За время работы юристом я сталкивался со множеством печальных историй. Бывает, что люди женятся и берут кредит на свадьбу, а через некоторое время подают на развод. Брак уже давно расторгнут, а долги еще отдавать и отдавать.
В процессе развода пара делит все имущество, которое муж и жена нажили в период брака. Сюда относится недвижимость, транспортные средства и даже тостеры. В некоторых случаях кредиты тоже становятся совместными. Если все грамотно оформить, их можно разделить, чтобы никому из супругов не было обидно. Расскажу, как это происходит.
Нередки случаи, когда один из супругов оформляет кредитку на свое имя, причем втайне от другого, либо тратит заемные средства не на семейные, а на личные нужды. Проблема усугубляется тем, что штрафные санкции за несвоевременное погашение задолженности могут быть достаточно серьезными. К тому же, контролировать использование заемных средств одним из супругов бывает весьма проблематично.
В результате с трудностями сталкивается и второй супруг. После развода жена или муж, оформившие кредит на свое имя, могут потребовать взыскания долга по кредитке либо разделения задолженности пополам. Для второго супруга получение повестки в суд может оказаться весьма неприятным сюрпризом.
Определить, какой долг общий, а какой — личный, достаточно проблематично. В законодательстве попросту отсутствует первое понятие. Поэтому оно формируется буквально на ходу, исходя из судебной практики.
При рассмотрении подобных дел суд обычно принимает во внимание следующие факторы:
- когда был взят кредит — во время брака или раньше либо позже;
- знал ли второй супруг о том, что первый взял кредит, и давал ли на это свое согласие;
- на что были потрачены заемные средства — на семейные или личные цели.
Если второму супругу удастся доказать, что он не знал о кредите и не давал своего согласия на его оформление, а жена или муж потратили заемные средства не на совместные нужды, то суд может освободить их от обязанности по погашению задолженности. Что предпринять?
- Свяжитесь с сотрудниками банка, в котором был взят кредит, и объясните им сложившуюся ситуацию. Вполне вероятно, что они помогут отыскать компромисс, который устроит всех. Например, разработать план раздела кредита либо перевести долг на конкретное лицо — например, мужа, на имя которого он был оформлен.
- Заранее договоритесь о том, как будет делиться имущество. Для этого можно составить соответствующее соглашение либо оформить брачный договор. Учитывайте, что даже при наличии одного из этих документов разделить кредит без согласия банка не получится. Однако при помощи договора либо соглашения можно определить, что любые кредиты, взятые во время брака, будут считаться личными финансовыми обязательствами каждого из супругов. Благодаря этому не придется погашать чужие долги.
- Сохраняйте квитанции и чеки. Они покажут, на что именно были потрачены заемные средства. Этот совет полезен для того человека, на чье имя был оформлен кредит.
- Запретите проведение сделок с совместным имуществом. Если вы решите делить долги, то, вероятнее всего, возникнет потребность и в разделе имущества. Поэтому следует заранее подать ходатайство об обеспечительных мерах. В этом случае суд может запретить такие сделки. В ином случае есть риск, что бывший супруг продаст общее имущество, чтобы получить компенсацию. Порой из-за этого также возникают сложности с разделом денег от продажи.
- Консультируйтесь с юристами. Раздел имущества — сложная сфера, в которой есть множество нюансов. Разобраться в законодательстве и судебной практике обычному человеку, не имеющему опыта, вряд ли удастся. Если близится развод, сразу же обращайтесь к юристу.
- Думайте о возможных последствиях заранее. Даже если вы уверены, что супруг не доставит вам проблем в будущем, заранее разработайте план действий, чтобы перестраховаться.
А Вы слышали о таких историях?
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.