Такая душевная и добрая повесть. Местами завораживающая, моментами поучительная, но определенно нужная и прекрасная. Мальчик с отцом отправляется на север в летнике каникулы, где ему посоветуют найти своего мальчишеского бога.
Нельзя жить, как в осаде. Развиваться надо, тогда и к тебе потянутся.
Знаете, пока слушала первую часть, пришла мысль о перспективе. Ведь с одной стороны, человек может ожидать чего-то предсказуемого, а в итоге получить совершенно иное, но оно будет куда важнее и лучше. Не всегда легко увидеть эту перспективу, особенно в детском и юношеском возрасте.
картинка свернуть
А можно еще взглянуть на перспективу с другой стороны. Такое чудесное единение с природой описывается автором. Такие колоритные пейзажи, дикая и необузданная природа. Хоть и люблю жить в большом городе, где есть цивилизация, но вот такого раздолья и полета души не хватает. Когда тебя окружает нетронутая человеком природа. Дух захватывает в таких местах.
А вообще, люди ищут самих себя и своё счастье. Везде и всегда.
Приятно было наблюдать за динамикой отношений мальчика с жителями деревни. Они были на равных, никто не ставил себя выше, взрослые делились и передавали ему свой жизненный опыт. Особенно ценно было то, как отец выстраивал отношения с сыном.
В такой короткой повести много важных мыслей и советов. Думаю, смело можно читать её вместе с детками, совместно наблюдать за взрослением мальчика. Жаль, слушала, а не читала с замечательными иллюстрациями, планирую заполучить себе физическую копию.
Все-таки это здорово, когда есть в кого уткнуться, когда совсем плохо.