В статье личный опыт изучения на практике работы на государство в аспекте процветания и радости.
Я социолог. Предмет интереса: социология процветания. Я изучаю, что люди в разных странах делают для своего благоденствия.
Важно: на государство не работала никогда. Все три десятилетия только на себя. Слова "аванс" и "получка" узнала через месяц работы. Сей факт вызвал много веселья среди сослуживцев. :)
Важно: я не сторонница власти. Уклад моих мыслей - западный. И образование у меня зарубежное. :) Я забираю самое лучшее из западного ветра в моей голове :) : ответственность за себя только в моих руках и психологию позитивизма. Вся лирика к тому, что этот текст - статья человека с "другой стороны баррикад".
Волей судьбы занесло меня на Ноев ковчег государственного предприятия. Причин на то несколько. Во-первых, неуемная жажда наживы. Страсть к своим деньгам у меня с детства. Во-вторых, наполеоновские планы "успеть до могилы" сделать энное количество дел. Ну чтобы на том свете наслаждаться раем, не отвлекаясь на мирское. Наконец, деньги на магистратуру в Йеле. Тяга к знаниям толкает на авантюры. Так что "пахать" и "пахать". Вот я и “упала” в объятия гос.сектора. :)
И вот тут меня ожидали не просто открытия, а таковые по методу "шоковой терапии". Я до сих пор в шоке. И, сдается мне, это надолго, если не навсегда.
Даже такого стойкого оппозиционера как я, оказалось, можно сразить наповал. И где бы я ожидала? На работе! Нескончаемый поток жалоб соотечественников на свою работу, сетования на начальников, Инет, пестрящий постами в духе Ларса фон Триера про невыносимые условия - все указывало на работу в отечестве как на труд в колонии строгого режима. Решила испытать на себе. :)
Итак, легальная работа в России. Предмет моего культурного шока: болезни, беременность и на десерт - ни много ни мало - корпоративная политика. Идеология, иными словами. Три аспекта, от которых самые яркие впечатления. Три аспекта, которые значимы для того, кто всю жизнь на "вольных хлебах".
Начнем с болезней.
Как у нас в с этим в freelance? Сколько потопаешь - столько полопаешь. Больничный? Это не работает в freelance. Токсикоз на 5 неделе беременности "свалил" меня за 2 дня, забрал два месяца работы и 26 кг (это не опечатка) веса. Мой простой был только за мой счет. То же самое с разрывом сухожилия на тренировке по бегу. То же самое с COVID. Никто нигде и ничего. Только на сбережения.
А что же государство? Государство выдает больничный online. То есть, ни сопли, ни градусник, ни понос предъявлять не надо. Я до сих пор "переварить" не могу этот гуманизм. А государство движется дальше в благотворительном порыве: такое дело можно повторить и больничный продлят… А потом можно на день выйти - и вновь сослаться на сыпь в подмышках, приукрасив ее температурой за 40… А уж то, что за всё это платят и это безобразие идет в стаж… это уже чересчур даже для меня при всем моем либерализме. :) Вы еще негодуете? Тогда идем дальше.
Запад: в США нет больничных. Есть несколько дней в году по страховке. Замечу, что при …ммм… крайней хлипкости здоровья нашего населения и неспособности каждого второго представителя сильного пола прожить дольше 65 лет (статистика здесь) - это всё не для нас: мы несколькими днями в году не обойдемся. И всё это в сочетании с самым высоким уровенем абортов в Европе и диагностикой рака только на третьей (минимум) стадии. Вывод один: больничный в нашей стране надо выдавать при рождении - как свидетельство жизни.
Беременность и “декрет”.
К "прелестям" токсикоза, про который речь была выше, добавлю, что после родов были 2 экстренные операции, после которых я восстановилась только через полгода. И вновь никто, нигде и ничего. Только сбережения. Никаких трех лет. Я вышла на работу, когда ребенку было полгода.
А что же "госы"? "Госы" и отпуск дадут, и место Ваше три года держать будут… а Вы можете еще родить… и опять будут ждать… даже если есть более завидный кандидат… И уволить беременно -"декретную" нельзя, только если фирму ликвидировать… Всё это для меня как бизнес-дамы ночной кошмар. Поневоле станешь только мужчин на работу брать - они хоть не забеременеют. И это - прошу заметить - женский взгляд да еще и феминистки… :)
Запад: в США 12 недель неоплачиваемого опуска по уходу за ребенком. И всё. Американцы вообще придерживаются жесткой линии по поводу детей: Ваши дети - это только Ваши цветы жизни.
Финал: идеология. В свете моей гражданской позиции этот аспект, пожалуй, самый занятный. Как всю жизнь работавшая только на себя я высоко ценю вольницу выбора. Ты сама диктуешь себе линию поведения.
А что же с "госами"? "Госы" рассчитывают на Вашу лояльность. И тут самое интересное: оказавшись на стыке либерализма моей работы и консерватизма "госов" для меня очевидно, что на месте "госов" я бы тоже нелояльных к себе не терпела. Музыку заказывает тот, кто платит. Я как "гос", плачу зарплату и не потерплю, чтобы меня "кусали". Не нравится - увольняешься. Не нравится - не зудишь как комар кулуарно о шефе-гаде или начальнице-мерзавке, а увольняешься. И всё прочее недовольство = увольняешься в поисках лучшей доли. С высоты ведения своего собственного бизнеса вот уже 30 лет, в кусании руки, которая тебя кормит, вижу плебейство.
Запад: очень жесткие этические коды. Ты не только читаешь инструкцию толщиной с "Войну и Мир", но подписываешь, что ознакомлен. Корпоративное братство: одиозные высказывания, гендерно-нетолерантные футболки и неимиджевое поведение будут Вам стоить места.
Про оплату отпуска, терпимость к опозданиям и внешнему виду умолчу. Нет… черт возьми…дайте скажу… :) оплачиваемый отпуск … фрилансеру такое и не снилось… Нет у нас отпусков. Мы работаем всегда. Специфика моего фриланса репетитора - каникулы, болезни, "мы-вспомнили-у нас-сегодня-день рождения/свадьба/бабушка из Таганрога" и тп. Отечественный инфантилизм во всей красе.
Отчего же такой "жесткач" как работа на государство воспринят мной с позиции позитива? А вот это уже оттуда, с Запада. :) Он научил меня позитиву. Точнее так: семена западного позитива упали на благодатную почву моего космополитичного менталитета.
Вопрос: те, кто работают на "госы", еще ропщете? Перед вами аукцион неслыханной щедрости - и недовольство? И не уходите, если всё плохо: шеф-скот, денег мало, работа - треш? Мы не делаем этот шаг, потому что нет умений? Потому что страшно? И сил нет этот страх преодолеть? Я что-то упустила?
С наилучшими пожеланиями,
Светлана, автор.