Знакомьтесь, это Константин Евдокимов. Было большой удачей встретить его во время экскурсии в арт-парке "Острова". Ведь это именно он придумал идею Всероссийского фестиваля ленд-арта, после которого это место украсили скульптуры от 35 художников со всей страны.
— Константин, как же пришла идея такого необычного фестиваля? — спросила его я.
— Идею эту я вынашивал давно. Но всё было не до неё. Я хотел купить подержанную яхту 80-ых годов в Швеции, там они стоят значительно дешевле, чем в России, и пуститься в плаванье. Не зря же отучился на шкипера. Потом купил чертежи такой яхты и захотел построить её самостоятельно. Даже соорудил тут на острове крытое помещение для её создания, — он показал в сторону стены, где притулились заготовки будущего судна. — Однако пандемия внесла коррективы в мои планы. Все мы сидели взаперти, а хотелось творить. И тогда я вспомнил о старой идее и сообщил коллегам: художникам и скульпторам.
— У вас есть какое-то сообщество коллег или профессиональный чат? — не удержалась я.
— Да нас по стране таких специалистов, кто создаёт скульптуры из снега, льда, песка и сена, в принципе немного, можно по пальцам пересчитать. Так что волей-неволей за много лет мы все где-нибудь пересекались и знаем друг друга. Я написал кому-то из знакомых в Москве, а весть разнеслась до Магадана. Даже оттуда один товарищ приехал и оставил здесь свой след.
— А нам Мария экскурсовод показывала, в том числе и детские работы. Откуда они здесь?
— Здесь, на площадке загородного клуба «Острова Ершовы» мы проводили детский арт-лагерь без взрослых. В течение недели дети изучают природу и искусство, психологию и отношения, материалы и приёмы. И всё это через игры, занятия, мастер-классы и тренинги. И результатами стали несколько арт-объектов, которые остались на острове. Также проводим программы для взрослых, не профессиональных художников. Показываю как работать с разными инструментами, даю спец снаряжение, и они тут творят. Вот этого Грута, например, сделал из дерева один из учеников. Кстати, это единственная скульптура, которую здесь оставили. Обычно все свои работы забирают с собой, — улыбается Константин.
— Ну, вот 2 фестиваля прошло, теперь-то приступите к постройке яхты?
— Пока не знаю. Сейчас в этом помещении мы решили устроить выставочный зал для работ, — обводит руками скульптор пространство вокруг, в помещении из ОСБ и плёнки. Между скульптур бегают младший сын Константина и рыжий пёсик из породы борзых.
Кстати, оказалось, что мы с Димой ранее уже видели работы Константина в Екатеринбурге.
Вот за что люблю я путешествия, так это за знакомства с интересными людьми.
Помните, мы все с вами творцы. Творцы в широком смысле этого слова. Творцы не только скульптур, картин или литературных произведений, но и творцы своей собственной жизни. От каждого из нас зависит, какой будет наша действительность и жизнь близких людей, соседей, земляков, соотечественников и всей планеты.
А вы что думаете по этому поводу?