Найти в Дзене
Вне Zоны Kомфорта

В Финляндии всё хорошо. Рабочие бастуют

Финляндия наконец-то присоединилась к прогрессивной Европе и вступила в строй англосаксонской элиты. Долгое время она сохраняла свою военную нейтралитетность, стараясь маневрировать в политическом пространстве и не подвергать свои территории опасности со стороны российского оружия. Однако, после вступления в Североатлантический альянс, Финляндия, как героиня анекдота, признала свою неспособность справиться с новыми обязательствами.

Но теперь таинственные политики с англосаксонскими корнями приняли решение сломать хребет текущим хилым политическим лидерам, которым предстояло управлять процессами в Финляндии, и страна катится вниз по склону. Многие граждане, живущие в северной части страны, до сих пор считают, что все так же прекрасно и ничего не изменилось.

Отказ от энергоресурсов из России не оказал на них никакого влияния. Страна самостоятельно обеспечивает себя достаточным количеством сырья и электричества. Финансовая стабильность поддерживается высокими показателями доходов в бюджете. Промышленность успешно перестраивается с востока на запад, нарушая привычную логистику и находя новых партнеров в Европе.

Однако уже на поверхности видны значительные недостатки в показном успехе Финляндии.

Приграничные районы, плотно населенные и расположенные рядом с Россией, практически отделены от процветающей жизни. Там все обречено на забвение. Доходы населения катастрофически снижаются. Ранее переполненные российскими путешественниками магазины, базы и развлекательные центры сегодня пустуют и безлюдны. Города и деревни лишились доходов. Нет иных источников для них! Куда смогут обратиться бедные финны?

-2

Ситуация с энергоресурсами вызывает насмешки. Цены на оптовом рынке колеблются от отрицательных значений до величин, превышающих средние значения в десятки раз. Стабильности здесь и не пахнет.

Промышленность испытывает настоящий шок. Все предприятия, которые десятилетиями сотрудничали с Россией и имели огромный рынок сбыта своей продукции здесь, теперь лишены всего. Некоторые сумели наладить экспорт в Европу, вытеснив более слабых игроков, такие как страны Прибалтики. Другие просто потеряли большую часть объемов и вынуждены сокращать персонал и закрывать часть производств.

Третьи потеряли не только свои объемы, но и большую часть производства на территории России. Они буквально потеряли свои заводы и предприятия. Ни на что не надеясь, политики диктуют свои правила, и их не интересуют убытки в миллиарды долларов, понесенные некоторыми промышленными предприятиями.

Все эти процессы вызвали новые движения в обществе, и профсоюзы начали активно защищать интересы работников! Несмотря на то, что профсоюзное движение за последнее десятилетие потеряло множество участников, оно не потеряло своей силы, и 55% трудящихся доверяют ему в защите своих интересов.

-3

Таким образом, благоденствующее положение дел в Финляндии прекрасно иллюстрирует намерение профсоюзов провести многонедельные забастовки. Они протестуют против проводимых правительством реформ на рынке труда и резкого сокращения льгот. Протестные акции пройдут по всей стране! Следующие три недели обещают быть очень напряженными для финнов.

Центральная организация финских профсоюзов, представляющая интересы своих 800 тысяч членов и объединяющая 18 профсоюзов, дала властям знать, что будет проводить забастовки и демонстрации! Протесты будут направлены против сокращения социального обеспечения, проводимого правительством Финляндии, и против ухудшения условий труда!

Что-то сломалось в финском королевстве. Многие реформы, осуществляемые правительством, имеют ярко выраженную идеологическую направленность. Они свидетельствуют о просчете бюджета и невозможности быстро исправить ситуацию.

Что думаете по этому поводу? Обсудим ситуацию в комментариях