На днях я была в гостях на даче у друзей, где мне приятельница, с которой я в свое время работала как психолог, рассказывает, что у ее друга есть сестра и вот у этой сестры сложная ситуация с мужчиной, которого она полюбила, а он решил вернуться к своей бывшей жене, а сестра в депрессии, потому что много лет у нее не было никаких отношений и вот наконец и такой облом... Ей бы к психологу...
Я - говорит моя знакомая, - другу передала, чтобы он сестре сказал, что ей бы к психологу обратиться, но друг говорит, что сестра не пойдёт...
Я - говорит, уже ему сказала, что вы мне очень помогли, но он машет рукой. А проблема там действительно серьезная...
Обо всех побеспокоится матушка-пчела.
Как решить этот вопрос? - Никак.
Кому это надо? Знакомой? Её другу? Сестре друга знакомой? Психологу? Кто будет оплачивать работу психолога и в чем вообще запрос?
Или другая ситуация - иду по улице, навстречу бросается женщина с объятиями - Здравствуйте! Как я рада вас видеть! Знаете, недавно о вас вспоминала, встретила подругу, а у нее проблема, ребенок плохо в школе занимается, его там гнобят и он начал писаться по ночам. Вам бы с ней поговорить, нет, прям работать не надо, просто так побеседовать, разъяснить что как с ребенком делать, или прям ребенку разъяснить несложно, чтобы все наладилось...
Стараюсь вспомнить кто эта женщина и вспоминаю - Да, действительно, бывшая клиентка, там все разрешилось в ее ситуации, и кстати, отличная женщина, мне, помнится, понравилось и с ней работать и общаться.
К сожалению, такие ситуации для психологов не редки. Люди знают что ты можешь помочь и считают, что раз помог им, то должен и другим помочь. Но почему-то ответственность перекладывают не на того, кому помощь нужна, а на того - кто может это исправить. Ты же можешь! А раз можешь - значит должен.
Обычно потом следует реплика, что правда там с деньгами туго, поэтому платить наверно не смогут, но если коротенько по-человечески объяснить что делать, то у них все наладится. Но они сами не пойдут, потому что не верят, надо им объяснить...
Желание помочь другим людям обрести счастье (искреннее желание надо отметить) в данном случае похоже на то, как если бы кто-то пришел к парикмахеру и сказал, что у него с прической все нормально и ему самому ничего не надо, а вот подруге надо бы имидж сменить, ей бы темненькой пошло и стрижка короткая, а она лет десять свой хвост в гульку крутит. Ей так будет лучше!
Что парикмахер скажет? - Ну пусть подруга приходит.
- Нет, подруга сама не решится, а вот если бы вы как в кино, знаете, как известные во всем мире парикмахеры делают, подходят на улице к какому-то замухрышке и предлагают сменить имидж и те преображаются, потому что профессионал же и жизнь у них потом налаживается...
Опять же, что парикмахер скажет? - А мне это зачем?
- Ну как же, вы же можете это сделать!...
- Я-то могу, но цена вопроса чтобы и как в кино, и полностью имидж... с вас 1000$ и договор на непредъявление претензий со второй стороны.
- Ой, ну что вы! Какая тысяча долларов? Договор еще какой-то... выдумали тоже... Мне это вообще не надо, я не за себя, у меня в доме парикмахерская, я там за 300 рублей уже лет 15 стригусь и меня все устраивает.
Другого решения, чем перенаправить такие искренние намерения сделать всем вокруг хорошо чужими руками, быть не может. Все что можно сделать, сказать - дайте ей/ему мои координаты.
Психолог работает только с тем запросом, который заявляет человек, обратившийся к нему.
Психолог не ходит за клиентами, как свидетели Иеговы, рассказывая как они сейчас несчастны и как им потом будет хорошо.
Психолог работает только с тем, кто сам хочет наладить СВОЮ жизнь. Не жизнь близких, не жизнь коллег, не облегчить жизнь детей Африки, даже если клиента очень беспокоит что там в Африке с питьевой водой.
Психолог на это не повлияет.