Найти в Дзене

Советские новогодние традиции, которые канули в лету

Новый год – волшебный праздник. Конечно, если верить в чудеса. Кажется, что в СССР Новый год отмечали как-то душевнее. Возможно, вы поймете, в чем разница с современностью.

Несколько новогодних традиций, которых уже нет:

1. Самостоятельно изготавливать костюмы для утренников. Сейчас всё просто: либо с «Алиэкспресса» заказать, либо взять в прокат. Выбор огромный. Лишь бы деньги были. Впрочем, новогодний костюм китайского производства недорого стоит.

В СССР взять было негде. Поэтому всё делали сами. Или знакомых просили – рукастых, которые могли сделать красоту.

2. Конфеты на ёлке. Не хочется писать, что дефицит – это хорошо. Но изобилие – точно плохо. Сейчас ребенка нельзя удивить конфетой, шоколадом, другими сладостями. Есть дети, которые каждый день съедают очень много «вкусняшек». А в СССР достать хорошие конфеты было сложно. Поэтому их вешали на ёлку как украшения. И это было здорово.

-2

3. Открытки – тоже очень душевная история. Не было мессенджеров, социальных сетей. Люди отправляли друг другу открытки. Бумажные. Красивые. Советские художники очень старались. Теперь есть клубы любителей открыток. Можно в такой легко вступить. Но нет массовости. По большому счету, никто никому открыток не отправляет. И зря.

-3

4. Консервированные ананасы. Такая же история, как и с конфетами. Эти ананасы достать было очень трудно. Их берегли на Новый год – чтобы насладиться. А теперь можно и свежих ананасов купить 31 декабря. Это не чудо уже давно. Чудес всё меньше в нашей жизни.

-4

А самое главное, что было тогда – уверенность в завтрашнем дне и вера в светлое будущее.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.