Найти в Дзене

Кыштымская катастрофа, или авария на «Маяке»

Блин, ребята, мне даже как-то стыдно стало. Не столько за своё незнание истории советского периода (впрочем, с моей любознательностью это легко исправимо), сколько за сверхсекретность и сокрытие от граждан в далёком прошлом этой информации.

Я, к примеру, живу в Свердловской области, но только неделю назад узнала об этой катастрофе в соседней Челябинской области, которая произошла в 1957 году. И то узнала, когда побывала в уникальном месте. Лаборатория Б называется!

Здание Лаборатории Б
Здание Лаборатории Б

Тут учёные, в числе которых было много политических заключённых и немцев, изучали влияние радиации на человека, животных и растения. Поскольку рядом в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск), которого вы не найдёте на советских картах, в конце 40-ых годов стал работать химико-металлургический завод по производству ядерного заряда. И вот радиоактивные отходы в виде стронция-90 и прочих изучали в Лаборатории Б.

Здание Лаборатории Б
Здание Лаборатории Б

В соседних деревянных коттеджах проживали учёные, у которых были семьи. Кстати, там же жил советский биолог, радиационный генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Между прочим, мы с Димой сейчас живём в Екатеринбурге на улице, которую хотели назвать в его честь. Но там потом такая буча началась из-за его не очень чистого, по советским меркам, прошлого, что, в итоге, улицу назвали в честь другого академика.

-3
-4

Сейчас в этом здании находится выставка "Звенящий след" с работами Павла Отдельнова, посвящённая печальным событиям, известным, как Кыштымская катастрофа, или авария на «Маяке».

Продолжение следует. Подпишитесь на тревел-блог Светланы Мусиной, чтобы не пропустить серию постов про это уникальное место.

А вы что-то слышали про это?