Найти тему

ТАЙСКИЙ СУП 🌶️😱 РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА

Оглавление

Аппетит приходит во время еды — особенно если едите не вы». Ян Климек

Готовим с 24ОК. Открываем новую рубрику. По слухам и не проверенной информации на сайте 24-ок.ru можно не только одеться с головы до ног, но и накормить всю семью, гостей, детей гостей и друзей детей гостей.

Сегодня будем готовить легенду тайской кухни в классическом варианте, хотя видов этого блюда сильно больше чем один. Главный плюс том ям в том, что ингредиентов как борще, а настроения не целый день (или ночь).

💡 Название том ям меняется с начинкой, с креветками (том-ям-кунг), с рыбой (том-ям-пла), с коктейлем морепродуктов (том-ям-талай), со свининой (том-ям-мо), с курицей (том-ям-кай) или вегетарианский (том-ям-пак).
-2

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко ­— 300 мл.
  • Паста Том Ям — 1 ст. л. Покупаем готовую или делаем сами.
  • Лемонграс — 5 шт. (или цедра одного лайма или половины лимона)
  • Рыбный или куриный бульон — 500 мл.
  • Галангал или имбирь — кусочек в 1-2 см.
  • Каффир (лист лайма) — 5 шт. (можно листья лимона или лайма).
  • Королевские креветки — 10 шт.
  • Шампиньоны — 6 штук
  • Кинза — 5 веточек.
  • Тайский рыбный соус — 1 ст. л. Можно заменить соевым соусом.
  • Коричневый сахар — 0,5 ч. л.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
Лайфхак: можно заменить на сливки, обычное молоко или не добавлять совсем. Задача этого ингредиента — смягчить остроту супа, но ее можно регулировать количеством острого перца или пасты.

Начинаем готовить:

  1. Отвариваем бульон, можно куринный, говяжий или креветочный (головы креветок отлично залетают)
  2. Кидаем приправу: лемонграс (или цедра лайма), нарезанный имбирь, листья лимона или лайма. Варим 3-5 минут и вылавливаем из бульона
  3. В кипящий бульон закидываем пасту Том Ям, креветки и шампиньоны. Кипятим 5 минут на слабом огне
  4. Добавляем рыбный соус (или соевый). Отправляем в кастрюлю чили, сок лайма и помидор без шкурки
  5. Заливаем кокосовое молоко. Когда закипит, варим 2-3 минуты и убираем с огня
После закипания варим 2-3 минуты и снимаем с огня!
После закипания варим 2-3 минуты и снимаем с огня!

Выкладываем в тарелку. Элегантными движениями кладем сверху кинзу или зеленый лук. Том Ям готов!

Вместо хлеба для сытости с том ямом подают, по слухам он также давит остроту. Есть ошибочное заблуждение, что суп нельзя готовить впрок, нужно съедать его сразу, но мы то знаем, что можно ;)

Если цены на ингридиенты кусаются, рекомендуем посмотреть на 24-ок готовые наборы или поискать по акции в гипермаркетах

Секреты, которые не расскажут в интернете

  • Приготовление бульона: лук и морковь обжариваем на сильном огне до карамелизации, кидаем в воду с мясом и варим до готовности. Лук и морковь можно обжарить на открытом огне горелки.
  • Ресторанные мастера всю приправу обжаривают в масле, после чего заливают бульон. Обжарьте в масле чеснок, имбирь и лемонграсс, добавьте туда шампиньоны, после чего заливайте бульон
  • Подача:
-4

Полезные ссылки на ингредиенты:

Специи и грибы

Набор специй (название не выговорить, но вкусно)

Грибы Цаю Гу

Шампиньоны резаные 1кг

Шампиньоны целые 1кг

Лемонграсс

Набор специй

Пасты для том яма

Паста (название не выговорить, но вкусно)

Паста Aroy-D

Паста Hom-D

Паста Real Thay

Креветки

Северные 0,5 кг

Королевские 1,8 кг

Королевские очищенные с хвостом 1кг

Королевские варено-мороженные 1кг

Кокосовое молоко

60% (жирность 17-19%) 250мл Aroy-D

60% (жирность 17-19%) 400мл Aroy-D

60% (жирность 17-19%) 1л Aroy-D

Органическое (жирность10-12%) 400мл Foco

Еда
6,93 млн интересуются