Так "безрезультатно" (как мне тогда казалось) рисовала я очень долго. В голове рисовать идеально мне представлялось очень простым, но едва я бралась за карандаш, все эти "простые" схемы исчезали, и выходило неидеальное подобие того, что было идеально в моей голове. Что же было потом?
Потом родители отдали меня в кружок по рисованию. Оттуда я вернулась с дикими визгами: "Мам! Они там деревья морковкой рисуют!!!" (Тогда я и сама не знала, как правильно рисовать их, но точно понимала, что "не морковкой". В общем, мне хватило одного раза, чтобы убедиться в том, что там я ничему не научусь.)
Затем был второй заход в эту сферу, он уже был серьезней. Я пошла в художественную школу. Обучение там длилось 4 года, было много интересных предметов. Вот там я уже осталась до конца. Я очень хорошо помню свой первый урок. Это была композиция. (Для тех, кто не знаком с художественными дисциплинами, поясню: композиция - это предмет, на котором ученик сам придумывает рисунок по заданной теме, а учитель корректирует его процесс работы. Так обучающийся получает необходимые знания что и как правильней будет расположить на листе, что выдвинуть на первое место, а что оставить в стороне). Первым заданием было нарисовать иллюстрацию к какой-нибудь сказке. Я почему-то выбрала тогда "Курочку Рябу". Наметила карандашом всё, что хотела нарисовать, и взялась за краску... Открыла банку с ярко-красной гуашью, щедро обмакнула туда кисть и только поднесла ее к своему рисунку... Как большой кусок ядреной красной краски упал мне прямо на белую туфлю! (Возможно, именно тогда я поняла, что рисование - точно моё...)
Эти четыре года пролетели незаметно. Там я чувствовала себя как рыба в воде, да и преподаватели были чудесными. Конечно, каких-то выдающихся знаний я оттуда не вынесла, но необходимую "базу" получила. Это, в первую очередь, знания как правильно строить предмет (кувшины, вазы и т.п.), основы колористики (понимание цветов - где теплый, где холодный, что куда больше подойдет по цвету), техникам штриха и т.д.
После выпуска у меня не было четкого ощущения того, что я пойду по этой стезе дальше и буду уже прямо учиться на "профессионала этого дела". Рисовать мне просто очень нравилось, потому что "бумага примет тебя любой", никогда не будет осуждать и не отвернется от тебя, даже если ты сидишь над ней с самыми мрачными мыслями.
Рисование очень помогло мне пережить подростковый период. Кто бы что ни говорил, а творчество вытащило меня из этой ямы. Я рисовала порой очень мрачные картинки. И многие, кто мельком их видел, очень удивлялись тому, что "как же эта милая девочка может рисовать такую мрачность и тоску..." Но когда тебе 16 - возможно всё :)
И скажу вам при этом - не стоит бояться тех монстров на бумаге, ведь на самом деле это просто накопившиеся плохие чувства, усталость, быть может, где-то разочарование. Просто человеческие установки почему-то так сложились, что сейчас практически все отвергают любые плохие мысли - "тебе нужно всегда улыбаться, быть на одной и единственной позитивной волне и не думать ни о чем плохом". Где-то, быть может, оно и правда помогает - игнорировать плохое, но в мире оно всё равно есть, от него никуда не деться. И это тоже хорошо, потому что если бы не было каких-то загвоздок, то мы не видели бы границы между хорошим и плохим. Мир бы стал абсолютно серым, однотонным и без каких-либо контрастов. Поэтому я считаю, что на плохие эмоции тоже нужно обращать внимание и правильно их проживать. Тогда всё будет в порядке.
Продолжение следует...