"Нападать первым": рекомендации по бою в окопе в Великую Отечественную войну

1,4K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об обучении рукопашному бою в разных армиях. И сегодня поговорим о том, как рекомендовали вести штыковой бой в окопе в годы Великой Отечественной войны бойцам РККА. Основой для статьи стала брошюра "Рукопашный бой в окопе", изданная в январе 1942 года (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

"Всегда надо ожидать нападения другого"

Первое, на что рекомендовалось обратить внимание атакующему для выбора тактики действий, был профиль окопа: если одиночная ячейка (для стрельбы лежа) предоставляла противнику фактически равные условия для начала боя (ему было достаточно встать), то окоп для стрельбы с колена или окоп полного профиля ставил противника в невыгодные условия - он будет лишен возможности маневрировать, а атакующий мог выполнить атаку сверху.

Чтобы успеть воспользоваться этим преимуществом, атакующему было необходимо

"такое быстрое приближение к окопу противника, чтобы заставить его вступить в бой в наиболее невыгодных условиях, т.е. пока он находится в окопе".

Для поражения противника, находящегося в этих самых "наиболее невыгодных условиях" рекомендовался "длинный укол без выпада", при котором оружие посылалось вперед по ладони левой руки:

"упираясь ногой (предпочтительно левой) в бруствер, послать винтовку штыком вперед по направлению в грудь или лицо врага, резко распрямляя обе руки, и дослать правой рукой еще вперед скользящим по ладони левой руки движением. Левая рука упрется в магазинную коробку винтовки".
Длинный укол вниз.
Длинный укол вниз.

Вторым способом поражения противника был удар прикладом сверху. Для этого,

"в момент приближения к окопу схватить за цевье правой и за середину винтовки левой рукой около штыка и действовать прикладом как палицей".

Недостатками этого приема были невозможность использовать оружие в качестве огнестрельного и невозможность выполнять защиты, если противников было несколько. И это считалось серьезными недостатками,

"Ибо действуя против одного, всегда надо ожидать нападения другого".

При таком хвате и наличии нескольких противников бойцу рекомендовали размахивать винтовкой справа налево и потом обратно, однако, оговаривались, что исполнение этого приема требует большой физической силы.

Удар прикладом сверху.
Удар прикладом сверху.

Третьей атакой могла быть атака штыком рубящим ударом сверху, но при двух условиях: боец должен был иметь клинковый штык, а противник - не иметь каски на голове.

В качестве защиты от такой атаки рекомендовали немедленно выскочить из окопа и принять бой на ровной местности.

"В окопе, как нигде, выгодно нападать первым"

Передвигаться в окопе, если бойцу пришлось в него пуститься, рекомендовалось осторожно, держа винтовку приподнятой вверх, чтобы облегчить поворот в ту или иную сторону в случае нападения противника сбоку или сзади.

Обнаружив противника и сблизившись с ним боец должен был быстро колоть в открытую часть его тела, при необходимости выполнив отбив цевьем винтовки его оружие направо или налево.

При нападении противника справа или сзади

"лучше всего нападать приемом "удар прикладом вперед", поворачиваясь вправо или назад, но левую руку следует занести выше обычного, чтобы штык не воткнулся в стенку окопа".

Если противник приближался слева, то рекомендовался короткий укол или удар цевьем (клинковым штыком) справа налево (при коротком уколе атака выполнялась с предварительным оттягиванием винтовки назад).

Но особенно подчеркивалось, что

"в окопе, как нигде, выгодно нападать первым".
Выполнение короткого укола.
Выполнение короткого укола.

"Должен быть разрешен отрицательно"

Рекомендация обуславливалась не только очевидной выгодой, но и тем, что приемы штыкового боя в разных армиях в целом были одинаковы.

Например, тот же длинный укол изучался в британской армии, однако с одним нюансом, которого не было в РККА: "британский" длинный укол выполнялся без досыла винтовки правой рукой скольжением цевья по левой ладони.

Укол, таким образом, был короче, однако, как отмечалось в небольшой брошюре "Штыковой бой по иностранным источникам", изданной в 1927 году, он, скорее всего был бы более эффективным:

"в действительном бою, когда каждый боец будет, несомненно, возбужден, нельзя рассчитывать на точность и чистоту выполнения этого приема; при малейшей ошибке винтовка может быть легко вышиблена из рук, а самое главное, что при таком выполнении "длинного удара" боец не будет готов для производства выдергивания штыка".
Американские солдаты учатся колоть противника в окопе.
Американские солдаты учатся колоть противника в окопе.

Поэтому автор брошюры рекомендовал отменить обучение выполнению этого укола:

"Вопрос о том, не правильнее ли будет во время выпада посылать винтовку вдоль ладони левой руки, как это делается у нас, должен быть разрешен отрицательно".

Об особенностях обучения штыковому бою в РККА и зарубежных армиях поговорим чуть позже.

Не пропустите!

О ножевом бое в русской армии можно прочитать здесь.

Как казаков учили фехтовать, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!