Бильярдный шулер (катала), ввиду своей наблюдательности, природной интуиции и богатого игрового опыта, несомненно является психологом, в том смысле, что ему необходимо за короткое время определить все слабые стороны характера соперника. Быстрое определение этих слабостей - первый шаг к выигрышу. Катала, первый раз посетив бильярдную, не будет играть, он присмотрится к игрокам, к обстановке. Следя за игрой, он определяет - кто слишком азартен, кто вспыльчив, кто осторожен. Эта информация о будущих потенциальных соперниках позволит катале правильно выбрать стратегию манипулирования и грамотно составить план на игру. А может быть, катала появится только через несколько дней, а всю информацию об игроках соберет нанятый психолог-разведчик.
Согласитесь, что психолог, владеющий знаниями о жестах человека, разбирающийся в вопросах физиогномики (анализ характера по лицу), знающий, как определить особенности темперамента по строению тела, а также владеющий поведенческой психологией, легко составит психологический
портрет любого игрока в клубе. Конечно, в случае выигрыша ему (психологу) придется отдать какой-то процент от куша, но, если будущая игра пойдет на большую ставку, оно того стоит.
С другой стороны, постоянно нанимать психолога - накладно. Поэтому катала сам будет разбираться с психологическим портретом соперника.
Что необходимо знать катале из психологии игровой зависимости?
Во-первых, выигрыш в азартной игре заставляет игрока поднимать ставку и дольше играть.
Во-вторых, мотивация играть повышается, если человек выигрывает.
В-третьих, феномен «почти победы» усиливает мотивацию играть.
Конечно, все эти знания пригодятся катале, если он точно определил, что его соперник чрезмерно азартен.
Бывали случаи, когда проигравшие в пух и прах катале, на следующий день опять приходили в бильярдную в надежде отыграться, потому что азартному человеку свойственно думать, что если он недавно проиграл, то в ближайшем будущем это не повторится. Все эти нюансы человеческой психики катала знает, как свои пять пальцев.
В связи с этим В. Козлов пишет так: «Развитие игровой зависимости включает стадию проигрышей. При этом у людей, которые продолжают упорно играть, несмотря на проигрыш, имеются нарушения сознания. Как правило, люди мысленно отслеживают свои проигрыши, выигрыши, наличные денежные суммы. Игрок не может сбросить своё тяжелое психическое состояние, признать в полной мере размер своих потерь. В силу этого он «удлиняет» ситуации с позитивными выигрышными состояниями, а негативные стадии проигрыша оценивает положительно как дисконт перед стадией выигрыша. Проигрыш рассматривается положительно как необходимая жертва, чтобы выиграть.
...Игроки помнят свои большие победы, а проигрыши и неудачи, как правило, не принимают в расчет или забывают».
Катала, без сомненья, чувствует (или его научил психолог), что когда соперник пытается отыграться, то его мотивацией является попытка восстановить самоуважение. Более того, поведение соперника меняется, и он начинает повышать ставку безрассудно.
Вот тут-то он (игрок) и попался на крючок катале.
Здесь необходимо ответить на вопрос: «Почему люди играют в азартные игры?»
Очевидно, что играя человек стремится получить возбуждение, новые ощущения, новый опыт.
Поиск новых ощущений является одним из основных и устойчивых человеческих потребностей. Переживания, к которым люди регулярно стремятся, отвечают принципам новизны, отдыха и приключения.
По словам американского философа У. Уорда, «человек, который ничем не рискует, ничего не имеет. Риск является общей характеристикой для всех людей. Риск лежит в основе многих человеческих черт, которые имеют большое значение в эволюции и выживании. Кроме того, ощущение риска усиливает эмоциональные переживания. Люди отличаются в той степени, в которой они идут на риск».
Возможность получения возбуждения, возможность сорвать «большой куш», сопровождающая игру в бильярд, способствует стабильному сохранению игрового поведения.
Катала знает, что человек по природе своей азартен и склонен пойти на риск и деньги здесь занимают для людей далеко не первое место. Пожалуй, это самый главный психологический фактор, который катала успешно применяет. Главное правильно про манипулировать соперником, заставить его пойти на риск, втянуть в игру, а дальше дело техники.
