Найти тему
КиноВояж и не только

Я приехал в Гурзуф и попробовал знаменитые "Тюгерек-Янтыки" в местном ресторанчике у берега моря

Давно я слышал об этом блюде крымско-татарской кухни, ма пробую впервые. Фото автора.
Давно я слышал об этом блюде крымско-татарской кухни, ма пробую впервые. Фото автора.

Моё путешествие в Гурзуф было однодневным. Никаких особых задач я перед собой не ставил.
Хотелось подышать атмосферой этого легендарного места и, конечно, посетить домик моего любимого писателя Чехова.

Из Ялты до Гурзуфа ходят два автобуса. Есть небольшие трудности, чтобы понять, откуда отправляются автобусы. Нужно выйти вот к этому месту, чтобы видеть автовокзал:

В Ялте несколько площадок на автовокзале, откуда отправляются автобусы. На Гурзуф ехать с этой. Фото автора.
В Ялте несколько площадок на автовокзале, откуда отправляются автобусы. На Гурзуф ехать с этой. Фото автора.

Кстати, в Инете мне предлагалось поехать на 106 автобусе. Я его даже успел сфотографировать:

Отличный вариант, чтобы доехать до Гурзуфа. Фото автора.
Отличный вариант, чтобы доехать до Гурзуфа. Фото автора.

Но уже, когда стоял в очереди на автобус, то узнал, что 106 доходит до центра посёлка и до Набережной и музея Чехова нужно идти больше километра. Я быстро сориентировался и перешёл в очередь на 131 автобус.

Цена билета 63 рубля не показалась мне дорогой.

Гурзуф сразу оправдал мои ожидания - тихие узкие улочки, немного людей, шикарный вид на горы и на море.

Сразу душа настраивается на хороший лад:

Вот такие улочки в Гурзуфе:

Здесь тихо и уютно. Фото автора.
Здесь тихо и уютно. Фото автора.

А потом я остановился и долго любовался видом. Тучи и легкий туман придавали картине вид романтичный и загадочный:

Гурзуф. Фото автора.
Гурзуф. Фото автора.

А вот какие интересные цветы. Я сразу и не понял, что это:

Кактусы цветут - экзотика Гурзуфа.
Кактусы цветут - экзотика Гурзуфа.

План я свой выполнил (с большим удовольствием побывал в маленьком доме Чехова на берегу моря).

Тем более, что дача, которую купил когда-то Чехов, если идти с автобуса к морю, находится по пути.

Ближе к вечеру решил, что не буду банально обедать в режиме: "первое, второе и компот", а попробую что-то местное и для меня необычное.

Не пора ли нам подкрепиться - ресторан "Мераба". Фото автора.
Не пора ли нам подкрепиться - ресторан "Мераба". Фото автора.

И я зашёл в местный ресторанчик, который привлёк меня таким названием блюда:

Тюгерек-Янтыки - испеченные без жарки чебуреки, намазанные деревенским топлёным маслом. Сочная начинка из говяжьего фарша или малосольного нежного сыра.

Я зашёл в ресторанчик и заказал с говядиной. Цена за 2 шт. составила:

370 рублей.

По одному Тюгерек-Янтыки не пекут.
Мне сказали, что ждать нужно минут десять.

Хорошо подождём:

Если честно, я бы и дольше подождал, потому, что вид из ресторанчика открывался великолепный.
Полное погружение в романтику Гурзуфа:

Да и еще убранство самого ресторанчика мне очень понравилось.

Я сначала даже не понял, что на потолке деревянная лодка и весла:

Десять минут пролетели незаметно. Кстати, с учётом того, что я часа два провел на даче Чехова и потом еще столько же гулял по Набережной Гурзуфа, два Тюгерек-Янтыка были мне как раз.

Отмечу очень тонкое пресное тесто и нежный вкус мяса с соком и приправами.

Вот пишу сейчас и меня уже опять тянет вернуться в Гурзуф, чтобы ещё раз ощутить невероятную атмосферу этого места.

И, конечно, опять заказать эти удивительные "Тюгерек-Янтыки".

Кстати, я потом в Ялте покупал их, но вкус был совершенно не таким. Не было этого моря и этих гор...

СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНОВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.