Как ни удивительно, информации об этом в интернете мало, я бы даже сказала - удручающе мало. На форумах все темы старые, а на портале (сейчас же у всех больших организаций порталы, еще бы они работали корректно...), она и вовсе отсутствует в предназначенном для понимания виде.
Если добавить к этому телефон с автоответчиком, призывающий решать все вопросы через личный кабинет или писать на почту - становится совсем грустно.
Ну перво-наперво сообщу всем желающим общеизвестное: питомник, приют и клуб - это три абсолютно разные организации. Сколько я боролась со своей затеей клуб открыть (причем боролась с МинЮстом, в РКФ все быстро и корректно сделали) можно прочитать тут:
Питомник (раньше было еще понятие "питомниковая приставка", но сейчас это стало одним и тем же) - это место, где разводят породистых собак на профессиональном уровне. Это значит, что разведением занимается человек со специальным образованием, а питомник зарегистрирован в Международной кинологической Федерации и имеет приставку, которая присваивается к имени каждой собаки, здесь выведенной. В питомнике действительно содержатся породистые собаки с родословными, а заводчик получает щенков только от собак, допущенных к разведению.
Питомник - это узнаваемые линии, узнаваемые прямо глазами. То есть, смотришь на борзую и понимаешь - это выпускник Розановой, или Островской, или Сударевичи, или Грачевой. Питомник - это однородность поголовья, когда друг на друга похожи не только потомки но и производители. Это отбор и подбор, стремящийся к абсолютному идеалу. Но это я в частности ударилась, сорри
Разница с заводчиком (хорошим заводчиком, не плодильщиком) на самом деле не велика, по бОльшей части она заключается только в той самой приставке к кличке собаки.
Так вот, регистрация. Документально для этого надо не так много на самом деле: два зарегистрированных в РКФ помета, 2 подходящие cуkи (фертильного возраста, с документами), специальное образование и клуб, который возьмет на себя ответственность за твою деятельность. Ну еще немножко денег)
Со всеми этими нужными бОмажками топаешь в РКФ (предварительно записавшись), сдаешь подлинники и копии доброжелательным барышням и ждешь от 3 до 6 месяцев.
- Почему так долго? удивилась я. А потому, пояснили мне, что регистрируется питомник в FCI (Международной кинологической ассоциации), только они дают согласие или отказ.
Но это все - с юридической точки зрения, в с практической - дорогостоящее хобби) Но хочу. А раз хочу - нужно свои желания претворять в жизнь пока есть возможность. Что бы когда - нибудь, лет через 20, по профилю, ладам и псовине моих выпускников могли так же легко определить - это собаки из Светлолесья.
Надеюсь с регистрацией все пройдет успешно, а то в нынешних политических реалиях есть варианты.
Ваша амбициозная Нос-к-Носу)