Повторимся и еще раз процитируем Лемана: «Если вы горячи, вспыльчивы и великодушны, не играйте на крупный интерес. Если вы и будете иметь успех вначале, то «сдадите» при непрерывном отыгрыше и в конце концов проиграете. Всем таким любителям советую выбирать партнера с осторожностью. Но если вы беспощадны и невозмутимы и знаете тот бильярд, на котором хотите сразиться, то схватывайтесь со всяким: две первые партии определят вам силу противника, как бы он ни скрывал игру, и вы всегда сможете вовремя остановиться, благодаря выдержке. Впрочем, обыкновенно любители играют для удовольствия со знакомыми, изредка заинтересовывая ничтожной ставкой партию и главным образом на одном и том же бильярде. Они вообще мало видят игру, многие удары им не известны, да у них и нет стремления совершенствоваться. Ведь им надо лишь убить время или просто поиграть для моциона. Вот почему из массы любителей, постоянно упражняющихся на бильярде, так мало дельных игроков. А некоторые игроки, отличаясь действительно выдающимися способностями, скоро достигают высокой силы и, не довольствуясь катанием шаров со своими знакомыми, начинают посещать клубы и рестораны, где «идет игра», и приобретают известность».
Вернемся однако к нашему «герою-катале» и будем дальше «вооружать» его психологическими знаниями. Азартных игроков часто трудно сдержать, поскольку они не могут противостоять соблазну и не умеют регулировать свои эмоции.
В. Козлов: «Можно представить длинный список причин, по которым игрок начинает играть на деньги. У каждого эти причины могут быть специфичны и индивидуальны. Чаще всего игроки называют следующие: азарт, алчность, скука, развлечение, социальный статус, красоваться перед противоположным полом, сексуальное удовлетворение, убежище для праздного ума, тренировка интеллекта, игра с судьбой, стремление доказать свою удачливость, необъяснимое возбуждение.
При этом у человека есть как минимум две мотивации. Одна - настоящая, а вторая - та, которая красиво звучит, как мелодия.
Так вот - настоящий мотив игрока может находиться глубоко в подсознании, и игрок может не осознавать его. Его может просто тянуть играть...»
Катале будет полезно знать некоторые особенности игрока одержимого азартом:
1. Неспособность и нежелание воспринимать реальность.
2. Эмоциональная незащищенность. Одержимый игрок чувствует себя эмоционально комфортно только «в действии», т.е. в процессе игры.
3. Инфантильность. Желание иметь все самое лучшее в жизни без особых усилий представляется довольно распространенной чертой у людей, страдающих от проблемы азартных игр.
4. Одержимые игроки, как правило, имеют сильную внутреннюю потребность стать «крутыми парнями» и чувствовать себя всемогущими. Одержимый игрок зачастую стремится сделать что-нибудь, чтобы создать себе образ, в котором бы он хотел себя видеть.
Некоторые психологи утверждают, что одержимые игроки сознательно хотят проиграть, чтобы наказать самих себя.
5. Вымышленный мир, в котором живет одержимый игрок. Он фантазирует, куда потратит выигранный куш.
6. Какие убеждения и установки движут одержимым игроком?
1. Деньги решают все, в том числе проблемы эмоций и отношений с людьми.
2. Жизненные неудачи возможно уничтожить успешной игрой, - предпосылкой чего является
неуверенность в настоящем и ожидание успеха вследствие выигрыша.
3. Контроль над собственной судьбой можно заменить фантазиями о выигрыше.
4. Вера в выигрышный, или фартовый день.
5. Установка на то, что обязательно должен наступить переломный момент в игре.
6. Представление о том, что возможно вернуть долги только с помощью игры, то есть отыграться.
7. Эмоциональная связь только с последним игровым эпизодом при даче себе самому слова никогда не играть на деньги.
8. Убеждение в том, что удастся играть только на часть денег.
Без сомнения, эти убеждения являются ошибками мышления игрока как в тактическом, так и в стратегическом плане.
Условно азартных игроков можно разделить на два класса: деятельные и убегающие.
«Деятельный» игрок начинает играть в азартные игры в детстве, причем в такие, где требуется определенная ловкость и навыки, например, в карты, в бильярд и др. Он делает небольшие ставки на различных спортивных соревнованиях или в игре в карты с друзьями или родственниками. У таких игроков обычно высокий уровень притязаний и низкая самооценка.
