Собственная скважина на участке открывает доступ к практически неисчерпаемой «бесплатной» воде, конечно, если не учитывать капитальные расходы на бурение скважины, её оборудование и обслуживание (включая покупку электронасоса и плату за потребляемую электроэнергию).
Покупка нового или ремонт старого скважинного насоса – это не только ненужные дополнительные расходы, но и неприятное время простоя, в течение которого у вас не будет доступа к воде: ни помыться, ни постирать одежду, ни помыть посуду, ни попить.
Лучшие меры защиты от проблем – превентивные. Ниже расскажем о том, как можно защитить скважинный насос от песка и ила.
Как выглядит нормальная эксплуатация скважины
В норме, когда скважина только пробурена, из неё должно и точно будет выходить большое количество песка, земли и ила. Это абсолютно нормальный процесс. Именно поэтому компании и бригады, которые занимаются бурением, устанавливают на первое время свои насосы и прокачивают скважину. В этот момент вода просто льётся на любой доступный участок земли, и вместе с ней выходит вся взвесь, имеющаяся в скважине.
В течение нескольких ней насос, отбирая взвесь вместе с водой, формирует вокруг себя небольшую полость. Со временем объём песка и ила сокращается.
Как раз в этот момент, примерно через сутки-трое, технический насос меняется на постоянный. Использование технического насоса – это и есть первый этап защиты основного оборудования.
Тем не менее, проблема наличия песка и ила в скважине таким способом не решается на 100%.
Ниже о том, какие ещё дополнительные шаги можно предпринять, чтобы защитить скважинный насос.
Типовые проблемы
Чем опасен песок для скважинных насосов?
- Во-первых, это абразив. Проходя через все основные узлы насоса, песок ударяется о поверхности и повреждает их, они быстро стачиваются.
- Во-вторых, если песок попадёт в подшипники, винт может заклинить, и мотор просто сгорит от нагрузки.
- Хорошо, что современные скважинные насосы неплохо защищены от обозначенных факторов. Но проблема может закрасться с другой стороны.
- В-третьих, если скважиной долго не пользовались, земля, песок и ил могут скопиться вокруг насоса, а со временем ещё и затвердеть (эффект заиливания скважины). Тогда насос будет практически невозможно достать из канала, а при попытке запуска он не будет всасывать воду и сгорит от перегрева.
Решение проблем с песком и скважинным насосом
Самый простой и очевидный шаг – нужно поднять насос.
Из нюансов: над насосом должно оставаться пространство, заполненное водой. Между зеркалом воды и скважинным насосом должно быть не менее 3 метров. Со временем вода из скважины всё равно может пойти грязная (с песком и илом). Взвесь начнёт забираться восходящим потоком воды и притекающими потоками из грунтовых вод.
Подвидом поднятия насоса можно назвать мероприятия по организации донного упора. Актуально в первую очередь для моделей типа «Ручеёк», так как они забирают воду с нижнего торца. Прикрепив к насосу любой нержавеющий упор, вы сможете отрегулировать высоту поднятия относительно дна (20-30 см может быть достаточно, чтобы насос не поднимал самые плотные отложения).
Не менее очевидный, но более затратный шаг – покупка фильтра.
Фильтры для скважинных насосов изготавливаются как для винтовых, так и для вибрационных моделей (типа «Ручеёк»).
Не стоит путать классические выходные фильтры механической очистки и фильтры для скважинных насосов. Последние одеваются непосредственно на насос. Каждый такой фильтр рассчитан на удаление частиц определённой фракции (размера). Чем меньше поры, тем больше частиц будет останавливать фильтр.
Для погружных моделей применяются фильтры-кольца, для абиссинских скважин (насосов малого диаметра) применяются фильтры-чулки или фильтры-иглы, для вибрационных насосов – колбы (с нижним забором воды).
В ситуации с надевающимися фильтрами есть свои тонкости.
Фильтры нужно периодически менять. И чем меньше будет фракция загрязнителя, тем чаще должна производиться замена (так как поры будут забиваться быстрее, а проходимость воды будет падать, насос будет тратить больше энергии на прокачку). Полная закупорка может привести к выходу насоса из строя. Периодичность напрямую зависит и от качества воды. Если механических примесей много, замену придётся производить очень часто.
Для замены фильтра насос нужно будет каждый раз доставать из скважины. А значит, отложения со стенок скважины будут дополнительно попадать в воду. Соответственно, концентрация взвеси будет повышаться.
Наиболее сложный шаг – переоборудование и укрепление стенок скважины.
Заниматься процедурой должны только профильные организации. Для проведения работ потребуется специальное оборудование и инструменты.
Дополнительная мера, которая может улучшить качество отбираемой воды из скважины – реализация трубного сетчатого фильтра. Поверх обсадной трубы (стартовый сегмент с перфорацией) организуется несколько фильтрующих слоёв из нержавеющей сетки и нетканого материала.
Они смогут отсечь большую часть крупных механических примесей и песка.
Чтобы заменить стартовый сегмент, нужно разобрать и переделать всю скважину. Процедура одна из самых трудоёмких и дорогостоящих.
В норме такие сетчатые фильтры должны стоять во всех скважинах, если они оборудованы по технологии. Но многие бригады для удешевления процесса «забывают» о дополнительных мерах защиты. Последующая переделка и доработка обойдутся значительно дороже, чем если бы всё было сделано изначально.