Валерий Александрович КЛИМАШЕВИЧ:
«Я не стал серым чиновником»
«Мои родители, Евгения Михайловна и Александр Иванович, родом с Белоруссии. Встретились в Карелии, в лесном посёлке Хаудопорог Сегежского района. Когда лесопункт закрылся, переехали в Ондозеро. Там я и родился 4 августа 1963 года, у меня есть старший брат. Из рассказов родителей знаю, что мне было одиннадцать месяцев, когда родители переехали в Ледмозеро. Тогда посёлок только начали строить, на первой улице Строителей было построено всего четыре дома. В одном из этих домов нам дали квартиру. Отец был бригадиром строителей, мать сначала работала в стройучастке, а потом в котельной.
Пионером был, а комсомольцем нет, меня не приняли. У нас класс был большой, двадцать семь человек и такие же большие параллельные классы. Помню, что в начальных классах учились в здании, где потом был химлесхозовский садик, а потом больница, «скорая помощь». Учителя замечательные. На встречах выпускников бываю постоянно, правда, последнюю встречу пропустил, на то была уважительная причина. С одноклассниками, которые живут в посёлке, поддерживаю связь, с некоторыми дружим семьями.
После школы в Сегеже учился на курсах, где получил права шофёра. Два года служил в армии на Новой Земле в береговой охране Северного флота».
Детство нас формирует. Беседуя с Валерием Александровичем, я пыталась выяснить, что повлияло на формирование у него предпринимательской жилки, но так до конца ничего и не выяснила. А предпринимательство в нём сидит прочно и основательно. Смог Валерий Александрович в годы перестройки вписаться в рыночные отношения. А чтобы торговать с умом, тоже надо иметь дар. Сейчас у них с женой четыре магазина, они являются индивидуальными предпринимателями. Есть штат работников (продавцы, водитель, бухгалтер, человек, отправляющий заявки), которые чётко выполняют свою работу. У супругов остаётся время, которое они посвящают своим увлечениям. Летом ежегодно всей семьёй, а это жена, сын и дочь, ездят на юг, на море. Валерий Александрович любит лес, природу, он заядлый охотник и рыбак.
Два последних года Валерий Александрович являлся ещё и индивидуальным предпринимателем по лесопилению, занимался дровами. А ещё он избирался главой Ледмозерского сельского поселения.
«Почему пошёл во власть? Это был 2006 год, на тот момент я не видел никого, кто мог бы стать главой поселения. Считаю, что отработал нормально, делал для посёлка всё, что мог. Я не стал серым чиновником, а отстаивал интересы посёлка. Один созыв был главой Ледмозерского поселения и четыре года депутатом районного Совета от Ледмозера. Обычно на районных сессиях моё мнение было отличным от других, я пытался пробить решение таких вопросов, которые бы сделали жизнь односельчан лучше, но далеко не всегда это удавалось. Все боятся ответственности, ждут, что скажут «сверху». Считаю, что муниципальной властью люди брошены. Не согласен с последними выборами, главу поселения должно выбирать население, а не десяток депутатов. Вы спрашивали о предпринимательской жилке, отвечу так, что жилка у меня одна – всегда идти впереди».
Будучи главой нашего сельского поселения, Валерий Александрович зарекомендовал себя как хороший хозяйственник, надёжный, доброжелательный руководитель. Ну, а упёртость, настойчивость в отстаивании своей точки зрения – как быть руководителю любого ранга без этих черт характера?
Есть что – то общее в судьбах наших героев в начале жизненного пути: школа, служба в армии. Хочу остановиться на школе.
Вот что сказала Валентина Павловна ВОЛК, первая учительница некоторых ровесников посёлка: «Хорошее было время, посёлок молодой и школа только что открылась, все старались территорию вокруг школы благоустроить. Садили деревья, с футбольного поля убирали камни, почему то вокруг школы их было очень много. Часть пришкольного участка была отдана под огород. Каждому классу отведена своя грядка, на уроках труда сеяли на ней редис, морковь, укроп. Ребята были хорошие, дружные, активные. Оставались после уроков, отличники и хорошисты помогали более слабым в учёбе. Время было другое, и дети были добрее, культурнее, внимательнее и ко взрослым, и друг к другу. Жили, зная, что такое хорошо и что такое плохо».
Они немного застали то время, когда наш леспромхоз гремел на всю республику. Ну, а затем на их долю выпало время перестройки, когда всё, связанное с историей нашей страны, отметалось напрочь.
Пережили очереди в магазинах, талоны на продукты, закрытие предприятий, страх потери работы, обвал рубля. Жили, когда было непонятно, где государство, в какой стране мы живём?! Демократия, свобода – свободно говори, что думаешь, работай, где хочешь, а можешь вообще не работать…
Многие ведь растерялись в этой жизни, кто - то стал торговать, кто – то продолжал работать, а кто – то вообще не нашёл себя в этой жизни. Ну что сделаешь? Изменилась страна, все мы изменились. Окружающий нас мир стал прагматичнее, циничнее. Всё меньше места остаётся в нём состраданию и человеческому теплу, так необходимым людям.
Я всех этих ребят, ровесников посёлка, хорошо знаю, и тех, кто живёт в посёлке и тех, кто каждые пять лет приезжает на встречи выпускников. И хочу им всем пожелать счастья.
А что такое счастье? Любимая работа, заслуженное уважение окружающих, рядом любимые – жена (или муж), дети, внуки, обустроенный быт.
2008 г. Валерий Александрович КЛИМАШЕВИЧ - Глава Ледмозерского сельского поселения
(Отрывок из статьи «Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография», опубликованной в газ. «Муезерсклес» от 30 января 2014 года)
2009 г. Местная администрация. Встреча - интервью учащихся Ледмозерской школы с Валерием Александровичем КЛИМАШЕВИЧЕМ
Выпускники 1980 года. Валера КЛИМАШЕВИЧ в центре, рядом с Ниной Савватьевной Кобриной
2015 год. Встреча выпускников. Выпускники 1980 года. Учителя: Валентина Павловна ВОЛК, Мария Максимовна АЛЁШИНА, Нина Савватьевна КОБРИНА. В. А. КЛИМАШЕВИЧ в первом ряду слева крайний