«Убегающий» игрок также имеет низкую самооценку, он постоянно пытается манипулировать окружающими, всем врет. У таких игроков проблемы с азартными играми начинаются позже, после 30 лет или даже в пенсионном возрасте. Они играют, неважно в какую игру, чтобы убежать от проблем и почувствовать себя сильнее, «игра для них является уходом в другой мир, подальше от реальности».
Если такие азартные игроки (как «деятельные», так и «убегающие») пытаются прекратить играть на деньги, то у них может начаться депрессия, Необходимо также добавить, что вовлечение в азартные игры повышается в периоды стресса, напряженной работы, эмоционального дискомфорта.
В результате психологических обследований азартных игроков было установлено, что эти люди имеют следующие особенности характера:
1)высокую «социальную смелость» - склонность к риску, расторможенность, аномальный стиль поведения;
2)«подверженность чувствам» - склонность к непостоянству, подверженность, влияние случая и обстоятельств, снижение соблюдения общепринятых норм и запретов поведения в межличностных контактах;
3) «экспрессивность» - эмоциональная дезориентация мышления, спонтанная вера в удачу;
4)«напряженность» - активная неудовлетворенность стремлений;
5) «неустойчивость самоконтроля» - конфликтность представлений о себе;
6)неадекватность самооценки;
Вот теперь, обладая этими элементарными психологическими знаниями об азартных игроках, катала знает, что они хотят проигрывать. В психоанализе таких игроков называют компульсивными. Таким игроком движет одно желание - проиграть, чтобы затем упиваться положением жертвы и несправедливостью и получать удовольствие от раскаяния и жалости к самому себе. Если катала дает такому игроку возможность выиграть первые несколько партий, то он (игрок) не остановится пока не проиграет. Среди богатых людей, приходящих поиграть в бильярд, таких немало. Для каталы такие «ВИП-лохи» - легкая и вкусная добыча. Очевидно за плечами этих людей такое большое количество грехов, что они хотят быть наказаны хотя бы за бильярдным столом, попадая на большие деньги. Это, как в церкви, когда большие чиновники, банкиры, бизнесмены и бандиты стоят в одном ряду и неистово крестятся.
Вернемся, однако, к психологии азартных игр, к знаниям, так необходимым катале в его нелегкой «работе».
Почему именно в наше время все больше людей идут в казино, в бильярдные клубы, чтобы таким образом убежать от реальности? Дело в том, что на рубеже двух столетий и даже тысячелетий в обществе возникли новые психологические состояния, связанные с научно-техническим развитием человечества, с резким ростом социально-экономической напряженности, что привело к тревожности и депрессии. Всегда в переходную эпоху, наряду с достижениями, оживляется всё уродливое, болезненное, мистическое, способствующее неврозности общества. Люди в большинстве своем стали постоянно озабоченными, эмоционально подавленными, напряженными, бледными, страдающими нервной дрожью, сердцебиением, испытывающими неадекватные страхи, неловкость, опасения. Все они неизбежно начинают искать пути для облегчения состояния, начиная либо бороться с такими состояниями, либо убегая от них.
Этим «бегством» может быть алкоголь, наркотики или суицид. Но чаще «бегство» от реальности, вызывающее психоэмоциональное напряжение, достигается посредством изменения своего психического состояния, которое достигается в процессе игры на деньги.
Поэтому, присущее человеку желание испытать сильные ощущения, эмоциональный всплеск делает азартные игры актуальными и успешными всегда и везде.
Затяжной кризис, приведший к резкому расслоению общества, в том числе молодежи, подчеркнутость нажитых криминальным путем богатств, привели к потере установления на познавательные, интеллектуальные, этические, эстетические и другие высшие мотивации и к возникновению культа силы, власти и денег.
Американские психологи утверждают, что склонность к азартным играм характерна для больных алкоголизмом и наркоманией.
По их мнению психологическими пристрастиями людей играть на деньги являются следующие:
1) одиночество, хроническая тоска. Люди, склонные к меланхолии гарантировано подсаживаются на игру в погоне за эйфорией;
2) склонность к импульсивному поведению.
Чрезмерное увлечение игрой на деньги опасно прежде всего творческим людям, ввиду их тонкой чувствительности;
3) финансовые проблемы. Такие игроки обычно думают: «Ну проиграю, и что? Все равно денег нет. А если выиграю?» Они надеются на чудо.
Какие еще психологические нюансы характера может использовать катала, чтобы влезть вам в душу и заставить вас сыграть с ним?
Например, лесть. Вы знаете людей, которым лесть неприятна? Я - не знаю!
