Найти тему

Как я ремонтировал фундамент у старого деревенского дома

Сегодня хотел рассказать, как я ремонтировал фундамент у старого деревенского дома.

Один из углов совсем обветшал и создавалось впечатление, что он вот-вот обрушится. Тогда точно не избежать масштабного и крупного ремонта. Я решил выполнить небольшие восстановительные работы, пока кирпичный фундамент на углу дома совсем не развалился.

Бабушкин дом бы построен сразу после войны, и некоторое время вместе с жильцами в нем располагалась заготовительная контора, а потом мастерская по ремонту часов. Со временем, незащищенные участки фундамента стали осыпаться.

-2

Тем более, что при строительстве они не сразу делались из кирпича. Изначально дом стоял на деревянных колодах. Быть может, когда колоды меняли на кирпичные кубы по углам дома, хозяева поторопились, а быть может в советское время, не было возможности купить хороший цемент. Так или иначе, один из кирпичных кубиков, на внешней стороне дома, осыпался и пришел в негодность.

Я решил не менять кубик полностью, а добавить к нему еще один внешний слой, с хорошей прошивкой раствором трещин и осыпавшихся частей. Можно было бы конечно полностью поднять дом, разрушить старую кладку и заменить фундаментный кубик, но мне это показалось излишним. Так как дом не покосился, и бревна плотно лежат на блоке. Осыпался лишь внешний слой, наиболее подверженный воздействию атмосферы.

-3

Часть инструмента у меня была в наличие. Например мешалка, перфоратор, кирпичи и мастерок. Но кое-что пришлось и прикупить, например два мешка пескобетона. Для более крепкой кладки я купил смесь марки М300.

При помощи лопаты я аккуратно очистил место рядом со старым кубиком, удалил обсыпавшиеся кирпичи, подсыпал немного песка и уложил нижний слой кирпичей на песок на полкирпича ниже глубины старого кубика.

Затем я постепенно слой за слоем укладывал кирпичи, разводил раствор, а промежуток между старым кубиком фундамента и новыми кирпичами заливал пескобетоном.

Сама работа по укреплению угла, не заняла больше трех часов. Причем самым трудоемким оказалось перетаскивание инструмента к месту работ и последующая его уборка. Первоначально я планировал прикрепить новую конструкцию к старому кубику путем забивки в него кусков арматуры и включения их в кладку, но в последствии счел эту меру так же излишней. Старый кубик имел достаточно много трещин, в которые проник раствор от новой кладки, и таким образом связал эти два слоя.

-6

Возможно в бедующим я сделаю поверх кладки небольшой металлический отлив, чтобы на кладку не затекала вода, во время дождя. Так как примыкание вагонки, которой обшит дом и кирпичной кладки, в некоторых местах получилось не очень прочным.

Всего на данные работы я потратил около пяти ста рублей (стоимость двух мешков пескобетона).

-7