44,7K подписчиков

Раньше родители следили за детьми, не то что сейчас

1,7K прочитали

Сентябрь в этом году выдался на удивление теплым и солнечным. И стар, и млад ловили последние, почти летние деньки, запасаясь впрок теплом и светом. Кто-то после работы старался погулять в сквере, кто-то отправлялся в парк, а кто-то и просто шел пешком две-три остановки, вместо того, чтобы проехать их в душном автобусе.

Радовались теплу и дети. Школьники, мальчишки лет десяти, свалив тяжеленные рюкзаки на скамейки и напрочь забыв о домашних заданиях, со смехом носились по детской площадке - играли в салочки. В песочнице увлеченно посыпали друг друга песком два карапуза, а три девочки-дошкольницы, которых, видимо забрали из садика после обеда, качались на качелях, катались с горки и кружились на карусели.

Фото отсюда https://blondie.ru/sites/default/files/upload/user-139171/2017/01/25/childrens-play-area.jpg
Фото отсюда https://blondie.ru/sites/default/files/upload/user-139171/2017/01/25/childrens-play-area.jpg

Мамы малышей сидели на лавочке рядом с песочницей. Какое-то время они пытались увлечь детей изготовлением "куличиков", но вскоре сдались - сыпать песок друг другу на руки и на ноги детям явно нравилось больше. Они не дрались, не ссорились, не ревели и не кидали песок в лицо. "Да ну и пусть!" - решили мамы, отошли на лавочку и уткнулись в телефоны.

Мамы девочек, что постарше, стояли в сторонке и увлеченно разговаривали, посматривая на детей лишь краем глаза. Родителей школьников поблизости не наблюдалось.

А в тени старого вяза, на полукруглой скамейке отдыхали три дамы почтенного возраста и одна значительно моложе, лет сорока - Ольга Алексеевна. Недавно она сломала ногу и пока могла доковылять только до лавочки у подъезда.

"Не, ну ты смотри, что творится! - Валентина Ивановна, завуч начальной школы в прошлом, а в настоящем - пенсионерка с активной жизненной позицией - ткнула тростью в сторону школьников. - Носятся и носятся! Никакого порядка! А ведь в школьной форме! А упадут? А испачкают? А порвут? Никакой ответственности! Вот мы, помню, придем домой, форму снимем, на вешалку повесим, уроки сделаем и только тогда гулять идем. И то, если мать разрешит..."

"И не говорите! - согласилась Вера Анатольевна. Она тоже была на пенсии, но работать продолжала. Сейчас же сия дама догуливала последние дни ежегодного отпуска, вернувшись домой после южного отдыха. - И спрашивается - где их родители? Почему не следят за детьми? Вот узнать бы фамилии, да в опеку написать! Пусть покрутятся, когда к ним с проверкой придут!"

"Ой, да не говорите! - махнула рукой Ирина Васильевна, тоже работающая пенсионерка, - Очень они этой опеки испугались! Смешно! Посмотрите на этих мамаш, - она указала сначала на мам карапузов, потом на мама девочек, - Вот скажите, зачем им вообще дети нужны? Смотрите, смотрите! Эти от телефонов не отлипают, а эти болтают, как сороки. И дела им нет до детей! А если травма? А если эти, оглашенные, ребенка с ног собьют? Вон, как носятся - ничего вокруг себя не видят! Вот мы так никогда не носились. У нас все игры спокойные были! И матери наши не были такими лентяйками, как нынешние! Чтобы вот так вот в телефоне сидеть, пока дети гуляют?.." - она хотела добавить что-то еще, но обернулась на соседку, которая, слушая ее, сначала улыбалась, а потом и вовсе рассмеялась.

"Я сказала что-то смешное, Ольга?" - надменно подняла брови Ирина Васильевна. - "Еще бы! - не стала возражать та, - Давно я так не веселилась. А вы, Ирина Васильевна, точно о своем детстве рассказываете? Нет, я соглашусь, что у девочек игры всегда были более спокойными - куклы, коляски, посудка кукольная, "дочки-матери" всякие. Мы тоже куклам кашу из песка варили и чай из лужи делали. Но не все же время! Мы всем двором в вышибалы играли. В пионербол. В салочки те же самые. А казаки-разбойники? Нет, не было у вас? Ну а в "резиночку" неужели вы не прыгали? Или в скакалку? В классики?.."

"Не знаю, - поджала губы Вера Анатольевна, - Не было у нас никаких резиночек-скакалок! В наше время все дети спокойными были! Это уже вы потом придумали..." - "Правда? - весело удивилась Ольга, - а я у Барто стихотворение читала в детстве, как девочки в скакалки прыгали. И оно явно не в восьмидесятые годы прошлого века было написано, а гораздо раньше."

"И все равно! - возмутилась Валентина Ивановна, - всегда правило было: после школы - домой!" - "Правило, может, и было, только кто его особо соблюдал? Пока тепло - гулять, а как зима начнется, так обязательно после школы в снежки играли. Или на горку шли - хоть несколько раз скатиться. Да, прямо в школьной форме! И на портфелях катались! Неужели ни разу не видели?" - "Нет, - огрызнулась бывший завуч, - Я в приличном обществе вращалась! Там себе такого не позволяли. Дети все воспитанными были!"

"Ну какие родители, такие и дети! - вернулась к прежней теме Ирина Васильевна. - Родители детьми ЗАНИМАЛИСЬ. СЛЕДИЛИ за ними! Вот такого, как сейчас вообще не было! Чтобы дети сами по себе гуляли, а мамаши отдыхали!"

"Да что вы? - Ольга даже руками всплеснула. - Вы же только вчера рассказывали, что вы из поколения "детей с ключом на шее". Что родителям было не до вас, что вы из детского сада приходили домой самостоятельно, разогревали себе суп, а потом грели воду в газовой колонке, чтобы посуду вымыть. Я правильно запомнила? Вы еще говорили, что ваше поколение было ответственным, все рано взрослели и были самостоятельными. А нынешних детей до одиннадцатого класса за ручку водят, поэтому они инфантильные. Сегодня возмущаетесь, что дети гуляют без присмотра родителей. Так где же истина, Ирина Васильевна?.."

"Вы не правы, Ольга! - вступила в беседу Вера Анатольевна, - это совсем другое! Да, нашим родителям, может, и некогда было нами заниматься, но без присмотра дети не оставались! Были бабушки, которые следили за детьми."

"Точно! - обрадовалась Ольга, - Вот, например, моя бабушка. Как только возраст подошел, сразу на пенсию вышла и со мной занималась - на танцы водила, на фигурное катание, с уроками помогала. А ваши внуки как поживают, Вера Анатольевна?" - "Причем здесь мои внуки? У них родители есть! Почему я должна бросать работу ради них? Я хочу пожить для себя, попутешествовать..." - "Это другое, я поняла!" - "Именно!"

"А еще за детьми раньше присматривали бабушки на лавочке, - задумчиво сказала Олька, с трудом поднимаясь - нужно было идти домой, - Да, они следили, чтобы детей никто не обидел. Чтобы чужих во дворе не было." - "Вот интересно! - фыркнула Валентина Ивановна, - Я на работе отвечала за чужих детей, так теперь и на пенсии должна продолжать то же самое? У них родители есть! Пусть родители и занимаются."

"Так, может, пусть тогда родители сами и решат, что лучше для их детей? Критиковать всегда проще. "Отвергая - предлагай" - не слышали?.." - Ольга медленно пошла к подъезду, а дамы, забыв о детях на площадке и их непутевых родителях, переключились на обсуждение недопустимого поведения невоспитанной соседки. Теперь-то она им возразить не могла...