Приведем в этой связи отрывок из повести «Реванш» С. Горбовца: «...В тот вечер он («Азарт») зашел в бильярдную просто потолкаться, кое с кем встретиться, узнать новости. Если повезет, - так и должок кое с кого скачать. Были такие у него. Играть сегодня он уже больше не намеревался. В тот день он уже отыграл четыре часа и снял неплохой куш. Это позволяло ему в ближайшее время чувствовать достаточный экономический запас прочности. От безделия пару раз вошел в долю с играющими, кое - где поставил. И надо же! Везде выигрывал. Деньги к деньгам идут.
Присел рядом с ним мужичок, средних лет в застиранных галифе, заправленных в стоптанные офицерские сапоги. В прокуренных до коричневого
оттенка пальцах у него дымилась сигарета, издавая смрадный запах окурка, подобранного на мокром асфальте.
Он жалко посмотрел на Азарта глазами бродячей собаки, которую обижают, и тихо спросил:
- Сами Вы не играете? Только ставите?
Азарту совсем не хотелось вступать с ним в разговор, и он небрежно ответил:
- Дядя, я ценю Вашу наблюдательность. Но сегодня я уже играл достаточно.
- Что так? Не повезло? Или устали? - не унимался тот.
- Что Вы так сыплете вопросами? Пора уже и мне задавать. Вы хотите играть? - Азарт с жалостью посмотрел на мужичка. Уж очень он не вписывался в категорию бильярдиста и, чтобы отбить у него всякое желание продолжать разговор, ответил:
- Усталость моя не при чем. Я не прочь продлить сегодняшний день, но при определенных условиях.
Мужичок порылся во внутреннем кармане пиджачка, достал старый, истертый по углам бумажник и заискивающе пролепетал:
- Я наблюдал за Вашей игрой. На мой взгляд, Вы являетесь первоклассным игроком. Вдобавок, у Вас очень хороший удар.
Ах лесть, лесть, как она нас губит. Да еще в таком возрасте, как Азарт. Слова немолодого человека, признающего его превосходство. Удочки размотаны, на крючке наживка - вкусная и жирная. Ешь - это для тебя. И слова сладкие, как патока, и взгляд приниженный, перед которым чувствуешь
себя таким сильным. Это все для тебя. Ешь - ничего не жалко. Мужичок прекрасно знал, что сладкая лесть является мощнейшим средством достижения цели. И если давать ее постепенно, небольшими порциями, то люди хорошо владеющие этим оружием, многого достигают, вернее сказать - ухитряются получить. Соблазненный же на сладкое и отравляющее душу снадобье со временем раскрывает наконец-то глаза и чувствует себя отвратительно. Омерзительное состояние последствий лести долго и тяжело смывается, травмируя психику. Вкус сладкого пряника долго отдает горечью. Но откуда это было знать Азарту, только - только вступившему на длинную дорогу мужества?
Не согласились бы Вы, - продолжал мужичок мягким голоском - пару партиек? Просто так для развлечения.
- Дядя, я действительно, немного устал, и играть с Вами на «время», ну ей Богу, нет никакого желания. Бесплатный урок мы проведем как-нибудь в другой раз.
Ага, сегодня сладенькое уже было, не идет. Так попробуем немножечко жирненького, с подливкой. От этого уж точно редко кто отказывается.
- Ну что Вы! Я же понимаю. Вы - птица высокого полета. Вначале мне было даже неловко Вам предлагать играть со мной. Но, в целях моего обучения, я себя, так сказать, переборол - не переставая говорить с тихой ласкою, он раскрыл свой затёртый бумажник, набитый всякими справками и старыми пожелтевшими фотографиями. До Азарта даже донесся их прелый запах. Судорожно порывшись в бумажнике, мужичок откуда-то из между старых справок вытащил денежку, на вид поразительной схожести с ее хозяином.
- Вот смотрите. Достаточно?
После всей этой мужичковской тирады у Азарта остался какой-то гадкий осадок на душе, а в желудке было ощущение съеденной жабы.
Сказать по правде, Азарт согласился с ним играть из жалости. Никакого подозрения у него к мужичку не возникло, хотя какие-то лживые нотки в его разговоре он уловил. Ну, не влезал этот мужичок со своими портяночным бумажником в категорию игрока! Хоть убей!
- Ладно! Давай, дядя, скатаем пару партий - не больше.
