сытости с том ямом подают, по слухам он также давит остроту. Есть ошибочное заблуждение, что суп нельзя готовить впрок, нужно съедать его сразу, но мы то знаем, что можно ;)
Если цены на ингридиенты кусаются, рекомендуем посмотреть на 24-ок готовые наборы или поискать по акции в гипермаркетах
Секреты, которые не расскажут в интернете
- Приготовление бульона: лук и морковь обжариваем на сильном огне до карамелизации, кидаем в воду с мясом и варим до готовности. Лук и морковь можно обжарить на открытом огне горелки.
- Ресторанные мастера всю приправу обжаривают в масле, после чего заливают бульон. Обжарьте в масле чеснок, имбирь и лемонграсс, добавьте туда шампиньоны, после чего заливайте бульон
- Подача:
Полезные ссылки на ингредиенты:
Специи и грибы
Набор специй (название не выговорить, но вкусно)
Пасты для том яма
Паста (название не выговорить, но вкусно)
Креветки
Королевские очищенные с хвостом 1кг
Королевские варено-мороженные 1кг
Кокосовое молоко
60% (жирность 17-19%) 250мл Aroy-D
60% (жирность 17-19%) 400мл Aroy-D
60% (жирность 17-19%) 1л Aroy-D
Органическое (жирность10-12%) 400мл Foco