Вроде бы проблем по этой части у меня нет. А там - кто его знает. Ведь, как известно, "здоровых нет, есть недообследованные". Но иногда в обычной нашей жизни бывают ситуации, когда нам нужны справки и заключения специалистов в белых халатах.
Первая история касается моей двоюродной бабушки (это, если кто не понял, сестра моей бабули, младшая), произошла она несколько лет назад. Бабушке было глубоко за семьдесят, она очень плохо видела. Да что там, была практически слепой. Когда-то сделала неудачную операцию, глаз покрылся белой пленкой, потом ухаживала за дедом до самой его смерти - было не до глаз. В квартире своей ориентировалась прекрасно, а вот выйти на улицу - проблема. Ну и я к ним ходила регулярно, помогала.
Бабуля была из деревни, малообразованная (4 класса сельской школы), работала когда-то на Монетном дворе, входила в Совет ветеранов. Общительная до невозможности. Сначала поговорит с кем-нибудь по телефону, потом позвонит кому-нибудь другому и начинает обсуждать того, с кем только что болтала. Но при этом решала тьму важных вопросов: ЖЭК, врачи, дать в долг, проверить счетчики, вызвать мастера - все она. Слепота ей, конечно, здорово ограничивала пространство.
У нее был специфическое чувство юмора. Оно-то чуть было и не помешало.
Ей нужно было оформить завещание. Поехать к нотариусу в силу своего заболевания она не могла, поэтому было решено пригласить нотариуса на дом. Кто с этим сталкивался, тот знает, что человеку в этом случае необходимо пройти психиатрическое освидетельствование. Короче, вызвать психиатра.
Вызвали. Пришла молодая нарядная женщина. Дальше меня убрали, чтобы не мешала, осталась неподалеку (на случай подать-принести) моя подруга. Она врач, она потом и рассказала.
Врач в белом халате подошла к бабуле, та всматривалась в нее оставшимся еле видящим глазом. Врач спросила: "Здравствуйте, Нина Ивановна. Вы знаете, кто я?" Ну, бабуля и выдала: "Конечно. Бог. Пришла меня спасать". Психиатр напряглась так, что я на лестничной клетке почувствовала. Хорошо, моя подруга бабулю знала, сказала коротко: "Шутит".
Но ситуация разрядилась только тогда, когда бабуля внятно и спокойно, сама и без подсказок, сказала: "Я еле вижу. Стоит белое пятно, знаю, что это врач. Ученая, пришла помочь мне получить нужную бумажку". То есть вывод первый: шутить надо аккуратно, все-таки врач - серьезный человек, не на вечеринке.
Вторая история случилась уже со мной год назад. Мне нужно было менять права, я пошла на комиссию. Записалась спокойно туда, где предполагается очный прием психиатра и нарколога (чтобы не мотаться по диспансерам). С психиатром, пожилой женщиной, мило побеседовали. Дальше - нарколог. Сидит такой дяденька примерно моих лет (около пятидесяти). Спокойный, как удав.
Сначала пробил по базе, состою я на учете или не состою. Тут все нормально, я вроде точно знаю, что не состою. Потом ласково так интересуется моими вредными привычками. Я честно отвечаю, что не пью и не курю. И он мне выдает: "Какая вы скучная, Татьяна Викторовна. Прямо вот так не пьете и не курите, что ж с вами делать". Я смеюсь и отвечаю, что да, вот такая скучная. А у него еще манера говорить такая... бубнящая. Пишет что-то и бубнит. И зачем-то вдруг я добавляю: "Вот уж не думала, что на приеме у нарколога смеяться буду". Он поднимает на меня глаза и говорит: "Справку не дам".
Но дал. Видимо, в это время мое лицо правильно изменилось.
Вывод второй - не надо болтать больше того, о чем спрашивают.
Вот такие дела.