- Да у меня на большее и денег-то не хватит. Тут вот жена дала мне списочек для покупки в магазине. Смотрите, - и он протянул Азарту какую-то бумажку.
- Дядя, думаю, что нет смысла подключать мое внимание на изучение гастрономических потребностей вашей жены. Все равно за невыполнение порученного задания отвечать придется Вам. Пожалуйста, не грузите меня вашими будущими неприятностями.
- Сынок, - как-то уж совсем приниженно сказал мужичок, - набрось мне фору пару «крестов»? А? Так сказать скидку на старость.
Жирненькое со сладким сиропом залепило глаза Азарту так, что они слиплись и не рассмотрели под мягкой шкуркой котеночка грозного хищника.
- Ну ладно, два креста получишь, - вальяжно ответил Азарт.
Все! Клиент созрел. Теперь дело техники. Игру Азарт провел разухабисто. Если бы он был повнимательней, то увидел бы, что мужичок был совсем непрост. Боковички применял грамотно. «Тигр» не носился по всей посуде, как собака по двору на хорошую погоду, а аккуратно слушался его кия и всегда останавливался возле короткого борта. Да, и правила придерживался - «мели кий до удара». А это уже что-то да значило. Партию, конечно, Азарт проиграл. Это было наказание за небрежную игру и за ослабление контроля над партнером. «Ладно, - подумал Азарт. - Все равно вечер пропал. Теперь придется играть еще две партии. Не терять же деньги!» С другой стороны, свой проигрыш он оправдывал жалостью к мужичку, который из-за любви к бильярду идет на обострение отношений с женой, поставив на кон часть семейного бюджета. Вторую партию Азарт играл внимательно, контролировал ситуацию и уже держал «тигра» в узде. Он уже не гонял шары «через всю посуду», а выжидал наверняка. Мужичок от напряжения сопел. Снял свой пиджачок, подозрительно оглянулся вокруг себя и переложил свой портяночный бумажник в глубокий карман галифе. Под пиджачком оказался застиранный джемперок, через вырез которого выглядывали две засаленные подтяжки. «Видно, дома он их носит на голое тело», - подумал Азарт.
Как ни старался Азарт, но вторую партию он тоже проиграл, правда, в последнем шаре. Да и то мужичку повезло с ударом. (Как же, повезло!) Такой шар можно было забить только теоретически. Практически это мог сделать только Исполнитель. Забив этот шар, мужичок запрыгал от радости. Его изумлению не было предела. Один раз даже кием задел светильник и тот начал угрожающе раскачиваться под потолком. Зрители, обступившие стол, как это всегда заведено, когда идет серьезная игра, изумленно качали головами. Азарт, выдавив из себя вежливую улыбку, делал вид, что рад его успеху. Игроком он его упорно не хотел признавать.
- Сынок, это все благодаря тебе. Вот что значит играть с игроком высокого класса! - опять полилось сладенькое.
Расставляя пирамиду для третьей партии, Азарт вдруг ощутил где - то внутри потерю уверенности. «Ну проиграл две партии, - успокаивал он себя, - в конце концов, деньги не уйдут на пропой. Смотришь, его жена добрым словом одарит. Может, выделит деньги на новые подтяжки. Впрочем, что я себя хороню заранее? Еще ничего неясно. Игра еще продолжается».
Азарт склонился над мужичком и тихо предположил: - Как вы смотрите на то, если эту партию мы украсим двойной ставкой. На отмазку!
- Сынок, я вижу класс твоей игры. А у меня, просто везение. Мне хотелось бы сегодня остаться при своих деньгах. Но, если ты настаиваешь на увеличении, то я согласен при одном условии.
- Каком?
- Еще один «крест», - выпалил мужичок и даже вспотел от своей наглости.
Пришло время объяснять, что же такое «крест»?
В бильярдной игре «пирамида» необходимо забить количество шаров на общую сумму цифрового обозначения - семьдесят один. Кто раньше набирает необходимые семьдесят одно очко, тот и выигрывает партию. Каждый шар обозначается своей цифрой, И так - от одного до пятнадцати. Исключение - шар под номером один.
Это одиннадцать. Остальные шары соответствуют своей цифре. Фора «крест» означает, что игрок дает своему партнеру пять очков форы и записывает об этом на грифельной доске - ставит крест. А у игрока, дающего фору, снимается пять очков из общей суммы.
