В сфере человеческих взаимоотношений конфликты неизбежны. Однако именно наши действия в эти трудные моменты определяют ход не только самого конфликта, но и дальнейшего взаимоотношения с этим человеком. Понимание психологии, лежащей в основе взаимоотношений, может помочь нам справляться с конфликтами и находить решения, которые не только помогут погасить ссору, но и укрепить нашу связь.
Сталкиваясь с конфликтом, крайне важно помнить несколько ключевых правил общения. И наше первое действие тут - активное слушание - оно играет важную роль в снятии напряжения у оппонента. По-настоящему слыша и понимая точку зрения другого человека, мы можем сопереживать, проявлять эмпатию, тем самым подготавливая среду способствующую нахождению точек дальнейшего соприкосновения. Это не только вызовет доверие в глазах человека, который уже начал конфликт, но и прибавит уважения к вам, как к человеку готовому спокойно выслушать и спокойно решать появившиеся разногласия.
Вторым важным действием является управление нашими собственными эмоциями во время конфронтации. Естественно чувствовать стресс или подавленность в критических ситуациях, но научиться справляться с этими эмоциями необходимо для эффективного общения. Никому не охота прослыть истеричкой или скандалистом, такие "клички" обычно закрепляются на раз-два и преследуют нас очень долго. Что может помочь?
- Дыхательная гимнастика (глубокие вдохи и медленные выдохи, дыхание на счёт);
- практика осознанности (это практика осознания своего тела, разума и чувств в настоящий момент, мысль о том, чтобы создать у себя чувство равновесия);
- занятие деятельностью, которая приносит нам успокоение, это может помочь нам восстановить самообладание (монотонные, повседневные и повторяющиеся действия, например мытьё посуды).
То есть, перефразируя знаменитую фразу - слушаем и дышим! Удачи нам в этом нелегком деле.
Если статья Вам понравилась - не забудьте подписаться на канал. До встречи!