В эпоху холодной войны Советский Союз занимал лидирующую позицию в области вооруженных сил, особенно в области бронетанковых войск. После распада СССР значительная часть бронетехники перешла в ведение стран, где она находилась на момент 1991 года, но не все. В России в последующие годы идет процесс постепенного сокращения запасов танков, с утилизацией самых старых моделей. С начала 2010-х годов в России началась программы обновления вооружений, что также затронуло бронетехнику. Однако, какова точная численность танков в России сегодня по оценкам зарубежных аналитиков? Как много из них являются современными? И какое количество современных основных боевых танков российская промышленность способна производить в год в соответствии с американскими оценками?
Количество танков на вооружении России
Российская Федерация имеет значительное количество различных типов боевых танков, которые составляют основу бронетанковых войск. Эти танки включают модификации, такие как Т-72А, Т-72Б, Т-72Б2, Т-72Б3 и Т-72Б3М. Один из наиболее современных вариантов - Т-72Б3М, который был введен в российскую армию в начале 2010-х годов в рамках программы перевооружения. Кроме этого, Россия также использует танки Т-90, которые являются прямым развитием модели Т-72Б. В дополнение к этим танкам, в России также присутствуют Т-80 с газотурбинными двигателями, а также некоторое количество старых советских танков, включая Т-55 и Т-64, которые находятся на хранении.
Исследование "The Military Balance" за 2021 год предоставило интересные данные о состоянии танкового парка России. Согласно отчету, Россия в настоящее время располагает 13 530 боевыми танками. Это число существенно ниже, чем у Советского Союза во время холодной войны, но превышает количество танков у Соединенных Штатов и Китая в два раза и более. Таким образом, общее количество танков в России превосходит объединенные силы стран НАТО. Однако, когда речь идет о новых или относительно новых танках в этом парке, точные цифры требуют дополнительных исследований.
Исследователи, которые были опрошены известным американским изданием "Military Watch", предоставили свои оценки относительно количества современных основных боевых танков (ОБТ) в России. В общей сложности, учитывая как Т-72, так и Т-90, количество этих боевых машин может достигать 10 000. Если говорить только о танках Т-72 в России, их количество составляет не менее 9 000. Специалисты из США утверждают, что существует не менее 1 400 наиболее современных моделей Т-72, таких как Т-72Б3 и Т-72Б3М. По американским оценкам, на начало января 2022 года в России находилось не менее 400 танков Т-90А и Т-90М. Более того, зарубежные эксперты уверены, что при необходимости Россия способна увеличить производство современных моделей Т-90 до 1 000 единиц в год.
Сколько танков у блока НАТО?
США занимают второе место в списке стран с большим количеством танков. По данным из "The Military Balance" за 2021 год, в армии США насчитывается 6 209 бронетехники. Основными танками, используемыми в американской армии, являются М1 "Абрамс". Однако, подобно российским Т-72, в США также применяется широкий спектр различных моделей танков, как современных, так и устаревших. Китай занимает третье место с 5 651 боевой машиной. За ним следуют Индия с 4 740 танками, Турция и Египет с 4 378 и 4 250 соответственно. Имеется значительное количество танков как в Северной Корее (3 501), так и в Южной Корее (2 321). Кроме того, до известных событий, в Украине насчитывалось значительное количество танков - 2 123 машины. Это число превышает количество танков в Иране (1 513) и Алжире (1 496).
Интересно отметить, что большинство европейских стран (в географическом смысле, а не политическом) не располагают значительным количеством танков. В Великобритании было всего 227 танков в 2021 году. Во Франции их было 222, а в Германии – 323. Польша остается самой вооруженной страной Европейского Союза в этом аспекте с 808 танками. Для сравнения, у соседней Беларуси насчитывается 532 боевых машин, а у Сербии – 201. Финляндия имеет 200 танков. Конечно, важным фактором является не только количество, но и качество боевой техники. Однако, начиная с 1970-х годов, модернизация старых бронетехнических средств в значительной степени компенсирует различия в качестве. Кроме того, численное превосходство также не следует недооценивать, учитывая, что современный танк по своей сути является крайне мобильной "артиллерийской" системой. Три пушки калибра 125 мм определенно лучше, чем одна. Таким образом, коллективный танковый потенциал НАТО будет меньше, чем только у России.
🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!