- Дядя, три «креста» не многовато ли даже для нищего?
На какую-то долю секунду в глазах мужичка сверкнула злая молния, проскользнула его истинная, хищная натура. Но амплуа несчастненького, так прочно вжившееся, быстро взяло верх, и Азарт ничего не заметил.
- Сынок, ведь если ты выиграешь, я же тебя отпускаю. Твоя партия - и все назад. Даже мои семейные отдам. Мне потом домой хоть не возвращайся. Жена даст развод.
Ласковый убаюкивающий тон и жалость к мужичку опять усыпили Азарта, и он добавил еще один «крест» на грифельной доске.
- Ладно, пусть это будет прихоть богатого.
- С вашего позволения, давайте наши новые условия засвидетельствуем у маркера, - прошептал мужичок.
Как ни старались они говорить тихо, но все слова были услышаны другими игроками. По залу зашептались. Ставки тотализатора увеличивались. Лихорадочно раскуривались глубокими затяжками сигареты. Народу прибавилось. Несколько человек знакомых вошли в долю Азарта. С удивлением он заметил, что мужичок успел поставить на себя с несколькими зрителями. Сумму, правда, он не расслышал, но судя по тем людям, с кем заключено пари она была немалая.
Игры на других столах прекратились. Все окружили стол, за которым играли Азарт и мужичок. В зале стояла тишина, как на вступительных экзаменах.
Тонким касанием «тигра» мужичок еще задел пирамиду и поставил его на противоположный короткий борт. Азарту пришлось начинать партию от короткого борта через весь стол. Для игрока его класса это не было большим препятствием. После его удара от пирамиды отделились два шара и остановились возле угловой лузы. «Тигр» послушно занял место в пяти сантиметрах от короткого борта. В принципе за стол можно было быть спокойным. Оба шара, которые отошли от пирамиды, просматривались. Но бить их было опасно. В случае неудачи разбивалась вся пирамида и предоставлялась противнику возможность для игры. Мужичок долго смотрел на шары, а потом обреченно махнул рукой.
- Была не была! Кто не рискует, - тот не пьет...
Последнее слово он произнес уже тогда, когда шар под номером четырнадцать с резким щелчком исчез в лузе, как и добренькая улыбочка мужичка
Его лицо стало вдруг жестким и безжалостным. Глаза сузились и хищно следили за «тигром».
«Тигр» бешено вращаясь вокруг своей оси под правильным нижним боковиком, полностью раздолбал пирамиду.
...Шампанского! - выдохнул он.
«А ведь верно говорят, - подумал Азарт, - фраер долго скрываться не может». В этот раз мужичок не проявлял восторга. Азарт понял, на кого он нарвался. И тот последний шар в предыдущей партии тоже был не случайным. Это был Исполнитель! Жадный, хитрый, коварный Исполнитель, натянувший на себя маску убогого. Окинув взглядом стол, который был похож на поле, где разбрелось стадо баранов, Азарт понял, что он обречен. На лбу и подмышками защекотало влагой. Те, кто ставил на Азарта, огорченно махнули рукой, прощаясь с выигрышем. А кто ставил на мужичка, нервозно дергались, предвкушая прибыль.
С одного удара мужичок забил десятку, затем пятнадцатый. Азарт смешал шары на столе, давая понять, что партию он проиграл. Рассчитываясь с мужичком, он пристально смотрел в его глаза:
- Дядя, ты случайно не записан в книгу Гинесса? - поинтересовался Азарт.
- Что ты, сынок! Я - пенсионер, - простодушно ответил тот.
- Я имею в виду - под ширмой?
-Ты мине с кем-то путаешь, - сверкнул глазами уже не мужичок, а хищник, - приходи еще. Я здесь иногда бываю. Если жена пошлёт меня за продуктами, - добавил он с язвительным смехом.
Деньги он спрятал в глубокий карман, а старенькую денежку разгладил и всунул между справок в свой видавший виды бумажник. Азарт молча смотрел на него, не имея даже права на обиду. Ему хотелось одного - узнать, сколько лет лежит эта денежка в бумажнике. Она могла бы рассказать многое о владельце. У него было ощущение, как у бродячей собаки, заманенной куском колбаски и затем избитой, взамен подачки. Ему стало стыдно перед своими друзьями, которые с укоризной бросали на него взгляды. Проигранная сумма его не огорчала - к этому он, как игрок, всегда был готов. Да и проиграл он совсем немного, благодаря «примазке» болельщиков. Его огорчал сам факт крючка, на который он попался».
