Найти в Дзене
Исторический архив

Деятельность государственных учреждений по созданию территориальных гербов

После Екатерины II к власти в Российской империи восходит ее сын Павел I. Его царствование ознаменовалось попыткой создания сильной централизованной страны. Поэтому он отменяет Жалованную грамоту 1785 года[1], по – которой вместо Жалованной грамоты и красочного подлинника герба городу посылалась только копия. Теперь герольдии следовало составвить «Общий гербовник городов Российской империи». Подлинник гербовника следовало хранить в Герольдии, а каждому городу выдавалась копия герба, за которую городское управление должно было платить по 100 руб[2].

Но не успела еще Герольдия переключиться на новый вид работы — рассылку по городам копий гербов вместо заготовленных ранее жалованных грамот, как последовал манифест нового императора Александра I о восстановлении Городового положения и Жалованной грамоты городам. В манифесте подчеркивалось, что, восстанавливая Городовое положение и Жалованную грамоту городам, утверждая и узаконивая их, он отменяет все другие постановления, идущие вразрез с этим законодательством. Но появилось указание, чтобы не останавливать создание нового общего гербовника[3].

В период Александра I происходит утверждение некоторых гербов, однако в силу ли общей политики в отношении городского устройства и управления, проводимой правительством в первой половине XIX века в силу ли иных обстоятельств, но до 40-х годов XIX века. «Общий гербовник городов» так и не был составлен.

Только в период правления Николая I происходит организация составления гербов городов и их реформы.

Так в 1839-1840 гг. в Герольдии решено собрать копии употребляемых городских гербов: их надлежало получить из всех губерний и уездов вместе с описаниями. Но не все губернии откликнулись на запрос, а некоторые города, как оказалось, вообще не имели гербов[4]. Решить эту проблему герольдия решает тем, чтобы перенести свои обязанности по – составлению гербов на местные администрации. Проходит время, и в октябре 1843 года герольдмейстер Д. Н. Замятнин сообщает министру юстиции В. Н. Панину (который курировал деятельность Герольдии), что составление «Общего гербовника городов Российской империи» все еще не начато. Более того, в Герольдии даже нет рисунков городских гербов. Герольдия снова, превратилась в неорганизованный правительственный орган.

Поэтому когда пришлось систематизировать городские гербы для Полного свода законов министерство внутренних дел устраняет Герольдию от герботворчества и целиком возлагает его на местные органы власти.

Требования, предъявляемые к создателям гербов, в XIX в. оставались традиционными: отразить в рисунке герба исторические, экономические и территориальные особенности города.

Министерство внутренних дел, занимаясь территориальными гербами, с возложенной задачей справлялось, но работа невольно сопровождалась «межведомственными» сложностями, ведь часть гербов (копии, а возможно, и подлинники) оставалась в Герольдии, из-за этого на многие запросы министерство не могло ответить. Трудно было в середине XIX в. вести строгий учет всех прежних и вновь создаваемых гербов - возникали «накладки»: некоторые города (Кострома, Красноярск, Таганрог) стали обладателями сразу нескольких гербов; другие города (Самара, Белгород, Путивль, Рыльск, Царицын), имевшие «старые» эмблемы, оказались без официально утвержденных гербов. Не было единого центра, руководившего герботворчеством. Случалось, что проекты гербов одних и тех же городов составлялись в двух организациях: в Министерстве внутренних дел и в Герольдии[5].

Этот результат подвигнул правительство Николая I к реформе герольдии. Так в герольдии начинает складываться штат живописцев. В 1846 г. вакантные должности художников в Герольдии не были заполнены. В конце концов их заняли иностранцы, не имеющие права в обычном порядке вступать в гражданскую службу. В специальном правительственном постановлении по поводу отступления от закона делалась ссылка на то, что крайне затруднительно отыскание «опытных по этой части художников»[6]. Также геарольдия была преобразована в департамент Сената. Департамент герольдии в 1848 г. получил права, равные с другими департаментами Сената[7].

[1] Грамота на права и выгоды городам Российской империи. URL: https://doc.histrf.ru/18/gramota-na-prava-i-vygody-gorodam-rossiyskoy-imperii/ (Дата обращения: 25.10.2022)

[2] Драчук В.С. Рассказывает геральдика – Москва. 1977. URL: http://ogeraldike.ru/books/item/f00/s00/z0000002/index.shtml (дата обращения: 25.10.2022).

[3] Соболева Н.А. Старинные гербы российских городов. М., 1985. URL: http://ogeraldike.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st006.shtml (Дата обращения: 25.10.2022)

[4] Соболева Н.А. Старинные гербы российских городов. М., 1985. URL: http://ogeraldike.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st006.shtml (Дата обращения: 25.10.2022)

[5] Соболева Н.А. Старинные гербы российских городов. М., 1985. URL: http://ogeraldike.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st006.shtml (Дата обращения: 25.10.2022)

[6] Соболева Н.А. Старинные гербы российских городов. М., 1985. URL: http://ogeraldike.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st006.shtml (Дата обращения: 25.10.2022)

[7] ПСЗ. Собр. 2-е. Т.XXIII. №22269. URL: http://ogerbah.ru/heraldry-science/heraldry-books/implaws/316-12 (дата обращения: 25.10.2022)