Холодник, или он же хладник — блюдо, которое обычно относят к польской кухне: там этот холодный летний суп называют chłodnik. Найти такое блюдо можно и в русской, белорусской, литовской кухне: полюбилось оно многим. Так чье же оно на самом деле?
В этом материале разберемся, в чем отличия, и приготовим классический: получится даже у начинающих хозяек.
Какие бывают
Холодники в кухнях разных стран немного отличаются по составляющим, а вот способ приготовления более-менее одинаков. Например, в белорусской кухне в такой суп добавляют щавель, огурцы, зеленый лук, укроп и вареные яйца, а свеклу по столичному рецепту отваривают с уксусом.
Литовский холодник готовят на кефире или на воде с простоквашей со свеклой, тоже добавляя сваренное вкрутую яйцо, дополнительно могут добавить рыбу, раков или телятину. Подавать такой суп могут с отварным картофелем. Второе название блюда у литовцев — шалтибарщай.
Поляки любят готовить холодник на смеси мясного бульона и свекольного кваса, так же, как белорусы и литовцы, добавляют и кусочки вареного мяса или рыбы.
Классический русский холодник блюдо почти вегетарианское: ни мяса, ни мясного бульона в нем нет. Из продуктов животного происхождения — только яйца и сметана, простокваша или кефир.
Чем отличается от окрошки
Если сравнить состав классической окрошки на кефире и холодника по польскому или литовскому рецепту, действительно можно обнаружить пересечения: кисломолочная основа, мясные продукты, овощи и даже квас, хоть и не совсем обычный. Но отличия есть: привычный для нашей полосы холодник готовят все-таки без мяса.
Общие черты тоже есть: ни у окрошки, ни у холодника формально нет четкого состава, поэтому с этими блюдами легко экспериментировать. Мы готовили окрошку на йогурте вместо кефира, и получилось — пальчики оближешь 🙂
Базовый рецепт
Из этих продуктов получится приготовить классический холодник. Попробуйте, а потом решите, добавлять ли в него другие компоненты: мясо, рыбу, свекольный квас или ботву.
Ингредиенты:
- 3-4 средние свеклы
- 1 л кефира
- 1-2 свежих огурца
- 2-3 молодых картофелины
- 2-3 яйца
- 1 свежий огурец
- соль и перец по вкусу
Для подачи:
- свежая зелень (укроп, петрушка)
- лимонный сок (по желанию)
- сметана (по желанию)
- чеснок (по желанию)
Пошаговая инструкция:
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Картофель и свеклу отварите или запеките до готовности, остудите. Свеклу удобно натереть на терке, картофель лучше порезать кубиками, а огурцы — соломкой. Яйца сварите в отдельной посуде и отложите: их лучше очистить и нарезать прямо перед подачей.
Совет: если хотите, можно добавить в холодник не свежие, а «быстрые» малосольные огурцы. Чтобы их приготовить, нарежьте огурцы на восемь частей (один раз поперек и по два раза вдоль для каждой части), положите в закрывающийся пакет, добавьте крупной соли по вкусу и хорошенько потрясите. Потом пакет нужно отправить в холодильник на 25-30 минут: за это время, если овощи уже отварены, как раз успеете приготовить сам холодник.
Шаг 2
Готовим основу. В кастрюле залейте кефиром натертую свеклу, нарезанные огурцы и картофель, перемешайте. Нарежьте яйца: на половинки, четверти или кубиками (как вам нравится).
Совет: если не любите кефир, его можно заменить: обычным или греческим йогуртом.
Шаг 3
Охлаждаем и подаем. Холодник можно подавать сразу или немного охладить в холодильнике. Альтернативный вариант — добавить колотый лед при подаче. Если будете добавлять лимонный сок, лучше делать это порционно: в большой порции супа он, скорее всего, сократит срок хранения.
В каждую тарелку добавьте нарезанные яйца, зелень и сметану (по желанию). Если любите поострее, можно положить чеснок, пропущенный через пресс.
Приятного аппетита!