Вечерело. На узком серпантине мы несколько раз уступили дорогу тем, кто торопился встретить закат на каньоне. У нас же была другая цель - древний храм Афродиты.
Две колонны и каменные огрызки. Шаркая ногами, разгребая гравий, я надеялась увидеть хотя бы напольную мозаику. Нет, отсюда уже всё вывезли. Храмом тут и не пахло. Мои уже пошли в машину, когда я увидела внизу холма ещё одни заросшие руины. «Я пойду туда»- сказала я мужу. «Только недолго»- ответил он.
Входной проём сохранился хорошо, дальше груда камней в перемешку с травой. Очевидно, что археологи здесь не работали, только время и ветер. Странное здание, не помпезное, но из всех прилегающих руин оно имело наилучшее расположение. Все окна выходили к морю, и оттуда открывался просто дивный вид. Я подошла к самому большому проёму. Обвалившийся потолок послужил мне ступеньками, и я в два счёта забралась. Высота. Внизу клубок растительности, а впереди, словно отутюженное покрывало, устилалось море. Чтобы не упасть, я положила руку на выступающий камень, и вдруг почувствовала сильный цветочный аромат. Он одновременно свежил и дурманил. На мгновение одежда на мне полегчала, стала почти невесомой. Я как-будто укуталась в простыню, и ветер продувал её насквозь. Секунда и всё закончилось. Воображение доиграло, что две тысячи лет назад на этом же месте стоял человек в лёгкой торе, коснулся того же камня, любовался тем же морским пейзажем и вдыхал тот же цветочный аромат. Мы как будто совпали с ним сквозь время. Словно два листа, наложенные друг на друга.
Смятение. Резко потемнело. Со стены обвалилась древняя штукатурка. Я подняла два плоских кусочка, положила в карман и вышла из здания. Тропинка плохо проглядывалась. Я шла по ней минут десять, но до белых колонн так и не дошла. «Ну, не могла же я заблудиться». От колонн до руин было метров 200. Мною же было пройдено значительно больше. И тут сквозь кусты и колючки прорвался отрезвляющий сигнал машины. Это муж торопил меня. Но откуда он доносился, я никак не могла понять. В голове проскочила мысль, что как только солнце сядет, я уже не выберусь.
Рядом был густо заросший холм, и я решила во что бы то ни стало на него забраться. Пока я пробиралась сквозь ветки и колючки, мне всё время сигналили. Острый противный звук опасности эхом крутился по холмам. Мне начинало казаться, что за мной кто-то гонится, а муж, барабаня по рулю, пытается его спугнуть.
Когда я оказалась на высоте, сигналить перестали. «Назира!» - услышала отдаленно я. Меня пошли искать.
Глазами я суматошно шарила по низу. «Назира! Назира!» Наконец, мой взгляд поднялся выше, и я увидела вдали очень маленькую фигуру мужа. «Не может быть! Так далеко!». В километре от меня Мейрам словно флагом размахивал включённым телефоном. Это означало только одно: я вышла из здания, обошла его кругом и пошла в другую сторону. «Как? Зачем?»
Спуститься было ещё труднее. Камни так и сыпались под ногами. Добравшись до мужа, я молча пошла в машину. Слов не было. Мне на встречу, не понятно откуда, вышел худой старичок. Мутный взгляд и очень медленные движения. Он собирался поднять указательный палец, возможно мне в назидание, когда я прошла мимо него. Он так и остался поднимать свой палец, теперь уже в пустоту.
Открываю дверь, сажусь, хочу обрадоваться родным лицам, но столбенею, потому что чувствую тот же цветочный аромат, который был в здании. Он разом врезался в моё дыхание. Вся машина благоухала им. Словно я принесла его вместе собой. «Этого не может быть. Галлюцинации!» - успела проскочить мысль. И тут муж, садясь в машину, говорит: «Классный запах от этих цветочков, я сорвал их для тебя».