Как сообщает «АГ», 26 сентября Госдума отклонила внесенный в июне 2020 г. на рассмотрение депутатов законопроект № 978064-7, которым предлагалось закрепить, что избрание (назначение) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на непостоянной основе не влечет автоматическое приостановление статуса адвоката.
В ФПА назвали отклонение поправок предсказуемым и отметили, что адвокат тем не менее может стать депутатом, но для этого ему необходимо либо прекратить адвокатский статус, либо приостановить его.
Комментируя отклонение проекта закона, вице-президент ФПА Олег Баулин предположил, что многим коллегам немного обидно, что действующий адвокат не может стать депутатом, в том числе работающим на непостоянной основе. Как минимум уровень профессиональной подготовки адвоката предполагает возможность эффективно заниматься и нормотворчеством, и организационной работой.
«Однако обида – не та категория, которую в данном случае возможно учитывать. Для адвоката профессиональная деятельность имеет безусловный приоритет перед любой иной деятельностью. Это принципиальное положение вытекает из Закона об адвокатуре, прямо предусмотрено КПЭА, неоднократно раскрывалось в разъяснениях Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов. Отсюда – возможность коллизии, конфликта между адвокатскими обязанностями и депутатской деятельностью. Такой конфликт может приобретать различные, порой нежелательные формы. Именно этим подходом руководствовался Конституционный Суд в Постановлении № 29-П/2019, когда писал о праве законодателя установить запрет на совмещение адвокатского статуса и депутатских полномочий. По этим причинам содержание заключений по законопроекту не стало ни новостью, ни откровением», – указал вице-президент ФПА.
Олег Баулин добавил, что адвокат может стать депутатом, только для этого ему необходимо либо прекратить адвокатский статус, либо приостановить, согласно п. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре.