Здравствуйте! Как у вас обстоят дела с заготовками? Уже всё закатали, что планировали?
Я, в принципе, тоже. И сегодня как раз и хочу рассказать об одной своей заготовке, которую в этом году делала по новому рецепту и осталась ей очень довольна.
Это соус Ткемали, который мы готовим практически каждый год. Уж очень любим этот кисленький сливовый соус с разнообразными травками и приправами. И каждый раз я почему-то выбираю совершенно новый рецепт. Так случилось и в этот раз.
Из всех рецептов, просмотренных мною, в этом году я выделила тот, где сливы перед измельчением запекаются в духовке.
Итак, к самому рецепту)
Слива - 2 килограмма
Чеснок - 1 головка
Острый перец - 1-2 штуки
Кориандр - 2 чайной ложки
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Винный уксус - 1 столовая ложка
Сливу мою, очищаю от косточек и после этого отмеряю нужные 2 килограмма.
Затем помещаю сливовые половинки на слегка смазанный растительным маслом противень и ставлю в духовку минут на 30.
Чеснок очищаю и измельчаю в прессе.
Кориандр измельчаю в ступке или кофемолке, в случае, если купила его горошком. Но обычно покупаю уже измельченную приправу.
Острый перец и всю зелень мелко нарезаю. Зелень можно использовать самую разнообразную. Я обычно беру кинзу, базилик, укроп. Реже - петрушку.
Ну а дальше у меня в ход идёт кухонный комбайн.
Я порциями помещаю в чашу комбайна запечённую сливу, чеснок, перец и зелень и всё измельчаю в пюреобразную массу.
Затем перекладываю всё в кастрюлю и ставлю на газ.
Добавляю соль, сахар (его не было в оригинальном рецепте, но я решила, что с ним вкуснее), кориандр.
Довожу массу до кипения и варю ещё 5-7 минут. Отходить от кастрюльки в это время совсем не рекомендую. Масса достаточно густая и её нужно постоянно помешивать.
В конце варки добавляю винный уксус, который придаёт соусу потрясающий аромат.
Ну а потом всё как обычно - перекладываю соус в банки и закатываю. Крышки, кстати, использую винтовые - с ними гораздо удобнее!
Наш соус готов. Всем приятного аппетита!