Простой психологический анализ действий каталы в данном литературном отрывке показывает коварство его планов.
Во-первых, как - то оригинально и неожиданно выбран способ действий на психику сердобольного и жалостливого русского человека.
Используя лесть (открытую, ничем не замаскированную) катала попадает в самое слабое место любого человека, ведь «доброе слово и кошке приятно». Далее, давя на жалость, катала разводит игрока на пару партий. Перед решающей партией катала «вешает» на своего соперника чувство вины, что если он (нищий пенсионер) все проиграет, то жена выгонит его из дому.
Опытному игроку с самого начала показалось бы странным - видеть нищего пенсионера в бильярдной, где играют на деньги. Ну, а неприкрытая лесть и давление на жалость насторожила бы любого.
Поэтому, несомненно, каталы отличные психологи душ человеческих.
В этой повести («Реванш») есть интересный диалог Азарта (Ильяса) и его «учителя» опытного Артура: «Ильясу ничего не оставалось, как подробно рассказать Артуру о своем душевном стрессе после той игры. Артур слушал его, не перебивая. Лишь изредка покачивал головой или вопросительно поднимал на него глаза. С каждой высказанной фразой Азарт ощущал какое-то облегчение. Это было что-то похожее на исповедь. Как важно иметь рядом с собой такого друга, который может тебя терпеливо выслушать, не перебивая. Друга, который старше тебя, опытнее тебя.
Друга, присутствие которого уже вселяет в тебя чувство защищенности и надежности. Друга, сила которого как бы передается тебе, и ты ощущаешь, как этой силой наполняется душа и появляется чувство уверенности.
- Так вот, что я тебе скажу, Илюша. Ты - совсем еще молодой человек. Хотя игрок уже со стажем. У тебя хороший глаз и хороший удар. И все это дополняет умеренная горячность. Это является достаточным условием для игрока. Но возьми, - продолжал Артур, - твое последнее выступление. Ты полностью оправдал свое прозвище - Азарт..,
- Да нет же, Артур, - слабо возразил Илья.
- Не перебивай. Ветерок подул и партию продул, не обращая внимания на его возражения, продолжал Артур, - ты увлекся своими выигрышами так, что твой кураж стал заметным. Кураж нужен на арене, на сцене. А в бильярде лучше всего быть «темной лошадкой». Салонные львы - это дармовые партнеры и встречаются очень редко. А вдобавок, после первого же попадания с них слетает салонная пыль, и они превращаются в покорных дворняжек.
- Илюша, я тебя понимаю. В данном случае тебя погубил не твой азарт.
- Артур, конечно же нет! - горячо поддерживал Ильяс, радуясь, что друг его понял. - У него и денег не было - одна несчастная измятая купюра.
-А вот тут ты грубо ошибся! Игрок такого класса не приходит в зал, а тем более не вступает в игру с одной денежкой. Эта денежка у него, как затравка, приманка для жалостливых. Да и гардеробного, с которым он уже сжился, тоже камуфляж.
- Он мне напомнил нашего школьного завхоза. Тот всем своим видом тоже всегда вызывал к себе жалость, но злющий был, как собака.
- Так вот, Ильяс. Ты же знаешь наши порядки. Если играют два партнера, мы не можем давать какие - то сведения о них кому бы то ни было. Это противоречит этике игрока.
- Тот мужичок, твой недавний партнер - играет на такие суммы, что ставка переходит из рук в руки не номиналом, а записями. А в конце игры деньги не помещаются в карманах. Весь его камуфляж - это тонкий расчет. Он даже лапти бы одел, да в таком одеянии я его сюда не пущу. И его везение - это туфта. А удар в последней партии - касанием по всей пирамиде с карамболем? Это тоже везение? Нет! Это верняк! А в предыдущей партии, когда он забил исполнительский шар последний в игре? Такой удар «эффе» может выполнить только игрок.
Ильяс слушал Артура, не перебивая.
- Ты на меня не обижайся, но я ставил против тебя. Я хорошо знаю твой кураж. Вот только беда, я пришел в бильярдную, когда ты уже играл. Предупреждать тебя уже было поздно, и я решил извлечь из твоего попадания пользу. Должен тебе сказать, что она получилась внушительная.
