Найти тему

Ленточный фундамент. Плюсы и минусы.

Ленточный фундамент подразделяют на два вида, которые проходят по периметры дома и внутри будущих стен:

1. Первый вид – мелко заглубленный. Глубина небольшая, что говорит самоназвание. В застывшем состоянии выглядит как балка из железобетона, что лежит на щебеночно песчаной подушке. Такой фундамент можно залить в съемную или несъемную опалубку. Но в случае съемной придется утеплять.

2. Второй – заглубленный. Земельных работ с железобетонной лентой гораздо больше. Глубина зависит от нескольких факторов: конструктив и параметры дома, уровень промерзания грунта.

1
1
2
2

Преимущества ленточного фундамента:

1. Армированный ленточный фундамент выдерживает огромный вес. Надежней конечно заглубленный, но даже на меньшей глубине справляется со стенами из камня и кирпича.

2. Грунтовые воды не помеха. Дренаж необходим, но мелко заглубленной ленте не нужна глубокая траншея.

3. Отличная возможность сэкономить деньги на бетоне, время и силы на заливке.

4. Срок эксплуатации не меньше чем у плитного. Внутренняя арматура скрыта бетоном, без прямого контакта с грунтом. Несъемная опалубка еще больше продлит этот срок.

-4

Недостатки ленточного фундамента:

1. Работ с ленточным фундаментом конечно меньше, но без траншеи, дренажа, гидроизоляции и утепления ленты все же не обойтись.

2. Этот вариант дешевле, но не бесплатно. Платить за раствор и опалубку все же придется.

3. Выравнивать и планировать, в случае перепадов высот на участке.

4. Необходима точная работа в армировании, так как не качественная может повлечь за собой появление трещин в стенах и ленте.

Планировать стройку лучше в теплое время года. Это особенность работ с бетонным раствором.

-5

Итоги: ленточный фундамент долговечен, прочен, дешевле и менее трудоемок, чем плитный. Используют его не только в строительстве домов, но и беседок, заборов, гаражей.