Найти в Дзене
Мама и братия

От лишения права выбора появляется дух противоречия, а с правом выбора рождается рассуждение. Как помочь детям остаться в Ограде Церковной

Когда у тебя есть дети, ты не просто за них отвечаешь перед обществом. Главное - ты отвечаешь за них перед Господом. Я это поняла, как только, 17 лет назад, впервые увидела свою новорожденную первую дочь. Я поняла, что теперь с меня будет спрошено конкретно.

И если раньше я могла что-то себе позволить, то с появлением первого ребенка от многого отказалась. Хотела стать примером детям.

Вот, понимая, что на нас ответственность, мы, родители, все же часто перегибаем палку. Мы лишаем наших взрослых детей права выбора, а значит, рассуждения. А между прочим, наш Отец Небесный нас самих этого не лишает.

Когда мои дети выросли в подростков, они не так трепетно стали относиться к Господу и всему, что с Ним связано. Мне от этого становилось больно, но я понимала, что если буду их заставлять, ничего хорошего не выйдет. В итоге все они, пятеро, начиная с 17-летней Екатерины, и заканчивая 7-летней Анастасией, хотят в храм каждое воскресенье.

Недавно был случай. Катя поздно спать легла в субботу, а в воскресенье проснулась недовольная, не радостная. Ворчала, пыталась донести, что в храм идти не хочет. Но прямо мне об этом не говорила.

Я молчала. Понимала - если заговорить, то она точно дома останется. Так мы дошли до храма, все дети поисповедовались. И вот, после исповеди, Катя мне говорит:

-Мама, я все же домой пойду. Я спать хочу. Толку от меня здесь - все равно не смогу сосредоточиться.

Мои чувства в тот момент нельзя передать словами. Она дошла, она исповедовалась, и... Собралась уходить?!!! Но я сказала:

-Иди.

Она удивилась - такого ответа не ожидала. Впервые дочь сказала, что не хочет быть на службе. И впервые я ответила.

И она ушла. А я подошла к Распятию, стала молиться. Потом началась служба. Прошло минут 15. Смотрю - Катя возвращается. Пошла, встала тихонько. Сказать, что я была рада - не сказать ничего. Моя душа ликовала. Потому что у моего ребенка есть совесть. Есть ответственность. Есть любовь.

Потом, уже дома, Катя рассказала:

-Я посмотрела, что Илья тоже из храма вышел. Я же не знала, что он в уборную пошел - думала, тоже домой. И мне тебя так жалко стало. Я вернуться решила.

Иногда полезно дать человеку порассуждать. Он должен сам прийти к тому, что для него лучше. Должен понять, где ему хорошо. Детская душа чувствует, где ей хорошо. Она ведь христианка.

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!

Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"

Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:

Карта СБ - 2202200856842891