- Артур, я должен его прихватить, во что бы то ни было.
- О! Вот это я понимаю. А то «брошу играть, продам кий»! Разрыдался как гимназистка у офицера на груди. Игра, Азартик, это болезнь. Но болезнь особая. Она превращается в муки у тех, кому это не дано. А вокруг тебя все светится.
- Да ладно, Артур. Ты уже из меня делаешь святого, - запротестовал Азарт.
- Отнюдь, там где замешаны деньги, святых не бывает. Ты еще не игрок, но уже просматриваешься над многими. Твоя болезнь ведет тебя к залетам и выигрышам. И верю, что чаще к выигрышам. Я давно уже наблюдаю за твоей игрой.
- Помню, - мели кий до удара, - усмехнулся Азарт. - Но учти, - продолжал Артур, - хорошо играть, это еще не все. Надо быть хорошим психологом. Все хорошие игроки являются хорошими психологами, как цыгане. Ты должен уметь заглянуть партнеру вовнутрь. В эту игру играют многие, но лучше всего играет только один. Я тебе начал говорить о «темной лошадке» и ты меня перебил.
- Извини, пожалуйста.
- Так вот, - продолжил он. - Ты должен играть, как «темная лошадка», уверенно, никаких пушечных и прицельных «клапштосов». Категорически запрещено закладывать три шара подряд в лузу. Проигрыш первой партии является почти всегда обязательным, второй на усмотрение. Но своим проигрышем надо дать партнеру прочувствовать его перевес над тобой. Он должен ощутить выигрыш. Дай ему пощупать твои деньги. Третья партия необходима. Это контра. Тут уже ставка увеличивается вдвое. Но выиграть ее ты должен с минимальным преимуществом. Тянуть до последнего шара. И даже помоги партнеру своими ошибками; как-то: вывод «тигра» на удар по шару, но не крупного и не двойного шара. Или сделай удар с выбросом «тигра» за борт и дай партнеру заработать пять штрафных очков. Думаю, что у тебя такие заморочки в запасе есть. Короче, ты должен дать понять партнеру, что способен на ошибки и он потом будет от тебя их ожидать. При «ошибках» не заламывай руки, иначе при неудачной мине твоя левая игра мгновенно засветится. «Ошибки» должны выглядеть естественными и не вызывать подозрения. Ну, и решающая игра - это уже твоя лебединая песня. Если хочешь сорвать банк - надо попотеть. Не забывай - с деньгами тот, кто лучше играет.
Азартик! Ты должен побороть в себе чувство поражения. Ты «попал»? Да, ты «попал», но не проиграл. Честно говоря, мужичок играет не хуже тебя. Но ты же дал ему три «креста» форы! Он играет ради денег - ты же, кроме денег погружен в страстную любовь к бильярду. И я хочу верить, что твое решение - больше не играю -как обыкновенное депрессивное состояние, которое благодаря твоему возрасту и характеру скоро пройдет. Поверь мне, ты только набираешь силу для восхождения на высшую ступень пьедестала. Год- полтора упорной работы и моя вера в тебя полностью подтвердится. Помни, что на твоем пути будет еще много встреч с подобными мужичками. Они умеют еще и не так маскироваться. Но ты должен их видеть, чувствовать их камуфляж своей задницей, и ни в коем случае не показывать им этого. Они должны быть уверены, что их роль не раскрыта, и тогда бери их со всей их оболочкой, из потайных недр которой посыпятся на тебя деньги. Выигранные деньги вдвое слаще заработанных, потому что легко их тратить. Но чтобы выиграть их, нужны порох и мозги. И поверь мне, что пороха у тебя в избытке, а мозгов маловато.
- И последнее, - добавил Артур, - если замешаны деньги - добрым быть не получится.
«Добрых бьют первыми и забирают куш».
Другим человеческим пороком, который катала несомненно использует для разводки лохов, является жалость. Достаточно только психологически убедить соперника в легкости выигрыша и он попадется на удочку. Люди любят получать деньги на халяву, а особенно в России. Это какой надо иметь винегрет в голове, если Мавроди поимел всю страну, а ему до сих пор люди верят и готовы опять отдавать свои кровные. Наверное, это такой «русский крест», который Россия должна нести всегда и везде....
Психология бильярда. Каталы. Глава 4 Катала - психолог...
2 октября 20232 окт 2023
86
27 мин
3