То, что с нашими южными «трудовыми» гостями не все хорошо, стало ясно уже давненько. Как водится, первым заволновался народ, но его поспешили успокоить: все нормально, это лишь разовые частные случаи, которые не меняют общей положительной картины. А дальше «положительная» картина стала еще «лучше», и примеров тому на просторах интернета можно найти целое море. Наконец, проблема была признана официально, и в эшелонах власти заговорили о том, что пора что-то менять.
Разумеется, в условиях современного глобального мира невозможно сидеть за своим забором, люди перемещались, и будут перемешаться по миру. Вопрос лишь в том, кто, как, и зачем двигается в нашу сторону. И еще – что нам это даст?
Когда в страну прибывают золотые руки или ценные мозги - это можно приветствовать. Да и просто добропорядочные, законопослушные люди, способные принести пользу своей Родине,это тоже хорошо.
Но необразованная, не знающая языка молодежь, рассматривающая свой новый дом как способ обогатиться, и не в грош не ставящая законы и порядки… оно нам надо? Что, неужели все эти работы, на которых заняты мигранты, не найдут других исполнителей? Неужели это важнее волны этнической преступности, образования замкнутых враждебных кланов, и диаспор, которые совершенно не настроены на то, чтобы вписаться в новые условия, и слиться с коренным населением?
Я понимаю так. Прибыл в страну – учи язык, чти законы и обычаи, уважай все местное. А отношение к тебе на пер\вых порах должно быть пристальное, и каждый проступок моментально находить оценку. Нарушил закон? Чемодан, вокзал, обратно. Без исключения. И еще. Негоже, когда каждый приезжающий в страну «ценный кадр», перевозит сюда всю свою родню, включая малолтених детей и пенсионеров. Лишняя нагрузка на социальную сферу нам совсем ни к чему.
Конечно, отношение ко всем людям должно гуманное, но это не значит, что пришлые временные работник должны иметь равные права с коренным населением, и получать те же блага. Есть немало стран, где трудовые мигранты жестко ограничены законом в правах, и на большее рассчитывать не могут. А зачем? Приехал поработать - работай, получай деньги, и возвращайся к себе.
Богатые страны Ближнего Востока, привлекая рабочую силу из бедных регионов, не испытают больших проблем. Потому как весь процесс регламентирован до мельчайших подробностей, и приезжим даже в голову не придет что-то где-то нарушить.
В общем, бесконечные потоки неквалифицированной рабочей силы, в среде которой буйно цветет преступность, надо прекращать. Минусов от них значительно больше, чем плюсов (если их вообще можно найти).