В Рыцарском зале Эрмитажа выставлен вот такой очень странный двуручный меч:
Полная длина - 170 см. Атрибутирован как итальянский, 1540-1550 гг. Почему-то этот меч не пробивается даже через поиск официального сайта Эрмитажа, но вошел в книгу Ю. Г. Ефимова "Рыцарский зал. Государственный Эрмитаж"
Этот меч в своем роде уникален. Других таких, кажется, нет вообще, во всяком случае в российских музеях.
Как вы можете видеть, у него гарда превращена в... Вместо одного квиллона - топорик, вместо второго - клевец, в том числе сам снабженный гардой.
Из-за этого многие современные историки считают этот меч позднейшей подделкой, XIX века. Клинок, может быть, действительно старый итальянский, а вот эта странная гарда...
Нам известно - по фехтовальным трактатам разных позднесредневековых авторов - что длинным или двуручным мечом в технике боя того времени полагалось наносить и удары гардой, используя квиллон как клевец, а меч удерживая за клинок. Такие приемы есть у Тальхоффера:
У Пауля Гектора Майра:
В Турнирной книге Иеремии Шемеля из Аугсбурга:
И у кое-кого еще... Но об этом чуть позже.
Но оружиеведы давно обратили внимание: несмотря на то, что во многих трактатах показаны мечи с шипами на навершии, с крючьями вроде рыболовных на квиллонах и т.п., в реальности подобные мечи не обнаружены. Есть похожие, но не в точности такие, как показано у тех же средневековых авторов. Историки оружия полагают, что либо это были редкие мечи специально для судебных поединков, и не сохранились именно из-за своей малочисленности (чисто по теории вероятности - чем более редок какой-то предмет, тем менее возможно, что он переживет столетия), либо - это было оружие, только предлагавшееся к употреблению фехтмейстерами того времени, но за пределы, как говорят сейчас, концепта, идеи, так и не вышедшее.
Меч из Эрмитажа, возможно, был доработан неким умельцем в XIX веке, который имел доступ к означенным трактатам, и переосмыслил их на свой лад. Настоящим, полнофункциональным боевым "обвесом" эти топорик и клевец являться не могут, поскольку слишком тонкие, плоские и - нерациональной формы. Они непригодны для работы по доспеху, т.к. попросту сразу же сломаются или погнутся.
Настоящие полэксы и люцернхаммары того времени имеют массивные, мощные боевые части, очень толстые и прочные:
Особенно это касается клевцов. Нет, есть более узкие и тонкие, но они имели хождение на востоке, в Польше, Венгрии и т.п., где ими предполагалось скорее пробивать кольчугу, нежели проламывать кирасу.
А кроме того, на фото выше, в хорошем приближении, видно, что эта "гарда" попросту надета на рукоять меча - кажется, прямо поверх обмотки. Правда, обмотка до нее и после различается, но надежной конструкция все равно не выглядит. А выглядит она слишком новенькой...
Вот как должно быть - гарда парочки других мечей из того же Эрмитажа, нормальных:
В любом случае - в большинстве фехтовальных трактатов XVI века квиллоны мечей показаны как клевцы - но не показаны как топоры. Но есть один манускрипт...)
Это - трактат Иоахима Мейера, 1561 года, хранится сейчас в Баварском Национальном музее в Мюнхене.
Здесь изображены рыцари, использующие как раз мечи, один из квиллонов которых превращен в топор!
Кроме того, у них есть и квиллон-клевец, и шипастое "яблоко", и даже ограничитель на рикассо, отсылающий нас к альшпису. Оружие совершенно фэнтезийное, но тем не менее трактат - настоящий.
Судя по всему, именно им и руководствовался тот, кто приделал эту гарду рассматриваемому мечу из Эрмитажа.
К сожалению, насколько мне известно, именно этот трактат Мейера до сих пор должным образом не исследован. Публикаций по нему нет. А жаль - просто дико интересно. Там на одной из иллюстраций вообще показан боец, орудующий одновременно и длинным мечом, и мессером - но тоже с шипами на яблоке!) Что это такое, хотел бы я знать...
Кстати, наличие яблока, т.е. шаровидного навершия у мессера тоже само по себе интересно...)
P. S. Сегодня автор блога уезжает в Москву по личным делам. Неделю или больше публикаций не будет - соответственно и денег у автора тоже не будет. На дзен писать надо регулярно, с перерывом не больше трех дней. Если кто желает поддержать разумным донатом, то:
2202 2007 1964 2231 - Сбер
4100 1468 8051 968 - кошелек Ю-Мани